Активист Исмаил Нальгиев проводит пикет в поддержку арестованных. Скриншот фото на Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2417326668553522&set=a.2143406419278883&type=3&theater

11 апреля 2019, 23:59

Багаудин Хаутиев первым из 40 задержанных активистов обвинен по делу о протестах в Ингушетии

Ингушскому активисту Багаудину Хаутиеву предъявлено первое официальное обвинение по делу о применении насилия к силовикам. Аресты оппозиционеров происходят в Ингушетии ежедневно, за девять дней были задержаны не менее 40 активистов.

Как писал "Кавказский узел", с 3 апреля силовики в Ингушетии задерживают участников акций протеста. Некоторые активисты получили административные аресты и штрафы, другие арестованы по уголовному делу о применении насилия к силовикам. 64-летний старейшина Ахмед Барахоев, отбывающий десять суток ареста в Нальчике, проводит голодовку, требуя прекратить репрессии против ингушских оппозиционеров.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Руководителю координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудину Хаутиеву сегодня официально предъявлено обвинение по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат активиста Аральбек Думанишев корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня, 11 апреля, вынесли постановление о привлечении моего подзащитного Хаутиева в качестве обвиняемого. Его допросили в качестве обвиняемого с моим участием. Обвинение я считаю необоснованным, собираемся обжаловать его", - сообщил адвокат. 

Активиста приводили на опознание, но из 23 человек его опознал только один. "И то он опознал Хаутиева с положительной стороны: сказал, Хаутиев призывал не вступать в конфликт с правоохранителями, уговаривал разойтись. Несмотря на это, его статус по какой-то причине все же поменяли с подозреваемого на обвиняемого", - сказал он.

В ходе повторного обыска в доме Хаутиева вечером 10 апреля силовики ничего не изъяли, отметил Думанишев. По словам адвоката, активист не жалуется на давление.

Сотрудники силовых структур проводят в доме арестованного ингушского активиста Багаудина Хаутиева второй обыск за неделю, сообщил его соратник Исмаил Нальгиев. Новый обыск нужен, чтобы подбросить в дом Хаутиева улики, выразили опасение оппозиционеры.

Во время второго обыска силовики искали какую-то куртку, но ничего не изъяли, подтвердил отец арестованного оппозиционера Адам Хаутиев. Обыск, по его словам, продлился полтора часа.

"Провели обыск, все тщательно осмотрели, привели с собой своих понятых - не местных, военных. Обыск был проведен без нашего ведома, адвокат не присутствовал, так как он в Нальчике. Искали какую-то белую куртку, ничего не изъяли", - сказал отец активиста корреспонденту "Кавказского узла".

Попытка разгона митинга в Магасе была необоснованной, а преследование ингушских активистов усугубит конфликт между жителями и властями республики, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Любое сопротивление силовикам во время акций протеста приводит к возбуждению уголовных дел, рассказали "Кавказскому узлу" юристы.

Ежедневные аресты в Ингушетии продолжаются

Аресты активистов в Ингушетии не прекращаются: сегодня, 11 апреля, Магасский райсуд арестовал на 10 суток Багаудина Гагиева, Магомеда Сакалова и Хаджибикара Тариева, сообщило издание "Кавказ.Реалии".

"Багаудин Гагиев 27 марта призывал людей разойтись с перекрестка на федеральной трассе. Есть аудиозапись, показания свидетелей и другие доказательства, но судья отклонил все ходатайства", - сообщил глава общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

По информации Нальгиева, Сакалов и Тариев вовсе не участвовали в акции на федеральной трассе, хотя оказались в тот день поблизости.

Днем ранее, 10 апреля, стало известно о задержании жителя Назрановского района Якуба Тебоева - силовики провели в его доме обыск, а затем увезли мужчину. О его дальнейшей судьбе уже больше суток ничего неизвестно. Представитель ингушского комитета национального единства Анжела Матиева отмечает, что он был 27 марта на площади, но активного участия в протестах не принимал.

"Кавказский узел" подсчитал, что за девять дней в Ингушетии были задержаны не менее 40 активистов. Некоторые из них арестованы по административным или уголовным делам, другие оштрафованы. Имена активистов собраны в справочном материале "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". Судьба по меньшей мере троих остается неизвестной.

Также 10 апреля суд арестовал Аслан-Гирея Хашагульгова. В зале суде Хашагульгову стало плохо из-за гипертонии, его отвезли в больницу.

После обысков 9 апреля был задержан 25-летний житель селения Кантышева Ибрагим Дугиев, на следующий день суд арестовал его на два месяца по делу о применении насилия к силовикам. За день до задержания Дугиев добровольно посетил следователей, никаких претензий к нему не было, отмечал лидер протестов Ахмед Погоров.

8 апреля был задержан Муса Плиев, депутат села Плиева в Назрановском районе Ингушетии. Он был оштрафован за участие в митинге, однако теперь тоже проходит по уголовному делу. "Против Мусы Плиева возбудили [дело] по статье 318 УК РФ. Арестован судом на время следствия. Содержится в СИЗО-1 г. Нальчика", - написал сегодня в Facebook Бекхан Плиев.

Пользователь Мухаммад Ажигов утром 11 апреля написал в Facebook, что обыски идут и у жителя Плиева Юнуса Ажигова, но о задержании активиста не сообщалось.

"Нет сомнений, что дан карт-бланш на зачистку ингушского протеста. Притом решено это было сделать показательно, дабы другим неповадно было. Вместо хотя бы попыток решить десятилетиями копившиеся ингушские проблемы, ставку сделали на силовую составляющую. В республике идут репрессии полным ходом", - констатировал в своем посте на Facebook Бекхан Плиев.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей