13 апреля 2019, 23:59

Оппозиционер Тофиг Мамедов арестован в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Тофиг Мамедов арестован на 20 суток. Это уже его третий административный арест с начала года. Однопартийцы считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, Мамедов был задержан 12 апреля днем у станции метро "Иншаатчылар" в Баку.

"Тофига Мамедова схватили и увезли в 29-е отделение Ясамальского районного управления полиции. Вчера же Ясамальский районный суд приговорил его к 20 суткам административного ареста по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) КоАП", - сообщила Байрамлы.

По ее словам, это третий случай ареста Мамедова по тому же обвинению с начала 2019 года. "Перед митингом оппозиции 19 января Мамедова арестовали на 20 суток по обвинению в неповиновении полиции. 22 февраля, накануне назначенного на 23 февраля митинга, Мамедов получил 15 суток ареста (также по обвинению в неподчинении полиции, – прим. "Кавказского узла"). И вот вновь ему дали 20 суток. Это политически мотивированное преследование. Тофиг Мамедов в начале января первым инициировал голодовку солидарности с блогером Мехманом Гусейновым, которому тогда предъявили в тюрьме новое обвинение. Этот молодой человек активен и бесстрашен и дает пример несгибаемости другим, потому его и арестовывают", - считает Байрамлы.

По ее словам, Мамедов был арестован с нарушением его прав – активисту не предоставили возможности пригласить адвоката по выбору.

"Тофиг как и раньше арестован по ложному обвинению. Очевидцы видели, как Тофига просто схватили лица в штатском и поволокли в припаркованный рядом автомобиль", - рассказала Байрамлы.

По ее словам, ПНФА привлечет на защиту Мамедова независимого адвоката для подачи апелляции на арест.

Активисты ПНФА больше других становятся объектом преследования, считает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязимлы. "Эта партия находится в последовательной непримиримой оппозиции к правящему режиму. Она же составляет основную социальную базу протестных митингов оппозиционного Национального совета демократических сил. С начала года более 50 активистов ПНФА получили административные наказания в виде ареста на 10-30 суток", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" арест Мамедова Самир Кязимли.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили арест Мамедова на 20 суток.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались не доступны для комментариев.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей