Колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

20 апреля 2019, 02:10

УФСИН рассказало о причинах ввода спецназа в астраханскую колонию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нарушения прав заключенных и применения против них силы в астраханской колонии не было, спецназ вводился для обеспечения планового обыска, заявил представитель Управления ФСИН. Появление спецназа в колонии даже для проведения планового обыска - признак проблем в пенитенциарном учреждении, отметил представитель "Комитета против пыток"*.

Как писал "Кавказский узел", утром 19 апреля около одной из астраханских колоний, куда был введен спецназ, собрались родственники осужденных. По их информации, к одному из заключенных силовики 18 апреля применили силу. 

Спецназ был привлечен для проведения общего обыска в колонии строго режима для впервые осужденных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Управления ФСИН по Астраханской области Юлия Дубровина.

"Близкие каких осужденных находились у колонии - мне не известно. Утром, приехав и пообщавшись с администрацией колонии, они разошлись. Приблизительно к 10 утра там никого из родственников уже не было. Для адвокатов ограничений в посещении нет и не было", - рассказала Юлия Дубровина.

По словам Дубровиной, жалоб от осужденных из этой колонии на противоправные действия сотрудников не поступало. 

"Сведения, изложенные в социальных сетях, не соответствуют действительности. 18 апреля в ИК-6 проводился общий обыск с привлечением сил и средств всех подразделений УФСИН, в том числе отдела специального назначения, это необходимо для обеспечения личной безопасности сотрудников и гражданских лиц во время проведения мероприятия. Обыск проводился по графику, он и был запланирован на апрель. Во время обыска физическая сила и спецсредства к осужденным не применялись", - заключила Дубровина. 

По данным представителя ФСИН, обстановка в ИК-6 находится под контролем, учреждение работает в штатном режиме.

Ввод спецназа для планового обыска - признак проблем в колонии

Зачастую спецназ привлекается к обыскам для устрашения заключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов,

"С одной стороны, такая мера действительно есть - проводятся профилактические обыски, у заключенных ищут наркотики, алкоголь, телефоны, оружие, деньги. И в таких случаях формально целью бойцов спецназа является обеспечение физической безопасности сотрудников ФСИН, которые проводят обыск", - сказал он. 

Для проведения таких обысков зачастую привозят сотрудников УФСИН и из других колоний, так как очень важно бывает искать во многих местах одновременно, а на это ресурсов сотрудников одной ИК не хватает. "А спецназ просто оцепляет и контролирует", - рассказывает собеседник. 

"Но, если говорить не с формальной стороны, то это, конечно, зачастую прикрытие для реализации акции устрашения  У нас такое было как-то раз - в ИК-1 в Нижегородской области, в 2013 году, там в колонии строгого режима так называемые блатные слишком хорошо установили свои порядки - и сотрудникам потребовалась такая акция. Было много побитых", - добавил Хабибрахманов. 

"Однако следует понимать, что экстренный ввод спецназа в колонию - это признак ЧП, и это не слишком хорошо для руководства УФСИН, так что просто так злоупотреблять этим тоже никто не будет. Экстренно спецназ будут вводить тогда и только тогда, когда никак иначе ситуацию не исправить, не утаить, а последствия будут в сто раз хуже, чем оправдание за ввод спецподразделений", - продолжает Хабибрахманов. 

"С другой стороны - если в колонии вообще всё хорошо, то спецназ там не появится даже для планового обыска. Если в колонии есть оружие, наркотики и все прочее, то это уже означает, что ситуацию проворонили оперативники и режимники", - заключил собеседник.

* Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей