Факельное шествие в Степанакерте 23 апреля 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2019, 23:44

Более 2300 человек поучаствовали в факельном шествии в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты молодежных организаций, студенты и школьники приняли участие в факельном шествии в Степанакерте, приуроченном к Дню памяти массовых убийств армян в Османской империи. К ним присоединились и простые горожане, сообщили организаторы.

Традиционное  факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи началось в Степанакерте сегодня в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Отправной точкой шествия стала церковь св. Акопа, где прошла поминальная служба по невинным жертвам геноцида. Участники двинулись по центральному проспекту Степанакерта к мемориальному комплексу, чтобы там, у памятника-колокольни, возложить цветы и поставить свечи, передал корреспондент "Кавказского узла".

Колокольня построена в Степанакерте в 2015 году, к 100-летию геноцида армян.

На плакатах участников шествия написано: "Помним и требуем", "Требуем признать и осудить геноцид 1915 года", "Признать и судить", "Преступники должны ответить". Обращаясь к международному сообществу, они скандируют: "Признать и осудить". Люди несут факелы и свечи, а также флаги государств и организаций, которые признали геноцид армян.

Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. В разное время признали геноцид армян 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. 10 апреля Палата депутатов Италии большинством голосов приняла резолюцию, призывающую правительство страны признать геноцид армян. Власти Турции отказываются признать убийства армян в Османской империи геноцидом.

Инициатива проведения акции, как и в прошлые годы, принадлежит молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" и студенческому союзу "Арам Манукян". По словам организаторов, в шествии принимают участие представители всех молодежных организаций и молодежных ветвей партийных сил, студенческих советов и ученики школ Степанакерта. Всего собрались 2300 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" Бено Мирзоян.

"Предварительно, за день до мероприятия, мы провели встречу с представителями молодежных организации и молодежных крыльев политических сил, действующих в республике. Все они присоединились к факельному шествию. Однако в ходе шествия, по нашим наблюдениям, к нему присоединяются простые жители Степанакерта. В этом году дождливая погода немного помешала, участников было бы больше", - сказал Бено Мирзоян.

Он отметил, что факельное шествие "Дашнакцутюн" организует с 2003 года, причем не только в столице, но и в районных центрах и в ряде сел Нагорного Карабаха. "23 апреля вечером во всем мире, где есть армянская диаспора, проходит факельное шествие памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. Наше требование - чтобы международное сообщество дало соответствующую оценку этой трагедии и вынудило виновника ответить за содеянное преступление", - заявил Бено Мирзоян.

24 апреля на Мемориальном комплексе в Степанакерте состоится возложение цветов и венков представителями властей Нагорного Карабаха. Отдел по вопросам молодежи при Минкультуры Нагорного Карабаха запланировал флешмоб – молодые люди выйдут с плакатами, осуждающими геноцид.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. "Кавказским узлом" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод поперек тротуара вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный поперек тротуара газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей