Сотрудники правоохранительных органов в молельном доме в Новороссийске. Фото: кадр видео Евгений Кокора https://www.youtube.com/watch?time_continue=149&v=cdEd_VRp46o

24 апреля 2019, 04:42

Новороссийские баптисты пожаловались на гонения со стороны местных чиновников

Чиновники в Новороссийске обвиняют баптистов в сектантстве, незаконной миссионерской деятельности и требуют снести молельный дом, рассказал пресвитер Новороссийской религиозной группы евангельских христиан-баптистов Евгений Кокора. Гонения в отношении представителей различных религиозных организаций на Кубани происходят из-за некомпетентности чиновников, считает адвокат Наталья Баянова.

"Кавказский узел" сообщал, что пресвитер баптистской церкви в Новороссийске Юрий Корниенко был обвинен в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Обвинению предшествовал визит сотрудников правоохранительных органов в частный дом в поселке Верхнебаканский, где проводилось богослужение. На нем присутствовали около 70 верующих.

Новороссийская религиозная группа входит в Российский союз евангельских христиан-баптистов, которая официально зарегистрирована и является одной из самых многочисленных в России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 23 апреля пресвитер Новороссийской религиозной группы евангельских христиан-баптистов Евгений Кокора.

В списке запрещенных организаций и организаций, деятельность которых приостановлена, Минюста Российской Федерации Новороссийской религиозной группы евангельских христиан-баптистов нет.

"В Новороссийск входит поселок Верхнебаканский, станица Раевская. У нас девять общин именно евангельских христиан-баптистов. В общей сложности верующих порядка 650 человек", - рассказал он.

По его словам, в этом году новороссийская религиозная организация отметит 110 лет со дня первого крещения в Черном море.

"Мы с администрацией пытаемся договориться, сделать единое большое богослужение на праздник Троицы. Для нас это день рождение церкви 16 июня. Хотим сделать художественную выставку гравюр Гюстава Доре - знаменитого художника, пишущего на библейские темы", - сообщил Кокора.

По его словам, баптисты в Новороссийске содержат за свой счет два реабилитационных центра, в которых постоянно проживают 10-15 человек – наркозависимые, люди без определенного места жительства. При церкви также работает Дом милосердия для пожилых людей.

"У нас там три женщины живут. Одной 92 года, другой за 70, она без ноги. Они не имеют постоянного места жительства. Мы их взяли, и даже администрация нас попросила одну взять", - сообщил Кокора.

Представитель администрации обвинил баптистов в сектантстве

Претензии чиновники городской администрации начали предъявлять год назад, в марте 2018 года, когда собственник молельного дома получил из администрации предписание о сносе здания, поскольку земельный участок используется не по назначению, то есть не как жилой дом, а как здание для религиозной деятельности, рассказал Кокора. 

"Мы пошли на прием к главе города. Он спросил, почему вы не регистрируете здание как религиозное, наверное, вы не хотите платить налоги. Мы ему говорим, (что) наоборот, если мы сейчас оформим под религиозную организацию - она освобождена от земельного налога, а как физическое лицо - мы оплачиваем", - сообщил Кокора.

"Сейчас выясняется, что они на нас в суд подают. Вообще хотят запретить эксплуатацию жилого помещения для религиозных целей", - рассказал он. 

По словам религиозного деятеля, ни одно силовое ведомство ранее не предъявляло претензий к местным баптистам.

"В это воскресенье (21 апреля) к нам прилетал первый заместитель Российского союза баптистов. Он был в администрации президента, подал ноту протеста. Они сами недоумевают, что у нас происходит. Он созвонился с краевым департаментом внутренней политики, тоже задавал вопросы. Пожарная сигнализация есть, камеры видеонаблюдения есть. К чему придираются - ответа внятного не последовало", - сказал Кокора.

"Нигде в крае такого нет, как в Новороссийске. Год или полтора года назад снесли молитвенный дом пятидесятников. Потом адвентистам Седьмого дня запретили собираться в их доме, который они построили тоже якобы с нарушениями. Потом мормоны, у которых офис в центре города в самом дорогом месте с 90-х годов. Вот этих двух бедняг-мормонов штрафуют и высылают. Я думаю, это опять же проявление инициативы местных чиновников", - сообщил Кокора.

2 марта суд в Новороссийске, а затем и краевой суд постановили депортировать в США последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Дэвида Удо Гаагу и Коле Дэвиса Бродовского. Согласно судебным решениям, они преподавали английский язык под видом религиозной деятельности. 15 марта суд Гулькевичского района назначил каждому из них по 30 тысяч рублей штрафа на основании заявлений свидетелей о том, что американцы раздавали на улице Новороссийска религиозные брошюры и буклеты. 20 марта Гаага и Бродовский были депортированы из России. Защита и верующие опасаются, что дело Гааги и Бродовского может свидетельствовать о начале преследования мормонов в России.

По его словам, 7 апреля во время праздника Благовещения, который проводиться в первое воскресенье каждого месяца в церквях Евангельских христиан-баптистов, в молельный дом пришли 12 человек. В это время богослужение проводил старейший член организации Юрий Корниенко.

"Они прерывают пение, заходят на амвон, кладут свою папку на кафедру, откуда возвещается Божье слово", - рассказал он.

По его словам, помимо сотрудников правоохранительных органов, пришли сотрудник администрации, "какой-то фотограф" и люди в гражданском.

"Говорят, что мы проводим незаконную миссионерскую деятельность", - рассказал руководитель организации.

Он отметил, что под миссионерской деятельностью понимается вовлечение новых участников в религиозную группу, но по внутренним установлениям церкви в причащении на праздник Благовещения могут принимать участие только члены общины.

"Если приходит посторонний, он может находиться, но он не участвует в этой заповеди. Это наше такое правило. Парадокс и заключается в том, что во время богослужения, за которое привлекли Корниенко, были только те, кто разделяет вероучение, участники группы. Никакого вовлечения кого-то извне не могло быть", - сообщил Кокора. 

Он рассказал, что руководству общины силовики вручили постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий.

"Оперативно-разыскное мероприятие проводится, когда есть подозрение в уголовном преступлении. Какое преступление мы совершили? Мы собрались, вспомнили Христа и совершили причастие", - сообщил Кокора.

При этом представитель администрации обвинил верующих в сектантстве, утверждает он.

18 апреля Юрия Корниенко вызвали в отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, сообщил Кокора. 

"Мы ждем повестку в суд, еще не было рассмотрения. В УВД сказали, что отправили протокол в мировой суд в понедельник (22 апреля)", - сообщил Кокора.

"Стараемся зло побеждать добром"

Старейшему участнику религиозной организации баптистов Юрию Корниенко, в отношении которого был составлен протокол за незаконную миссионерскую деятельность, 72 года, и 50 лет он является последователем церкви.

"Мне пришлось и в советское время все это переживать, но тогда мы были в другой стране, другие были отношения. Мы, верующие, считались шизофрениками. Мы к этому привыкли. Нас постоянно гоняли, штрафовали. Нашего пастора в 63-м году выслали в Иркутскую область на пять лет как тунеядца", - рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" Юрий Корниенко.

Он отметил, что верующие, несмотря ни на что, продолжают собираться в молельном доме, поскольку "они являются законопослушными гражданами и ничего не нарушали".

"Я как пастор рассказывал, как явился ангел Господень Марии-деве. Мы вспоминали страдания Иисуса Христа, Господа нашего. Вдруг врываются. Я сначала подумал, что учения какие-то. Даже в советское время такого не было. Участковый приходил, заранее предупреждал, что придут", - рассказал Корниенко.

Он считает, что власти "хотят вызвать агрессию со стороны верующих и использовать это как повод для запрета баптистов в России", как это произошло с запрещенной в России организацией "Свидетели Иеговы"*.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

"Мы не пойдем на это. Мы считаем, что власть - это от Бога, а чиновники - это божьи слуги. Я в полиции, когда составляли протокол, сказал, что наша позиция (такова): вы - Божьи слуги, а наша позиция - вам помогать. Майор сказал: "Это ваше дело, но я все равно должен составить протокол", - сообщил Корниенко.

Он рассказал, что впервые оказался в Церкви евангельских христиан-баптистов в 23 года случайно.  

"Это было в Эстонии, рядом с Нарвой. Я тогда в Ленинграде учился. Попал в церковь и подумал, что я тут делаю. Потом приехал в Новороссийск и оказался среди активных участников организации", - рассказал Корниенко.

Сейчас он является одним из активных участников местной организации, принимал участие в строительстве молитвенного дома и во всех мероприятиях общины. 

"Стараюсь, как Господь сказал: «Кто идет за мной, отвергни себя, возьми крест мой и следуй за мной». Я так и стараюсь жить. У меня только жена, у нас детей нет. Она тоже активный член церкви. Она старается служение нести среди больных, пожилых", - сообщил Корниенко.

По его словам, баптисты помогают социально незащищенным жителям города.

"Мы недавно в доме у нуждающейся семьи крышу перекрыли за свой счет. Мы с администрацией поселка Верхнебаканский в прекрасных отношениях, и клуб ремонтировали, и улицы белили. Они нас просили помогать больным, инвалидам. Мы стали друзьями. Городские чиновники обвинили администрацию Верхнебаканского, что мы их в секту втянули", - рассказал Корниенко.

По его словам, городские власти запретили баптистам проводить в местном клубе праздники с угощением для детей и ветеранов.

"Клуб так и стоит не отремонтирован, брошенный. У нас возникает идея доделать его за свой счет. Откуда у администрации деньги? Но мы опасаемся. Простые люди нас любят, но есть публика, которую настроила местная пресса..., что мы сектанты, что мы адепты", - рассказал Корниенко.

"Мы считаем, что это нормально. Наше общество на большее не способно. А в ответ им, как Христос учил, «зло побеждайте добром». Мы так и делаем", - заключил Корниенко.

Миссионерская деятельность во время молебнов баптистов невозможна

Адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Наталья Баянова считает, что гонения на баптистов, мормонов и других религиозных организаций происходят из-за некомпетентности чиновников.

"На Кубани вообще неприятие какой-либо веры, кроме православной... И вот эти репрессии идут из-за незнания. Управление внутренней политики города должно, наоборот, консолидировать людей разной веры, помогать им исполнять новые законы, а мы видим нарушения прав людей иной веры", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что деятельность Российского союза евангельских христиан-баптистов официально разрешена на территории России.

Баянова пояснила, что с принятием "пакета Яровой" в пункте 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ появилась поправка "не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»". 

Закон Яровой, пакет Яровой или пакет Яровой-Озерова - два законопроекта, декларировавшихся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность. Вносят изменения в закон "О противодействии терроризму" и в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ "в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Поправки, в том числе, усиливают регулирование религиозно-миссионерской деятельности, пишет "Интерфакс".

"Статья 16 этого закона разрешает проведение богослужений, религиозных обрядов в жилых помещениях, что и делают баптисты. Миссионерская деятельность во время их молебнов запрещена и невозможна в соответствии с внутренним... уставом организации", - сообщила Баянова.

Она считает, что миссионерская деятельность - это привлечение новых членов в свою религиозную группу. 

"Как это делали «Свидетели Иеговы»*, которые ходили по квартирам, домам, подходили к людям на улицах, пытались привлечь как можно больше людей. Баптисты так не делают. Обвинение их в сектантстве не имеет под собой никакой почвы. Я считаю, что они должны обратиться в правоохранительные органы и суд, чтобы привлечь чиновников за клевету", - заявила Баянова.

Она также отметила, что мировой судья, который будет рассматривать административное дело в отношении Юрия Корниенко, должен хорошо изучить устав организации и их внутренние правила, чтобы реально разобраться в этом деле. 

Комментариями местных властей по поводу слов представителей Новороссийской религиозной группы евангельских христиан-баптистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим также, что в феврале суд признал виновным жителя Сочи, проводившего коллективные буддийские медитации, в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа.

* Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 11:39

26 августа 2019, 11:03

26 августа 2019, 10:00

  • Кандидаты в президенты Абхазии поспорили о втором туре выборов

    Представители штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы и Олега Аршбы сочли преждевременными заявления конкурентов о том, что намечается второй тур выборов. Ситуацию около здания ЦИК, где собрались сторонники оппозиции, МВД республики назвало спокойной.

26 августа 2019, 09:02

26 августа 2019, 08:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей