Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2019, 03:39

Адвокаты заявили о пропаже Валова из СИЗО в Армавире

Краснодарский краевой суд назначил дату рассмотрения апелляции на приговор осужденного за вымогательство главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова на 18 апреля. Адвокаты рассказали, что не могут встретиться с подзащитным и согласовать с ним свою позицию перед судебным заседанием, так как его нет в СИЗО №2 в Армавире. Защита будет требовать переноса рассмотрения жалобы на приговор, если суд и сотрудники изолятора не укажут, где находится Валов, сказал адвокат Сергей Костюк.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года суд признал виновным редактора "БлогСочи" Александра Валова в вымогательстве денег у депутата Госдумы и приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Дело Валова является сигналом для работников средств массовой информации, заявил профсоюз журналистов. Назначенное судом наказание слишком жестоко, это давление на свободу слова, отметила вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Александру Валову было предъявлено обвинение в вымогательстве у депутата Госдумы Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Сам Валов связал уголовное преследование с работой своего сайта "БлогСочи" и "попыткой закрыть" его. Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта 2018 года, вся информация на нем была стерта, работу сайт возобновил лишь 23 июля 2018 года. 20 декабря 2018 года адвокат Сергей Костюк рассказал, что сайт "БлогСочи" вновь не работает.

Краснодарский краевой суд назначил дату рассмотрения апелляции адвокатов на приговор Валова на 18 апреля 2019 года. В своем определении судья указал, что "осужденный А. Валов содержится в учреждении ФКУ СИЗО 2 УФСИН по Краснодарскому краю", которое находится в Армавире (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Я видел Валова последний раз зимой. Он содержался в СИЗО №2. Потом 27 марта я приезжал к нему в Армавир, но... мне сказали, что его увезли. Куда увезли, не сообщили", - рассказал 9 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

"Краевой судья... в своем постановлении указал, что Валов содержится в СИЗО №2, но по факту его там нет, и я с моими коллегами лишен возможности согласовать позицию защиты с Валовым, а также оказать ему квалифицированную юридическую помощь перед апелляцией", - рассказал адвокат.

В Краснодарский краевой суд и в СИЗО №2 28 марта были направлены запросы с просьбой разъяснить, где находится Валов, рассказал Попков. Ответ, по его словам, до сих пор не получен.

"Неизвестно, где Александр Валов. Я его видел более трех месяцев назад", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Костюк.

По его словам, если адвокаты не смогут встретиться с Валовым до 18 апреля, то они заявят ходатайство об отложении слушаний.

"Мы надеемся на отмену приговора хотя бы потому, что в деле масса процессуальных нарушений, без соблюдения которых невозможно было вынести справедливый и законный приговор", - сказал Костюк.

Дежурный по СИЗО №2 Александр Викторович подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Валова в учреждении нет.

"Валов содержался у нас, но убыл", - сказал сотрудник СИЗО №2. При этом он отказался сообщить по телефону, куда был отправлен Валов.

"Адвокатам, которые приходят в СИЗО к своим подзащитным, обязаны сразу говорить, где они, и предоставлять с ними встречу. Если этого не происходит, то это нарушение прав адвокатов и подзащитного", - сказал не участвующий в данном деле адвокат Михаил Охрименко.

Существует практика, "когда осужденного в ожидании апелляции катают с одного места в другое, отправляя либо в помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, либо в тюрьмы по месту регистрации, откуда апеллянт может по видеосвязи участвовать в процессе", -  сказал адвокат.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 19:15

22 сентября 2019, 18:20

  • Представители Минкультуры Чечни объяснили претензии к братьям Вахараговым

    Власти Чечни не запрещают самодеятельным певцам исполнять свои произведения, но против отождествления любительских песен с чеченской культурой, прокомментировали в Минкультуры республики сообщения о преследовании Аюба и Асхаба Вахараговых. Братья Вахараговы не пользуются высокой популярностью в Чечне из-за качества их репертуара, указали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

22 сентября 2019, 17:40

22 сентября 2019, 16:17

22 сентября 2019, 14:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей