09 апреля 2019, 01:13

Omega Group выиграла международный арбитраж против властей Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стокгольмский международный арбитражный суд приостановил решение Тбилисского городского суда о продаже имущества табачной фабрики Omega Group на аукционе. Арбитраж также постановил выплатить основателю компании Зазе Окуашвили компенсацию, усмотрев в действиях грузинских властей преследование бизнесмена.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2018 года из-за отказа министерства финансов Грузии выдать акцизные марки предприятию Omega Group работа табачной фабрики была приостановлена. Без работы оставались ее сотрудники, а также журналисты телекомпании Iberia, основным спонсором которой является Omega Group.

Стокгольмский международный арбитражный суд 8 апреля приостановил исполнение решения Тбилисского городского суда по делу Omega Group, согласно которому имущество табачной фабрики должно быть продано с аукциона, передает "Рустави 2".

По решению Стокгольмского арбитража министерству юстиции Грузии также предписано выплатить основателю компании Зазе Окуашвили компенсацию. По мнению судей, имело место преследование Окуашвили со стороны грузинских властей.

10 сентября телеканал Iberia обнародовал аудиозапись телефонного разговора между основателем канала, владельцем Omega Group Зазой Окуашвили и одним из бывших министров. В этом разговоре бывший чиновник ссылается на готовность человека, близкого к лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, урегулировать проблемы Omega Group при условии, что ее владелец "уступит" телекомпанию. В конце сентября учредитель Iberia Нато Чхеидзе вышла из партии "Альянс патриотов Грузии", заявив, что партия не поддержала телекомпанию в конфликте с властями.

Несмотря на решение арбитражного суда, работа табачной фабрики Omega Group приостановлена, около 1500 человек остаются без работы. Министерство финансов не выдает компании акцизные марки и не согласовывает график погашения задолженности.

Иск против грузинского правительства подготовил юрист по международному праву Дэвид Джудандре.

"Представитель министерства юстиции Грузии попытался аннулировать аргументы Дэвида Джудандре в Стокгольме, но тщетно", - заявил Заза Окуашвили "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

При этом он возложил ответственность за проблемы в Omega Group на лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", бывшего премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили.

В ноябре 2018 года Иванишвили после получения результатов первого тура президентских выборов в Грузии в обращении к жителям раскритиковал кандидата в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и сообщил о своем возвращении в политику. Он отметил, что население теряет доверие к правящей партии, если она "отдаляется от народа", и пообещал за один год исправить все погрешности

8 апреля в офисе Omega Group состоялась пресс-конференция, на которой работники фабрики заявили о необходимости возобновить ее работу, передает телеканал "Пирвели".

"Уже четвертый месяц фабрика остановлена. Люди без работы.., никто не несет ответственности", - сказал один из рабочих.

По словам генерального директора Omega Group Левана Агомелашвили, "предложение компании министерству финансов и Службе доходов по покупке фабрикой новых акцизных марок остается в силе". "Omega Group также согласна рассчитаться по новому графику", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Не работает и телекомпания Iberia, основным спонсором которой является Omega Group. Речь о возобновлении работы пока не идет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников телекомпании.

Какими-либо комментариями от грузинских властей относительно решения Стокгольмского арбитража "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей