Руслан Яндиев в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 03:18

Ключевые свидетели дали показания в пользу Яндиева

Умар Хадзиев и Руслан Цуров, осужденные по делам о терактах в Северной Осетии, опровергли версию обвинения по делу Аслана Яндиева. Оба свидетеля заявили, что Яндиева не знают, а в преступлениях признались под пытками.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему предъявили обвинение. 6 февраля дело было передано в суд. На судебном заседании 10 апреля двое потерпевших при теракте 26 июня 2006 года во Владикавказе оценили ущерб имуществу и здоровью в 25 тысяч рублей, а компания "Мегафон" заявила об убытках от другого взрыва в тот же день в сумму более 1 млн рублей.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены предполагаемые сообщники Яндиева - жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и о том, что давали показания "под жесткими пытками". Яндиев, по мнению следствия, шестой и последний участник преступной группы.

На заседании 23 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде показания дали двое ключевых свидетелей по делу Аслана Яндиева. Первым был допрошен 35-летний Умар Хадзиев - уроженец Владикавказа, ингуш, живший до ареста в поселке Карца в Пригородном районе. Верховный суд Северной Осетии приговорил его к 23 годам строгого режима по делу о группе боевиков, участником которой был, как считает следствие, и Аслан Яндиев.

Хадзиев давал показания по видеосвязи из колонии №14 в Новосибирской области. Суд ожидал, что Хадзиев расскажет об участии Яндиева в группировке, однако свидетель отказался давать показания со ссылкой на 51-ю статью Конституции РФ, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель Александр Шавелько ходатайствовал об оглашении показаний Хадзиева на предварительном следствии в 2006-2007 годах. Эти показания оказались противоречивыми: в одних документах, оглашенных прокурором, Хадзиев признает свою вину и свидетельствует против Аслана Яндиева, а в других отказывается от этих показаний, ссылаясь на "избиения", "пытки", "психологическое и физическое давление" со стороны осетинских силовиков.

Так, на допросе 31 июля 2006 года Хадзиев "признал свою вину полностью": он сообщил, что 21 июля 2006 года пытался провезти на "Газели" взрывчатку во Владикавказ вместе с Рустамом Цуровым и Алиханом Оздоевым. Он признал вину и в закладке взрывных устройств в игровых клубах на улицах Куйбышева и Маркова в феврале 2006 года по указанию Абубакара Хамхоева, и еще в других преступлениях. Из показаний Умара Хадзиева следовало, что в группировку входили шесть человек - он сам, Цуров, Оздоев, Яндиев, Хамхоев и Рашид Эсмурзиев.

"Яндиева Аслана я знаю недолго, я практически с ним не общался. Знаю, что он исполнял поручения Абубакара Хамхоева и проживает в селе Дачное. Знаю, что Абубакар Хамхоев вместе с Оздоевым и Яндиевым устанавливали взрывное устройство на площади Штыба в городе Владикавказе (этот теракт не состоялся - прим. "Кавказского узла")", - зачитал показания свидетеля прокурор.

Также на допросе Хадзиев признался силовикам еще в двух преступлениях, совершенных вместе с Яндиевым: закладке взрывного устройства под ретрансляторной вышкой сети "Мегафон" в июне 2006 года и установке в конце декабря 2005 года напротив электроподстанции "Владикавказ-2" гранатометов, которые "сработали в определенное время, не причинив никому вреда" .

Иных сведений о деятельности Яндиева в группировке на этом и других допросах Хадзиев не сообщил. Согласно дополнительному протоколу допроса, уже 29 августа 2006 года он отказался от признательных показаний - заявил, что с Яндиевым не знаком, а прежние показания объяснил пытками.

Как утверждал Хадзиев, 21 июля 2006 года силовики задержали его вместе с Оздоевым и Цуровым, подбросив взрывное устройство в их машину. После задержания всех троих подвергли пыткам. "Меня били по пяткам, по голове, по спине, нанесли более 100 ударов [...] избивали до 11 часов следующего дня [...] надевали прищепки электропроводов и пропускали ток, душили пакетом", - зачитал прокурор Шавелько показания Хадзиева.

Прокурор спросил Умара Хадзиева, подтверждает ли он свои показания. Свидетель подтвердил только показания о пытках. "Пытки были со стороны сотрудников, есть справки из скорой помощи, время ее вызовов, все есть в деле. Признательных показаний я не давал, виновным себя не считаю, Яндиева я не помню", - заявил участникам процесса Хадзиев.

Свидетель отметил, что просил перенести свой судебный процесс за пределы Северной Осетии и провести его в другом регионе, учитывая напряженные отношения между осетинами и ингушами. Он напомнил также, что жаловался в 2008 году на пытки в Европейский суд по правам человека. Вопросов к Хадзиеву у защиты и самого Яндиева не было.

Вторым был допрошен Рустам Цуров - еще один предполагаемый подельник Яндиева, отбывающий срок в удмуртской колонии. Он также давал показания по видеосвязи из колонии. Цуров, в отличии от Хадзиева, согласился давать показания, однако почти на все вопросы сторон ответил "не помню", ссылаясь на давность событий

Цуров отметил, что во время суда над ним в Северной Осетии он свою вину не признал, а с Асланом Яндиевым знаком не был. Он, как и Хадзиев, пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки со стороны североосетинских силовиков. "Все мои показания сфабрикованы, [на меня] оказывали давление. Медсправки все есть в деле", - заявил свидетель.

Оба свидетеля, допрошенные на заседании 23 апреля, вели себя достаточно спокойно и уверенно. Яндиев не задавал им вопросов и не приветствовал свидетелей.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей