23 апреля 2019, 21:57

Суд оправдал уроженца Чечни по делу о заказном убийстве

Присяжные заседатели единогласно признали бывшего чеченского силовика Арби Алероева и двух его предполагаемых сообщников невиновными в подготовке убийства бизнесмена в Москве. Согласно показаниям Алероева, он хотел лишь припугнуть бизнесмена боевым пистолетом. Адвокат потерпевшего назвал вердикт присяжных шокирующим.

"Однако в намеченный день убийства, 14 июня 2016 года, злоумышленники были задержаны в результате успешной совместной работы следователей главного управления, сотрудников ГУУР МВД России и ФСБ России и обеспечена безопасность предпринимателя", говорится в сообщении, опубликованном 16 июня 2016 года на сайте следственного управления СКР по Москве.

Бизнесмена Кирилла Корнева планировали убить по дороге с работы, в транспортном потоке. Для этого трое исполнителей привлекли мотоциклиста, считают следователи. Однако он, узнав о планах убить человека, сообщил об этом в полицию. По версии следствия, в день, на который было запланировано убийство, мотоциклист стал дожидаться на трассе жертвы заказного убийства вместе с Арби Алероевым - бывшим оперуполномоченным по особо важным делам УФСБ Чечни, уволенным в запас в 2012 году в связи с дисциплинарным проступком. Тогда их и задержали. Впоследствии Алероев заявил, что хотел только припугнуть Кирилла Корнева - разбить стекло его машины на перекрестке, направить пистолет и произнести фразу: "В другой раз будет по-другому", а затем выстрелить в переднее колесо, информировал сегодня "Коммерсант".

В конце 2018 года дело дошло до Савеловского райсуда Москвы. Алероеву, Нальгиеву и Замуруеву было предъявлено обвинение в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия. Суд присяжных единогласно признал всех троих невиновными в подготовке убийства, а Ислама Нальгиева - и по обвинению в незаконном хранении оружия. Иван Замуруев и Арби Алероев, признавшие себя виновными в хранении оружия, получили по два года и семь месяцев колонии общего режима. С учетом почти трех лет пребывания в СИЗО все обвиняемые были освобождены в зале суда.

По словам адвоката Михаила Расташанского, вердикт присяжных шокировал Кирилла Корнева. "Если ты хочешь "попугать" кого-то, тебе незачем покупать боевое оружие, мотоцикл, незачем готовиться сжечь одежду — достаточно просто постучать по стеклу игрушечным пистолетом. Тем более, незачем для всего этого привлекать подполковника ФСБ", - отметил адвокат. Он заявил, что намерен подать апелляцию на приговор.

В свою очередь, защитник Арби Алероева Абусупьян Гайтаев выразил благодарность суду присяжных. "Нам удалось донести до них ключевой момент: Алероев знал, что машина Корнева бронированная. В такой ситуации он был не способен готовиться к убийству с пистолетом Макарова", - процитировало Гайтаева издание.

Все судебные заседания по этому делу, начиная с самого первого, назначенного на 7 февраля, и заканчивая заседанием, назначенным на 16 апреля, откладывались по разным причинам, следует из данных картотеки на сайте судов общей юрисдикции Москвы. О последнем заседании, которое занесено в картотеку 19 апреля, никакой информации нет, о вынесении приговора на сайте, по состоянию на 21.31 мск 23 апреля, не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября 2017 года Служба безопасности Украины объявила о задержании в Киеве уроженца Чечни Магомеда Дукузова, который подозревается в совершении ряда заказных убийств, в том числе журналиста Пола Хлебникова. Было принято решение о его выдаче России, однако оно до сих пор не исполнено, поскольку Дукузов проходит обвиняемым по уголовному делу на Украине, пояснил 10 апреля 2019 года представитель украинской Генпрокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей