Недострой на улице Волжской в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

17 апреля 2019, 04:31

Дольщики ЖСК "Волжская 59" рассказали о переговорах с мэрией Сочи

Суд добавил к сроку наказания сочинского застройщика Дениса Никулина, ранее осужденного по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков, еще один год по делу об обмане покупателей квартир в недостроенном доме по улице Волжской, 59. Дольщики самостроя рассказали, что обратились в администрацию Сочи с просьбой разрешить им достроить дом и узаконить его.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля суд назначил 11 лет колонии застройщику, обвиненному в том, что собрал со 191 дольщика более 280 миллионов рублей за квартиры в пяти домах в Сочи, которые так и не построил.

Застройщик из Сочи Денис Никулин был осужден на 10 лет по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. По данным прокуратуры, от действий застройщика пострадали 29 жителей регионов России. Суд установил, что застройщик не выполнил обязательства по строительству жилых домов на пяти земельных участках в Центральном районе. При отсутствии документов он начал самовольно возводить дома на трех участках, на двух даже не приступил к строительству. При этом застройщик привлекал деньги граждан. Построенные дома суд в 2015 году постановил снести.

Суд Центрального района Сочи признал виновным директора ООО "Галерея недвижимости" Дениса Никулина по новому делу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

"Судья... добавил к ранее вынесенному сроку наказания еще один год", - сказал представитель суда Вадим Беляев.

Суд 16 апреля состоялся по дому, строительство которого было начато по улице Волжской, 59, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  председатель жилищно-строительного кооператива "Волжская 59"  Влад Черченко.

"С нашего дома в три этажа с элементами четвертого застройщиком было собрано 146 миллионов рублей", - рассказал дольщик. По его словам, такая сумма получилась из-за того, что в доме одна и та же квартира могла быть продана четыре-пять раз.

Пострадавшие дольщики надеются еще на то, что администрация Сочи разрешит им достроить дом по улице Волжской, 59 на свои средства и узаконит его, сказал он. "Поэтому мы создали свое ЖСК "Волжская 59", - пояснил он.

Сообщение с просьбой обратить внимание на ситуацию с продажей квартир в  домах, предназначенных под снос, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в прошлом году. "Обмануто свыше 60 людей. Правоохранительные органы бездействуют", - написал автор сообщения в феврале 2017 года.

"Пострадало около полутысячи человек. Большая часть из них не обращается в полицию, так как надеется на то, что еще получит свои квартиры. А многие не могут приехать, так как живут в других городах России", - полагает одна из потерпевших Екатерина Великородная.

"Прокурор просил ему к ранее назначенному в прошлом году сроку добавить два года, но суд... добавил всего год", - рассказала дольщица Ольга Хруцкая.  По ее словам, Никулин  в суде рассказал о том, что у него маленькие дети и он многодетный отец.

Хруцкая сказала, что признана потерпевшей, однако подавать гражданский иск о возмещении вреда не собирается, так как считает, "что все это бесполезно".

"Обжаловать приговор тоже не буду. Денег, как заявил Никулин, у него уже нет, и где они, никто не разбирается", - сказала она.

По ее словам Хруцкой, в настоящее время дольщики ведут переговоры с мэрией об узаконивании самостроя на Волжской, 59  через мировое соглашение.

Хруцкая рассказала, что никто из дольщиков не знал, что стройка на Волжской 59 незаконна. Впоследствии дольщики выходили на пикеты и митинги в Сочи с требованием достроить и узаконить самострой, напомнила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии относительно переговоров о достройке дома по улице Волжская, 59, а также комментариями от осужденного или его представителей относительно решения суда.                 

"Кавказский узел" писал, представители 15 жилищных комплексов в Сочи, в том числе ЖСК "Волжская 59", 7 апреля 2018 года приехали на собрание к летней резиденции Владимира Путина в городе из разных регионов России. Они направили ему обращение с просьбой выделить инвестору компенсационный участок для возведения их домов. Дольщики представляли 15 жилищных комплексов в Сочи, в том числе ЖСК "Волжская 59".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии относительно переговоров о достройке дома по улице Волжская, 59, а также комментариями от осужденного или его представителей относительно решения суда.                 

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник",  собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.                     

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 19:01

13 июня 2021, 18:03

13 июня 2021, 17:03

13 июня 2021, 16:08

13 июня 2021, 15:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей