Активистка Любовь Третьякова призывает россиян жить по Конституции. Волгоград, 21 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

21 апреля 2019, 17:47

Волгоградские активисты поставили украинские выборы в пример Путину

Активисты в Волгограде провели одиночные пикеты в поддержку демократических выборов на Украине и с требованием сменяемости власти в России. Они также потребовали повышения пенсий и отставки мэра Волгограда.

Как писал "Кавказский узел", группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против политики правительства России. Участники пикетов 13 апреля раскритиковали политику Владимира Путина, заявив о политических репрессиях, безработице и ухудшении качества жизни россиян.

Сегодня на Украине проходит голосование во втором туре президентских выборов. В первом туре голосования, который состоялся 31 марта, лидером гонки стал юморист и актер Владимир Зеленский. Он набрал 30,24%, тогда как действующий президент Украины Петр Порошенко - 15,95%.

Одиночный пикет Натальи Дорожновой. Волгоград, 21 апреля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" (содержание плаката отретушировано в связи с принятием закона об оскорблении общества, государства и госсимволов).Пять волгоградских активистов проводили одиночные пикеты на проспекте имени Ленина в Волгограде с 14.40 до 17.30 по местному времени (до 16.30 мск). Участники пикетов держали плакаты с лозунгами в поддержку демократических выборов на Украине, стоя на расстоянии ста метров друг от друга, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пенсионерка из Волжского Галина Тихенко стояла с плакатом: "Хочу как в Украине честные выборы". "Я хочу, чтобы у нас в России были честные выборы. 20 лет нет честных выборов, да и при коммунизме их не было. А на Украине – молодцы. Они до сих пор не знают, кто у них победит. Выборы там демократичные. У нас же диктатура, без выборов. А диктатура ведет страну к краху", - сказала пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета Любовь Третьякова держала плакат: "Жить по Конституции, а не по понятиям". "Если на Украине есть конкуренция, то в России она полностью отсутствует на выборах. Порошенко допускает конкурента Зеленского, допускает его выходки. А наш оппозиционер Навальный - его близко власть к выборам не подпускает. У нас давно нет демократических выборов, одна показуха и ложь", - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла". 

В ста метрах от Третьяковой стояла пикетчица Наталья Дорожнова. Она держала в руках плакат: "Путин! Оставь в покое Украину. Война никому не нужна". После ухода Виктора Януковича с поста президента Украины российские власти развернули кампанию по дискредитации нового руководства Украины, их внутренней и внешней политики, заявила она корреспонденту "Кавказского узла". "Требую остановить это вранье по отношению к Украине, мол, там одни фашисты. Это не так", - сказала Дорожнова.

Пророссийский политик Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. 24 февраля 2014 года он был объявлен на Украине в розыск в связи с событиями Евромайдана. Политик уехал в Россию и проводил публичные выступления в Ростове-на-Дону.

Четвертый участник пикетов, активист Владимир Тельпук, стоял с плакатом: "Пенсионерам повысить пенсии". "Выступаю против пенсионной реформы. Грабеж народа – пенсии относительно инфляции снижаются, а пенсионный возраст увеличили. Крайней степени несправедливость", - сказал Владимир Тельпук корреспонденту "Кавказского узла". 

На площадке у здания Центробанка с плакатами и флагом вкладчиков Сбербанка СССР стоял пятый участник акции Владимир Васильченко. Он держал плакат с требованием отставки мэра Волгограда.

Пикетчик напомнил, что мэрия Волгограда отклонила множество заявок на проведение массовых политических акций протеста в центре города. «Суды методично отклоняют мои иски по этим отказам, идут на поводу у руководства города. Это антидемократично», - сказал Владимир Васильченко корреспонденту "Кавказского узла". 

Прохожие останавливались возле пикетчиков и обсуждали их лозунги и призывы. Студент Алексей Самойлов поддержал требование активистов о повышении пенсий, но поспорил с их оценкой выборов на Украине.

"Что у нас выборы шоу для лохов, что на Украине, никакой разницы. И тут и там работают "карусели", подкупают избирателей, мухлюют с бюллетенями. Не вижу смысла ставить Украину нам в пример", - сказал Алексей Самойлов корреспонденту "Кавказского узла". 

Его друг, представившийся Сергеем, считает проводимые активистами одиночные пикеты бессмысленными. "Каждые выходные я их тут вижу. Ну что это за лозунги? Я понимаю, когда людей за живое что-то берет. Какие-то конкретные притеснения – можно тогда выйти к людям на улицу с политическими требованиями. А это что? Хотим выборы как на Украине! Да смешно просто", - сказал студент.

Пенсионерка из Краснооктябрьского района Волгограда Елена Дрожжина осудила активистов за критику Путина. "Дался им Путин. Правит человек страной – не хуже и не лучше, чем его предшественники. Мы не голодаем, не мерзнем, не воюем. Более менее порядок в стране. Пусть уж досиживает свой срок. А Украина – она далеко. Мне она неинтересна", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший рабочий тракторного завода, безработный Евгений Сероштанов частично поддержал лозунги активистов ."В целом поддерживаю те лозунги, которые касаются нашей страны – ЖКХ, пенсии, вклады Сбербанка СССР. Добавлю сюда плохую работу Роспотребнадзора, магазины наполнены некачественной продукцией. А то, что они тут про Украину говорят, - нет, не поддерживаю. Там полный хаос. И виноваты в этом их олигархи. Ну и мы частично", - объяснил он.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей