Муса Мальсагов (слева) и Барах Чемурзиев. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео Илеза Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04
У Скриншот видео Кавказ.Реалии https://www.youtube.com/watch?v=sK0TN_VlQnU

13 апреля 2019, 09:57

Лидеров ингушских протестов не выпустили из-под стражи в Нальчике

Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев, отбывшие административный арест, задержаны по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и применении силы к представителю власти, сообщили адвокаты активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывали 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об аресте всех трех активистов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности.

Около двадцати человек приехали сегодня в Нальчик, чтобы встретить освобожденных из спецприемника Чемурзиева и Мальсагова. Однако на свободу они не вышли, поскольку были задержаны по уголовным делам.

Против Мусы Мальсагова возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам или участие в них) и второй части статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мальсагова Аральбек Думанишев. Барах Чемурзиев заподозрен в покушении на насилие в отношении силовика, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров.

По словам адвокатов, сегодня оба подозреваемых будут допрошены.

По состоянию на 23.15 мск 11 апреля, было известно минимум о 40 задержанных ингушских оппозиционерах. "Кавказский узел" подготовил справочный материал о задержаниях в республике - в нем собраны имена задержанных и характер назначенного им наказания либо меры пресечения.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

18 сентября 2020, 21:27

18 сентября 2020, 21:07

18 сентября 2020, 20:36

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей