Недострой на улице Волжской в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

17 апреля 2019, 04:31

Дольщики ЖСК "Волжская 59" рассказали о переговорах с мэрией Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд добавил к сроку наказания сочинского застройщика Дениса Никулина, ранее осужденного по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков, еще один год по делу об обмане покупателей квартир в недостроенном доме по улице Волжской, 59. Дольщики самостроя рассказали, что обратились в администрацию Сочи с просьбой разрешить им достроить дом и узаконить его.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля суд назначил 11 лет колонии застройщику, обвиненному в том, что собрал со 191 дольщика более 280 миллионов рублей за квартиры в пяти домах в Сочи, которые так и не построил.

Застройщик из Сочи Денис Никулин был осужден на 10 лет по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. По данным прокуратуры, от действий застройщика пострадали 29 жителей регионов России. Суд установил, что застройщик не выполнил обязательства по строительству жилых домов на пяти земельных участках в Центральном районе. При отсутствии документов он начал самовольно возводить дома на трех участках, на двух даже не приступил к строительству. При этом застройщик привлекал деньги граждан. Построенные дома суд в 2015 году постановил снести.

Суд Центрального района Сочи признал виновным директора ООО "Галерея недвижимости" Дениса Никулина по новому делу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

"Судья... добавил к ранее вынесенному сроку наказания еще один год", - сказал представитель суда Вадим Беляев.

Суд 16 апреля состоялся по дому, строительство которого было начато по улице Волжской, 59, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  председатель жилищно-строительного кооператива "Волжская 59"  Влад Черченко.

"С нашего дома в три этажа с элементами четвертого застройщиком было собрано 146 миллионов рублей", - рассказал дольщик. По его словам, такая сумма получилась из-за того, что в доме одна и та же квартира могла быть продана четыре-пять раз.

Пострадавшие дольщики надеются еще на то, что администрация Сочи разрешит им достроить дом по улице Волжской, 59 на свои средства и узаконит его, сказал он. "Поэтому мы создали свое ЖСК "Волжская 59", - пояснил он.

Сообщение с просьбой обратить внимание на ситуацию с продажей квартир в  домах, предназначенных под снос, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в прошлом году. "Обмануто свыше 60 людей. Правоохранительные органы бездействуют", - написал автор сообщения в феврале 2017 года.

"Пострадало около полутысячи человек. Большая часть из них не обращается в полицию, так как надеется на то, что еще получит свои квартиры. А многие не могут приехать, так как живут в других городах России", - полагает одна из потерпевших Екатерина Великородная.

"Прокурор просил ему к ранее назначенному в прошлом году сроку добавить два года, но суд... добавил всего год", - рассказала дольщица Ольга Хруцкая.  По ее словам, Никулин  в суде рассказал о том, что у него маленькие дети и он многодетный отец.

Хруцкая сказала, что признана потерпевшей, однако подавать гражданский иск о возмещении вреда не собирается, так как считает, "что все это бесполезно".

"Обжаловать приговор тоже не буду. Денег, как заявил Никулин, у него уже нет, и где они, никто не разбирается", - сказала она.

По ее словам Хруцкой, в настоящее время дольщики ведут переговоры с мэрией об узаконивании самостроя на Волжской, 59  через мировое соглашение.

Хруцкая рассказала, что никто из дольщиков не знал, что стройка на Волжской 59 незаконна. Впоследствии дольщики выходили на пикеты и митинги в Сочи с требованием достроить и узаконить самострой, напомнила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии относительно переговоров о достройке дома по улице Волжская, 59, а также комментариями от осужденного или его представителей относительно решения суда.                 

"Кавказский узел" писал, представители 15 жилищных комплексов в Сочи, в том числе ЖСК "Волжская 59", 7 апреля 2018 года приехали на собрание к летней резиденции Владимира Путина в городе из разных регионов России. Они направили ему обращение с просьбой выделить инвестору компенсационный участок для возведения их домов. Дольщики представляли 15 жилищных комплексов в Сочи, в том числе ЖСК "Волжская 59".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии относительно переговоров о достройке дома по улице Волжская, 59, а также комментариями от осужденного или его представителей относительно решения суда.                 

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник",  собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.                     

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей