Камера журналистов на фоне входа в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 апреля 2019, 03:31

Мать Шамиля Кадырова рассказала о его переводах денег в Турцию

Мать обвиняемого в пособничестве в финансировании терроризма жителя Махачкалы Шамиля Кадырова рассказала, что он переводил деньги в Турцию не террористам, а на лечение больных племянников. Подсудимый исповедует радикальный ислам и состоит на учете правоохранительных органов, сообщил сотрудник полиции Салман Ибрагимов.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начался процесс над жителем Махачкалы Шамилем Кадыровым, который, по версии следствия, перечислил более 800 тысяч рублей членам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Подсудимый своей вины не признал.

22 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось второе заседание по делу Шамиля Кадырова, обвиняемого в пособничестве в финансировании терроризма (ст.33 ч.5 - ст.205.1 ч.1 УК РФ), передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

На заседании были допрошены четыре свидетеля. Трое из них давали показания по видеоконференцсвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Мать подсудимого Хажар Кадырова приехала поддержать своего сына и отвечала на вопросы в зале ростовского суда.

Первым был допрошен 32-летний старший лейтенант полиции Салман Ибрагимов, работающий оперуполномоченным в ОБОП управления уголовного розыска Дагестана. По роду деятельности он занимается выявлением преступлений экстремистской и террористической направленности.

Отвечая на вопросы суда, Ибрагимов рассказал, что в начале 2018 года в ОБОП поступила "оперативная информация" о причастности Шамиля Кадырова к финансированию терроризма: с помощью банковских карт одного из банков он перевел членам НВФ (незаконных вооруженных формирований) в Сирии более 800 тысяч рублей.

В ходе проверки Кадыров был задержан, в его доме был проведен обыск и изъяты несколько банковских карт, принадлежавших ему, его бывшей жене и матери. Затем мужчина был доставлен в отдел ФСБ, где, по словам оперативника, дал признательные показания в финансировании боевиков ИГ* в Сирии.

"На допросе Кадыров пояснил, что осознавал, что за ним придут. Показания он давал добровольно, помогал следствию", - сообщил Ибрагимов.

По словам оперативника, Кадыров является радикальным исламистом салафитского направления и в 2008 году обучался в религиозном заведении в Египте, откуда был местными властями депортирован. Затем в 2015 и 2016 годах обвиняемый неоднократно бывал в Турции.

"На учете правоохранительных органов, как человек с взглядами религиозного экстремизма, Кадыров состоит с 2017 года", - отметил силовик.

Следующим давал показания Нияз Ибрагимов, 1986 года рождения, проживающий в Дагестане и работающий торговым представителем. Он пояснил, что в 2018 году был осужден по ч.2 ст.208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законодательством, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательство данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), был приговорен к году общего режима и на месяц оказался в одной камере с Шамилем Кадыровым, который признался ему, что переводил деньги на счета некоторых лиц по просьбе своего зятя Равшана Алиева.

При этом свидетель не смог внятно ответить на вопрос, осознавал ли Кадыров, что переводил средства на счет боевикам ИГ*, и несколько раз менял показания.

61-летняя мать подсудимого Хажар Кадырова рассказала, что ее дочь Изумруд живет в Турции, замужем за Равшаном Алиевым и у них трое больных детей. Старший ребенок Изумруд лежит в больнице в Турции, и на его лечение постоянно требуется большие суммы денег. По словам Хажар, Алиев давал деньги Шамилю, предоставлял ему счета, на которые их следует перевести, и говорил, что они пойдут на финансирование лечения детей. Денежные переводы Шамиль Кадыров производил в том числе с карточки Хажар Кадыровой, которой она сама, по ее словам, не умеет пользоваться, и поэтому отдала ее сыну.

В завершении своих показаний Кадырова по просьбе суда дала характеристику сыну.

"Шамиль родился в полной семье, учился на 4-5, окончил 11 классов. Занимался кикбоксингом, имеет медали, грамоты… Махачкалинский педагогический университет окончил в 2008 году, учился на физическом факультете. В 2009 году уехал в Египет изучать арабский язык. Он сам оттуда уехал, никто его не выдворял", - рассказала эмоционально женщина, периодически срываясь на плач.

Кадырова следует оправдать, если он не знал, что деньги уходят в ИГ*

"Первый свидетель - сотрудник полиции. Он просто говорил общими фразами, не предоставляя каких-либо документов. Второй свидетель не смог пояснить, когда Кадыров осознал цели перевода - на момент перевода денег или тогда, когда его уже задержали и сказали, что переведенные им средства уходили на финансирование НВФ. Если Кадыров не знал, что эти деньги уходят в НВФ, он должен быть оправдан. Сам он поясняет, что отправлял деньги на лечение детей своего зятя и сестры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кадырова по назначению Юлия Редькина.

По ее словам, свидетелей допрашивают по видео-конференц-связи потому, что они являются жителями Махачкалы и им проблематично добраться до Ростова-на-Дону.

"Это совершенно законная мера, хотя находящихся под стражей или не могущих передвигаться среди них нет", - сообщила Редькина.

"По версии обвинения, деньги мой подзащитный с карт... жены и матери переводил на электронные карточки членов НФВ в Сирии Рифата Магомедова и Саида Абдулазизова в период с февраля по середину апреля 2018 года. К сожалению, в обвинительном заключении нет разбивки по эпизодам", - пояснила защитник.

По ее словам, об участии Магомедова и Абдулазизова в боях на стороне ИГ* обвинительное заключение ничего не говорит.

"Они лишь именуются в нем членами НФВ или МТО (международная террористическая организация) ИГ*. Также допрошенный сотрудник Салман Ибрагимов заявил, что они в розыске", - добавила адвокат.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей