Руслан Яндиев в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 03:18

Ключевые свидетели дали показания в пользу Яндиева

Умар Хадзиев и Руслан Цуров, осужденные по делам о терактах в Северной Осетии, опровергли версию обвинения по делу Аслана Яндиева. Оба свидетеля заявили, что Яндиева не знают, а в преступлениях признались под пытками.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему предъявили обвинение. 6 февраля дело было передано в суд. На судебном заседании 10 апреля двое потерпевших при теракте 26 июня 2006 года во Владикавказе оценили ущерб имуществу и здоровью в 25 тысяч рублей, а компания "Мегафон" заявила об убытках от другого взрыва в тот же день в сумму более 1 млн рублей.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены предполагаемые сообщники Яндиева - жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и о том, что давали показания "под жесткими пытками". Яндиев, по мнению следствия, шестой и последний участник преступной группы.

На заседании 23 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде показания дали двое ключевых свидетелей по делу Аслана Яндиева. Первым был допрошен 35-летний Умар Хадзиев - уроженец Владикавказа, ингуш, живший до ареста в поселке Карца в Пригородном районе. Верховный суд Северной Осетии приговорил его к 23 годам строгого режима по делу о группе боевиков, участником которой был, как считает следствие, и Аслан Яндиев.

Хадзиев давал показания по видеосвязи из колонии №14 в Новосибирской области. Суд ожидал, что Хадзиев расскажет об участии Яндиева в группировке, однако свидетель отказался давать показания со ссылкой на 51-ю статью Конституции РФ, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель Александр Шавелько ходатайствовал об оглашении показаний Хадзиева на предварительном следствии в 2006-2007 годах. Эти показания оказались противоречивыми: в одних документах, оглашенных прокурором, Хадзиев признает свою вину и свидетельствует против Аслана Яндиева, а в других отказывается от этих показаний, ссылаясь на "избиения", "пытки", "психологическое и физическое давление" со стороны осетинских силовиков.

Так, на допросе 31 июля 2006 года Хадзиев "признал свою вину полностью": он сообщил, что 21 июля 2006 года пытался провезти на "Газели" взрывчатку во Владикавказ вместе с Рустамом Цуровым и Алиханом Оздоевым. Он признал вину и в закладке взрывных устройств в игровых клубах на улицах Куйбышева и Маркова в феврале 2006 года по указанию Абубакара Хамхоева, и еще в других преступлениях. Из показаний Умара Хадзиева следовало, что в группировку входили шесть человек - он сам, Цуров, Оздоев, Яндиев, Хамхоев и Рашид Эсмурзиев.

"Яндиева Аслана я знаю недолго, я практически с ним не общался. Знаю, что он исполнял поручения Абубакара Хамхоева и проживает в селе Дачное. Знаю, что Абубакар Хамхоев вместе с Оздоевым и Яндиевым устанавливали взрывное устройство на площади Штыба в городе Владикавказе (этот теракт не состоялся - прим. "Кавказского узла")", - зачитал показания свидетеля прокурор.

Также на допросе Хадзиев признался силовикам еще в двух преступлениях, совершенных вместе с Яндиевым: закладке взрывного устройства под ретрансляторной вышкой сети "Мегафон" в июне 2006 года и установке в конце декабря 2005 года напротив электроподстанции "Владикавказ-2" гранатометов, которые "сработали в определенное время, не причинив никому вреда" .

Иных сведений о деятельности Яндиева в группировке на этом и других допросах Хадзиев не сообщил. Согласно дополнительному протоколу допроса, уже 29 августа 2006 года он отказался от признательных показаний - заявил, что с Яндиевым не знаком, а прежние показания объяснил пытками.

Как утверждал Хадзиев, 21 июля 2006 года силовики задержали его вместе с Оздоевым и Цуровым, подбросив взрывное устройство в их машину. После задержания всех троих подвергли пыткам. "Меня били по пяткам, по голове, по спине, нанесли более 100 ударов [...] избивали до 11 часов следующего дня [...] надевали прищепки электропроводов и пропускали ток, душили пакетом", - зачитал прокурор Шавелько показания Хадзиева.

Прокурор спросил Умара Хадзиева, подтверждает ли он свои показания. Свидетель подтвердил только показания о пытках. "Пытки были со стороны сотрудников, есть справки из скорой помощи, время ее вызовов, все есть в деле. Признательных показаний я не давал, виновным себя не считаю, Яндиева я не помню", - заявил участникам процесса Хадзиев.

Свидетель отметил, что просил перенести свой судебный процесс за пределы Северной Осетии и провести его в другом регионе, учитывая напряженные отношения между осетинами и ингушами. Он напомнил также, что жаловался в 2008 году на пытки в Европейский суд по правам человека. Вопросов к Хадзиеву у защиты и самого Яндиева не было.

Вторым был допрошен Рустам Цуров - еще один предполагаемый подельник Яндиева, отбывающий срок в удмуртской колонии. Он также давал показания по видеосвязи из колонии. Цуров, в отличии от Хадзиева, согласился давать показания, однако почти на все вопросы сторон ответил "не помню", ссылаясь на давность событий

Цуров отметил, что во время суда над ним в Северной Осетии он свою вину не признал, а с Асланом Яндиевым знаком не был. Он, как и Хадзиев, пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки со стороны североосетинских силовиков. "Все мои показания сфабрикованы, [на меня] оказывали давление. Медсправки все есть в деле", - заявил свидетель.

Оба свидетеля, допрошенные на заседании 23 апреля, вели себя достаточно спокойно и уверенно. Яндиев не задавал им вопросов и не приветствовал свидетелей.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства" виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

26 сентября 2020, 11:35

  • Пользователи соцсети одобрили проверку школ в Чечне на поборы

    Родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые, отметили пользователи Instagram и потребовали от прокуратуры региона исчерпывающей проверки учебных заведений.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей