Варвара Караулова. Скриншот видео "Радио Свобода" https://www.youtube.com/watch?v=v60m1LRzWKQ

16 апреля 2019, 14:53

Суд разрешил досрочно освободить Караулову

Суд в Вологде сегодня удовлетворил ходатайство Варвары Карауловой об условно-досрочном освобождении.

Как писал "Кавказский узел", суд в Вологде назначил на сегодня рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Администрация колонии сообщила о непогашенных взысканиях у Карауловой. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова назвала взыскания малозначительными и попросила суд удовлетворить ходатайство Карауловой.

4 июня 2015 года Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, как считало следствие, собирались примкнуть к радикальной группировке. По словам студентки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. После возвращения в Россию Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Вологодский горсуд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Варвары Карауловой, сообщает РИА "Новости".

У сторон есть 10 суток на обжалование постановления суда. Если оно не будет обжаловано, Караулова может выйти из колонии после того, как решение вступит в законную силу, уточняет ТАСС.

Согласно постановлению суда, Караулова после освобождения обязана ежемесячно являться на учет и не менять постоянное место жительства. В случае нарушения условий УДО она продолжит отбывать наказание, сообщает агентство.

Напомним, что Верховный суд России в марте 2017 года отказался удовлетворить просьбу защиты оправдать Караулову, приговоренную к 4,5 года лишения свободы за приготовление к участию в деятельности террористического сообщества (ст. 205.5 УК РФ). В июле 2017 года ее защита сообщила, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Карауловой, в которой говорится о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия и о необоснованно жестоком приговоре.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата", а в разделе "Справочник" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей