Активистка Любовь Третьякова призывает россиян жить по Конституции. Волгоград, 21 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

21 апреля 2019, 17:47

Волгоградские активисты поставили украинские выборы в пример Путину

Активисты в Волгограде провели одиночные пикеты в поддержку демократических выборов на Украине и с требованием сменяемости власти в России. Они также потребовали повышения пенсий и отставки мэра Волгограда.

Как писал "Кавказский узел", группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против политики правительства России. Участники пикетов 13 апреля раскритиковали политику Владимира Путина, заявив о политических репрессиях, безработице и ухудшении качества жизни россиян.

Сегодня на Украине проходит голосование во втором туре президентских выборов. В первом туре голосования, который состоялся 31 марта, лидером гонки стал юморист и актер Владимир Зеленский. Он набрал 30,24%, тогда как действующий президент Украины Петр Порошенко - 15,95%.

Одиночный пикет Натальи Дорожновой. Волгоград, 21 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" (содержание плаката отретушировано в связи с принятием закона об оскорблении общества, государства и госсимволов).Пять волгоградских активистов проводили одиночные пикеты на проспекте имени Ленина в Волгограде с 14.40 до 17.30 по местному времени (до 16.30 мск). Участники пикетов держали плакаты с лозунгами в поддержку демократических выборов на Украине, стоя на расстоянии ста метров друг от друга, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пенсионерка из Волжского Галина Тихенко стояла с плакатом: "Хочу как в Украине честные выборы". "Я хочу, чтобы у нас в России были честные выборы. 20 лет нет честных выборов, да и при коммунизме их не было. А на Украине – молодцы. Они до сих пор не знают, кто у них победит. Выборы там демократичные. У нас же диктатура, без выборов. А диктатура ведет страну к краху", - сказала пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета Любовь Третьякова держала плакат: "Жить по Конституции, а не по понятиям". "Если на Украине есть конкуренция, то в России она полностью отсутствует на выборах. Порошенко допускает конкурента Зеленского, допускает его выходки. А наш оппозиционер Навальный - его близко власть к выборам не подпускает. У нас давно нет демократических выборов, одна показуха и ложь", - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла". 

В ста метрах от Третьяковой стояла пикетчица Наталья Дорожнова. Она держала в руках плакат: "Путин! Оставь в покое Украину. Война никому не нужна". После ухода Виктора Януковича с поста президента Украины российские власти развернули кампанию по дискредитации нового руководства Украины, их внутренней и внешней политики, заявила она корреспонденту "Кавказского узла". "Требую остановить это вранье по отношению к Украине, мол, там одни фашисты. Это не так", - сказала Дорожнова.

Пророссийский политик Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. 24 февраля 2014 года он был объявлен на Украине в розыск в связи с событиями Евромайдана. Политик уехал в Россию и проводил публичные выступления в Ростове-на-Дону.

Четвертый участник пикетов, активист Владимир Тельпук, стоял с плакатом: "Пенсионерам повысить пенсии". "Выступаю против пенсионной реформы. Грабеж народа – пенсии относительно инфляции снижаются, а пенсионный возраст увеличили. Крайней степени несправедливость", - сказал Владимир Тельпук корреспонденту "Кавказского узла". 

На площадке у здания Центробанка с плакатами и флагом вкладчиков Сбербанка СССР стоял пятый участник акции Владимир Васильченко. Он держал плакат с требованием отставки мэра Волгограда.

Пикетчик напомнил, что мэрия Волгограда отклонила множество заявок на проведение массовых политических акций протеста в центре города. «Суды методично отклоняют мои иски по этим отказам, идут на поводу у руководства города. Это антидемократично», - сказал Владимир Васильченко корреспонденту "Кавказского узла". 

Прохожие останавливались возле пикетчиков и обсуждали их лозунги и призывы. Студент Алексей Самойлов поддержал требование активистов о повышении пенсий, но поспорил с их оценкой выборов на Украине.

"Что у нас выборы шоу для лохов, что на Украине, никакой разницы. И тут и там работают "карусели", подкупают избирателей, мухлюют с бюллетенями. Не вижу смысла ставить Украину нам в пример", - сказал Алексей Самойлов корреспонденту "Кавказского узла". 

Его друг, представившийся Сергеем, считает проводимые активистами одиночные пикеты бессмысленными. "Каждые выходные я их тут вижу. Ну что это за лозунги? Я понимаю, когда людей за живое что-то берет. Какие-то конкретные притеснения – можно тогда выйти к людям на улицу с политическими требованиями. А это что? Хотим выборы как на Украине! Да смешно просто", - сказал студент.

Пенсионерка из Краснооктябрьского района Волгограда Елена Дрожжина осудила активистов за критику Путина. "Дался им Путин. Правит человек страной – не хуже и не лучше, чем его предшественники. Мы не голодаем, не мерзнем, не воюем. Более менее порядок в стране. Пусть уж досиживает свой срок. А Украина – она далеко. Мне она неинтересна", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший рабочий тракторного завода, безработный Евгений Сероштанов частично поддержал лозунги активистов ."В целом поддерживаю те лозунги, которые касаются нашей страны – ЖКХ, пенсии, вклады Сбербанка СССР. Добавлю сюда плохую работу Роспотребнадзора, магазины наполнены некачественной продукцией. А то, что они тут про Украину говорят, - нет, не поддерживаю. Там полный хаос. И виноваты в этом их олигархи. Ну и мы частично", - объяснил он.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 07:52

  • Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны сегодня ночью с армянской стороны, в том числе из гранатометов, сообщило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении обвинило азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

29 июля 2021, 07:09

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей