Застроенная ларьками территория возле школы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

14 апреля 2019, 04:24

Жители Сочи потребовали убрать ларьки около школы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители учеников школы №7 города Сочи потребовали убрать ларьки, расположенные вокруг территории учебного заведения, где обучается более тысячи учеников. По мнению родителей учащихся, торговля рядом со школой опасна из-за антисанитарии и риска возникновения пожаров.

Сообщение от родителей учеников школы №7 в Сочи поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 12 апреля. "Ларьки стоят прямо возле забора школы №7, где учатся наши дети... Постоянно подъезжают машин с товаром. Пешеходная дорога фактически перекрыта торговцами", - написали авторы сообщения. Они отметили, что в торговых павильонах несколько раз случались пожары, а также жалуются на антисанитарию.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Родители школьников организовали сбор подписей с требованием убрать ларьки, расположенные вокруг территории учебного заведения. Родители считают, что торговля в данном месте неуместна, потому что несет угрозу жизни и здоровью детей. Они организовали сбор подписей к властям с просьбой разобраться в ситуации.

"Мы встревожены за жизни наших детей... Для дальнейшей работы этих павильонов нет никакой необходимости", - говорится в обращении родителей, под которым стоит 16 подписей (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители школьников высказали возмущение перекрытыми проходами к учебному заведению и торговлей алкогольными напитками рядом со школой.

Торговцы возле школы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Мой внук ходит в школу №1 через эти ларьки. Тут все пешеходные переходы и все тротуары заставлены машинами и ларьками. Разве так можно? И почему возле школы торгуют спиртными напитками? Неужели больше нет других мест для этого?" - возмущен Михаил Зубов.

"Посмотрите, как прилеплены к школе все эти ларьки. Где они берут электричество и газ? Где у них пожарные щитки? Ведь не зря тут в прошлом году сгорело шесть ларьков. И вообще, какие это нестационарные объекты, если они имеют все признаки стационарности? Разве можно такой ларек сдвинуть? Конечно же, нет. Так почему их называют нестационарными?" - задается вопросами мать второклассника Ольга.

По мнению заместителя председателя общественного "Градостроительного совета Сочи" Валерия Сучкова, проблемы с объектами торговли в городе наметились еще в начале 90-х годов прошлого века. 

"В начале 90-х годов власть самоустранилась от должного контроля за своими объектами, отдав их на откуп крупным, средним и мелким предпринимателям. В городе воцарился градостроительный хаос и самоуправство как со стороны отдельных чиновников с распорядительными подписями, так и со стороны предпринимателей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, чиновники как выдавали, так и продолжают выдавать и согласовывать незаконные разрешения на установку временных павильонов и капитальных строений, что не только уродует облик города, но зачастую становится причиной конфликтов между предпринимателями.

Продавец рыбы возле школы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Ларьки мелкорозничной торговли появились даже на... зеленых зонах, проходах, проездах", - рассказал Сучков.

"Кавказский узел" обратился с запросом в администрацию Сочи по поводу ситуации с ларьками у школы №7.

"Вдоль ограждения МОБУ СОШ № 7, согласно постановления администрации от 30.12.2013 №2967 «О размещении нестационарных торговых объектов", расположено три нестационарных торговых объекта", - говорится в ответе на запрос "Кавказского узла" за подписью заместителя главы города Сочи С.Юрченко.

При этом корреспондент "Кавказского узла", побывавшая возле школы №7, насчитала не менее тридцати ларьков.

Мэрия Сочи подписала с предпринимателями, торгующим в указанных ларьках, договоры, согласно которым они имеют право на сдачу их в субаренду до 2021 года, также говорится в ответе администрации города.

Сотрудник прокуратуры Центрального района рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2013 году прокуратура подала иск в отношении открытого акционерного общества, руководитель которого захватил территорию на улице Чайковского площадью больше, чем ему предоставили в аренду.

"Вместо 90 квадратных метров - 110 квадратных метров. Но решение так и не было исполнено, и за шесть лет площадь, на которой располагаются ларьки, увеличилась чуть ли не вдвое", - отметил сотрудник прокуратуры.

В решении Центрального районного суда Сочи, принятом в 2013 году и опубликованном на сайте судебных и нормативных актов Российской Федерации, сказано, что деятельность общества с ограниченной ответственностью по модернизации объекта мелкорозничной торговли в части увеличения занимаемой площади земельного участка "признать незаконной".

"Обязать ООО... привести объект мелкорозничной торговли - павильон, расположенный по адресу... в соответствии с выданным разрешением путем освобождения самовольно занятой части земельного участка", - также сказано в решении суда.

Директор упомянутого общества с ограниченной ответственностью сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он является хозяином данной территории, и у него имеются на нее все документы. Однако при этом он затруднился сказать, сколько именно объектов торговли ему принадлежат.

Напомним также, что торговые ряды, которые были построены по распоряжению мэрии Сочи на улице Чайковского для поддержки малоимущих, были снесены 12 апреля. Чиновники районной администрации объяснили снос рядов тем, что мэрия не подготовила постановление о дислокации социального рынка.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей