Андрей Рудомаха. Фото: EWNC https://ru.wikipedia.org/

09 апреля 2019, 16:49

Работа "ЭкоВахты" в Краснодаре парализована после обыска

Силовики изъяли из офиса "Экологической вахты по Северному Кавказу" носители информации и телефоны, парализовав работу организации, заявил координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха. Краснодарские активисты Леонид Запрудин, Яна Антонова и ее сын перестали выходить на связь после обысков в их квартирах.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" прошли обыски, были изъяты компьютеры и оргтехника. Активист Виктор Чириков связал действия силовиков с сотрудничеством между "Эковахтой" и координатором "Открытой России"* в Краснодарском крае Яной Антоновой, у которой сегодня также прошли обыски.

Ранее суд оштрафовал Яну Антонову за причастность к нежелательной организации, которой признана "Открытая Россия"*. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных на сайте Минюста.

Координатор "ЭкоВахты" рассказал об обыске

В шесть часов утра в домовладение, где находится офис "Экологической вахты по Северному Кавказу" и комнаты, в которых проживают активисты и командировочные, ворвался ОМОН, взломав при этом дверь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. "Как в кино бывает, омоновцы в масках, в бронежилетах ворвались, рассредоточились по зданию. Подняли людей, согнали всех в коридор", - рассказал Рудомаха.

По его словам, обыск сопровождался изъятием техники. "Они хотели выносить компьютеры, но я им сказал, что можно только диски изымать. Они согласились, изъяли все диски, забрали все телефоны, флешки", - сообщил Рудомаха.

Он отметил, что во время обыска, который проходил в офисе "Эковахты" два года назад, было конфисковано всего четыре компьютера, и организация могла продолжать работу. Сейчас конфискована вся информация.

В апреле 2017 года прошли обыски в домах координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи и его заместителя Дмитрия Шевченко. Их подозревали в клевете (ст.128.1 УК РФ) в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, избранного в 2016 году депутатом Госдумы от Тюменской области. В сентябре 2017 года это дело было прекращено.

"Наша деятельность полностью заблокирована. Мы связываем это с нашим расследованием строительства дороги село Черниговское - Дагомыс, которая подходит к элитному курорту «Лунная поляна»", - сказал Андрей Рудомаха.

Маршрут планируемой трассы проходит по Краснодарскому краю и Адыгее. Работы ведутся на территории объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ", против строительства выступает ЮНЕСКО, говорится в материале "На Кубани идет подготовка к строительству дороги Черниговское - Дагомыс", опубликованном на сайте "Эковахты" 27 марта.

Силовики искали журналиста Александра Савельева

Рудомаха не отрицает и связи между преследованием "Эковахты" и "Открытой России"*. "Я уверен, что решили не только «Открытую Россию»* закрыть, но и нас заодно", - заявил координатор он. Силовики, по его словам, заявили во время обыска, что пришли в офис "Эковахты", поскольку там мог находиться активист и журналист Александр Савельев, пишущий для "МБХ медиа".

6 апреля суд оштрафовал Александра Савельева на пять тысяч рублей за то, что он перепостил на своей странице в соцсети материалы с символикой движения "Открытая Россия"*.

Александр Савельев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время обыска в офисе он находился в доме, который снимает один из активистов "Эковахты". В шесть часов утра туда тоже ворвались силовики в бронежилетах с автоматами и снайперскими винтовками. Они пояснили, что проводят обыски в связи с уголовным делом, возбужденным против координатора краснодарской "Открытой России"*.

"Мне показали постановление [обыске], но копию на руки не дали, на руки дали только протокол о выемке. Постановление об обыске подписывала Диана Леонидовна Беляк, которая является судьей по резонансному делу адвоката Михаила Беньяша", - сообщил Савельев. Он подчеркнул, что силовики явились в дом именно ради него.

"Мы будем это все обжаловать, подавать в суд, потому что это беспрецедентный случай, когда вламываются в частное жилище просто потому, что им захотелось. Мы считаем, что это исключительно давление на «Эковахту». Это просто был предлог, между собой сотрудники полиции переговаривались, что «контора» за всем стоит", - рассказал Савельев.

Активисты Антонова и Запрудин пропали после обысков

После того, как рано утром прошли обыски в квартирах координатора краснодарской "Открытой России"* Яны Антоновой и активиста организации Леонида Запрудина, их местонахождение неизвестно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Виктор Чириков. "Телефоны отключены, недоступен даже телефон сына-школьника Яны. Местные адвокаты не знают, где их искать и куда идти. Думаю, что «Открытая Россия»* что-то должна предпринять. Думаю, что в ближайшее время будет суд по мере пресечения, и их арестуют", - предположил Чириков. Телефоны Антоновой и Запрудина по данным на 15.00 мск были отключены.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей