Недостроенный дом комплекса ЖК "Кино", Краснодар. Фото: официальный сайт ЖК "Кино" http://жк-мультиплекс-кино.рф/этапы-строительства/

18 апреля 2019, 00:59

Дело о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК "Кино" на Кубани дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Застройщики ЖК "Кино" в Краснодаре обвинены в том, что собрали деньги с более 1000 дольщиков на строительство жилья, однако дом так и не построили.

Как писал "Кавказский узел", дольщики жилого комплекса "Кино" в Краснодаре требуют от властей позволить инвестору достроить их дом. В марте председатель инициативной группы дольщиков жилкомплекса Татьяна Тохадзе рассказала, что участок земли, на котором стоит недострой, арестован из-за уголовного дела в отношении застройщиков, поэтому строители не могут приступить к работам.  Дольщики обратились в суд с ходатайством о снятии ареста, если и на этот раз проблема не будет решена, они отправятся маршем в Москву, заявил дольщик Алексей Богушев.

26 июля 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем "Твиттере" сообщил о том, что заключено соглашение о завершении строительства жилищных комплексов в Новороссийске и Краснодаре. По его словам, более трех тысяч обманутых дольщиков получат квартиры в этих домах. В числе жилищных комплексов, дома которых будут достроены в Краснодаре, был назван мультикомплекс "Кино". Сотрудник пресс-службы администрации Краснодарского края пояснил, что "строительство должно было возобновиться в четвертом квартале 2018 года".

По данным следствия, двое обвиняемых в 2012 году создали преступную организацию, куда впоследствии привлекли двоих своих знакомых, и в течение пяти лет собирали с дольщиков деньги на строительство мультикомпекса "Кино" на улице Уральской.

"Вплоть до июля 2017 года участники преступного сообщества совершали под видом строительства многоквартирного жилого дома систематическое хищение денежных средств граждан", - сообщило 17 апреля Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю на своем сайте.

Для строительства дома они собрали более 754 миллионов рублей с дольщиков, потерпевшими по делу признаны свыше 1080 человек, отмечает ведомство.

Жилой комплекс не был достроен, более 58 миллионов рублей из полученных денег обвиняемые легализовали, говорится в сообщении следователей.

Следствие также установило, что один из организаторов сообщества задолжал 46 строителям более 2 миллионов 55 тысяч рублей зарплаты, которую так и не выплатил, кроме того, он не доплатил более 38 миллионов налогов.

По делу проходят двое организаторов сообщества и один участник, в зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), организации преступного сообщества и участии в нем (чч.1, 2 ст.210 УК РФ), легализации денежных средств (п."б" ч.4 ст.174.1 УК РФ), невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п."б" ч.2 ст.199 УК РФ), сообщило следствие. Отметим, что санкции статьи о мошенничестве предусматривают до десяти лет лишения свободы, об организации преступного сообщества и участии в нем - до двадцати лет лишения свободы, о легализации денег - до семи лет лишения свободы, о невыплате зарплаты - до трех лет лишения свободы, об уклонении от уплаты налогов - до шести лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в суд, на имущество обвиняемых, оцененное в 488 миллионов рублей, наложен арест, говорится в сообщении.

Один из участников преступного сообщества скрылся и был объявлен в международный розыск, а материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, отмечает ведомство.

Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или желает обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей