Табличка на входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 21:14

Житель Дагестана отверг в суде обвинение в финансировании терроризма

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начался процесс над жителем Махачкалы Шамилем Кадыровым, который, по данным следствия, перечислил более 800 тысяч рублей членам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Подсудимый себя виновным не признал.

35-летний Шамиль Кадыров обвинен в пособничестве в финансировании терроризма (ст.33 ч.5-ст.205.1 ч.1 УК РФ). Сегодня суд начал рассмотрение его дела по существу, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Родственники подсудимого на заседании отсутствовали. Из представителей прессы в зале находился только корреспондент "Кавказского узла".

Кадыров рассказал суду, что окончил Дагестанский государственный педагогический университет, официально нигде не работает. Он холост, но имеет на иждивении трех малолетних детей: двух дочек – 9 и 6 лет, а также 4-летнего сына. Кадыров был задержан силовиками 30 мая 2018 года.

В начале заседания представитель прокуратуры Дагестана Арсен Ибрагимов коротко зачитал обвинительное заключение. Согласно данным следствия, Шамиль Кадыров с 3 февраля по 18 апреля 2016 года, находясь в отделениях Сбербанка в Махачкале и используя две электронные карты этого банка, принадлежавших его жене и матери, сделал 20 банковских переводов на сумму более 800 тысяч рублей.

Эти деньги, по версии следствия, Кадыров отправлял на другую электронную карту Сбербанка, оформленную на боевика ИГ* по фамилии Абдулазизов. Из информации силовиков следует, что Кадыров делал переводы денег Абдулазизову по указанию другого участника конфликта в Сирии на стороне ИГ* - Алиева.

Кадыров вину в финансировании терроризма не признал. "Я признаю, что переводил деньги, но финансирования терроризма не было", - ответил подсудимый на вопрос судьи о том, признает ли он свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Защиту подсудимого осуществляет адвокат по назначению Юлия Редькина. Она заявила, что свое отношение к предъявленному ее подзащитному обвинению выразит в ходе судебного следствия.

После слов защитника судья определил порядок исследования доказательств и назначил следующее заседание на 10.00 мск 22 апреля. В этот день посредством видео-конференц-связи из Махачкалинского гарнизонного суда планируется допросить троих из семи свидетелей обвинения. Необходимо отметить, что в числе свидетелей обвинения фигурируют мать и жена Шамиля Кадырова.

"Наша позиция заключается в том, что Шамиль действительно осуществлял денежные переводы по картам, но они не были направлены на финансирование терроризма. Свою вину в финансировании терроризма Шамиль не признает. Подробнее, до допроса свидетелей обвинения, я говорить не буду", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юлия Редькина.

Гособвинитель Арсен Ибрагимов воздержался от комментариев.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей