Варвара Караулова. Фото: Павел Караулов - фотоархив семьи Карауловых, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55210983

16 апреля 2019, 06:55

ФСИН выступила против досрочного освобождения Карауловой

Администрация исправительной колонии в Вологодской области сообщила о двух непогашенных взысканиях у Варвары Карауловой в суд, где сегодня запланировано рассмотрение ходатайства осужденной об условно-досрочном освобождении. Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала взыскания малозначительными и попросила суд удовлетворить ходатайство Карауловой.

"Кавказский узел" информировал, что 20 марта защита Варвары Карауловой (Александры Ивановой) обратилась в Вологодский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении осужденной от отбывания наказания. По словам ее адвоката Сергея Бадамшина, в суд была представлена характеристика Карауловой, согласно которой она отбывала срок без нарушений, имеет неоднократные поощрения от администрации колонии, трудоустроена раскройщиком лекал, участвует в общественной жизни, учится в вузе.

Верховный суд России в марте 2017 года отказался удовлетворить просьбу защиты оправдать Караулову, приговоренную к 4,5 годам лишения свободы за приготовление к участию в деятельности террористического сообщества (ст. 205.5 УК РФ). В июле 2017 года ее защита сообщила, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Карауловой, в которой говорится о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия и о необоснованно жестоком приговоре.

Администрация исправительной колонии №1 УФСИН по Вологодской области прислала в суд отрицательное заключение на ходатайство об УДО Карауловой, сообщил 15 апреля ее адвокат Сергей Бадамшин.

"Все так называемые взыскания за проступки, они появились перед условно-досрочным освобождением... Недавно после подачи ходатайства она приболела и прилегла, и до нее докопались. К ней пристальное внимание со стороны администрации всегда было. При этом [дана] очень хорошая характеристика от психолога колонии, из других мест", - цитирует Бадамшина РБК.

Караулова имеет ряд непогашенных взысканий, о которых администрация колонии обязана сообщить при направлении документов в суд, отмечает со ссылкой на старшего инспектора УФСИН по Вологодской области Юлию Федорову Bfm.ru.

Наложенные на Караулову взыскания оправданны, подчеркнул заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

По его словам, в одном случае у осужденной в процессе работы вопреки требованиям техники безопасности была расстегнута куртка, за что ей было объявлено взыскание, второе взыскание связано с тем, что она прилегла на кровать в неустановленное время, что, как считает Максименко, не является придиркой со стороны администрации колонии. Также у Карауловой есть две благодарности, добавил он.

"Это не то, что ей перед УДО объявили [взыскания], эти взыскания были объявлены раньше. Причем одно из них, по-моему, снято и погашено, другие два – по-моему, нет", - цитирует слова Максименко "Говорит Москва".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в суд обращение с просьбой поддержать ходатайство об УДО Карауловой. "Взыскания, которые были наложены, являются малозначительными и не носят системный характер", - цитирует ее обращение ТАСС.

Рассмотрение ходатайства об УДО Карауловой назначено сегодня на 10.30 мск, уточняется на сайте Вологодского горсуда.

"Кавказский узел" писал, что 4 июня 2015 года Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, как считало следствие, собирались примкнуть к радикальной группировке. По словам студентки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. После возвращения в Россию Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Варвары Карауловой. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей