Массовые субботники в Чечне. Скриншот видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=Fcopkku8Jag

18 апреля 2019, 15:13

Массовые субботники в Чечне начались после анонса конного похода

В субботнике по уборке склонов Терского хребта, где пройдет объявленный главой Чечни Рамзаном Кадыровым конный поход, задействовано более 200 человек, сообщила администрация Грозненского района. Жители Чечни заявили о принудительном участии в уборке территории.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни регулярно рассказывают об участии в субботниках, когда бюджетники и учащиеся учебных заведений выполняют различные коммунальные работы. В сентябре и октябре 2018 года, когда власти готовились к празднованию 200-летия Грозного, принудительные субботники стали проводиться чаще, отмечали ранее работники государственных организаций чеченской столицы.

"Мы ведём самую активную подготовку к историческому конному походу. В Чечне тысячи истинных любителей верховой езды заранее начали тренировочные прогулки в горах, на равнинной территории, в степи. Это будет яркое, красочное, незабываемое культурное, спортивное и этнографическое зрелище и событие", - написал 13 апреля в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" Рамзан Кадыров.

Конный поход, в котором примут участие глава Чечни, местные чиновники, профессиональные наездники и любители конного спорта, стартует 25 апреля и продлится три дня, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры республики. "В [конном походе] примут участие более полутора тысяч всадников. Маршрут уже определен и построен таким образом, что затронет курорты и туристические базы отдыха республики, пройдет через Ведучи, Центарой, Терский хребет, Грозный", - пояснил представитель Минкульта.

В Чечне действуют 18 туристических маршрутов, два из которых – водный и велосипедный, были открыты в июне 2016 года. Водный - это рафтинг (спуск на надувных лодках) по реке Аргун в Итум-Калинском районе, а велосипедный - прогулка по Аргунскому ущелью. Для туристов разработаны также пеший и конный маршруты в Веденском и Чеберлоевском районах и 14 автомобильных маршрутов. В конце 2017 года власти республики рапортовали о росте числа туристов. При этом, по словам жителей Грозного, на новогодней елке в столице Чечни было больше туристов, чем местных жителей.

Жители Чечни пожаловались на вынужденное участие в субботниках

17 апреля в аккаунте администрации Грозненского района в соцсети Instagram появилась информация о проведении субботников в рамках подготовки к масштабному конному походу.

Скриншот сообщения от 17 апреля в аккаунте администрации Грозненского района в соцсети Instagram https://www.instagram.com/p/BwWhv09hop8/"По поручению главы администрации района Бекхана Хасиева вот уже несколько дней активно ведутся мероприятия по подготовке к такому значимому событию, в которых задействованы все органы местного самоуправления и подведомственные организации и учреждения. Сегодня с раннего утра актив района принимает участие в масштабном субботнике, который проходит на склонах Терского хребта. Более 200 человек, вооружившись необходимым инвентарем, проводят сбор и вывоз мусора, вырубку сухостоя, благоустройство территории", - говорится в сообщении от 17 апреля.

В объявленных администрацией субботниках задействованы организации и предприятия, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" житель муниципалитета Сайд-Али. "Если раньше улицы райцентра и обочины трасс чистили и благоустраивали, то теперь людей "кинули" на Терский хребет, мусор и кустарник убирать", - пояснил он.

По словам мужчины, участие в субботниках является обязательным, а процесс уборки склонов Терского хребта "контролируют как руководители организаций, так и представители администрации".

"Задействованы все, начиная от работников администрации района и сельсоветов, заканчивая уборщицами в конторах. Территория большая, поэтому привлекают всех. Конечно, люди недовольны, но ничего не поделаешь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности работник одного из местных предприятий.

"Дано указание маршрут [конного шествия] полностью очистить от мусора, сухостоя, всего, что будет портить внешний вид. Надо, чтобы люди увидели не только красоту наших мест, но и чистоту, порядок. Вот мы этим и занимаемся. Пропустить субботник не получится. Если не сегодня, так завтра обязательно на него попадешь. Не хочешь этого делать – увольняйся. А куда потом иди?" - отметила  педагог Малика.

В администрации муниципалитета корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили проведение субботников на Терском хребте. "Каждой организации и каждому предприятию отведен определенный участок территории, которую следует привести в порядок. Субботники на Терском хребте продлятся до начала следующей недели", - пояснил представитель администрации.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей