06 декабря 2018, 05:20

Руководство Omega group заявило о вине Минфина в остановке табачной фабрики

Табачная фабрика Omega Group не может возобновить работу из-за позиции Минфина, заявил директор компании Леван Агомелашвили. Фабрика не может получить акцизные марки, без которых невозможно отгружать продукцию. Без работы остаются сотрудники фабрики и журналисты телекомпании Iberia, основным спонсором которой является Omega Group.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисты телекомпании Iberia обвинили власти Грузии в экономическом давлении на телеканал через претензии Минфина к основному спонсору этого СМИ, Omega Group. 16 октября руководство телекомпании объявило о прекращении вещания из-за отсутствия финансов. 

10 сентября телеканал Iberia обнародовал аудиозапись телефонного разговора между основателем канала, владельцем Omega Group и одним из бывших министров. В этом разговоре бывший чиновник ссылается на готовность человека, близкого к лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, урегулировать проблемы Omega Group. При этом было выдвинуто условие, что ее владелец "уступит" телекомпанию. В конце сентября учредитель Iberia Нато Чхеидзе вышла из партии "Альянс патриотов Грузии", заявив, что партия не поддержала телекомпанию в конфликте с властями.

По словам Левана Агомелашвили, предприятие не может получить акцизные марки от министерства финансов.  12 ноября компания подала заявку на получение акцизных марок, но она не была удовлетворена, и на письма в министерство не получили ответ, заявил директор на пресс-конференции 5 декабря.

"Отказ министерства финансов выдать акцизные марки предприятию, которое погасило текущие обязательства, является незаконным", - заявила основатель группы Omega, депутат парламента Грузии Нато Чхеидзе в эфире "Рустави 2".

Бухгалтер табачной фабрики Лия рассказывала "Кавказскому узлу", что на фабрике зарплата была выше зарплаты на аналогичных предприятиях.

"Если на соседних фабриках рабочие получали 500 лари (около 200 долларов США), то наши рабочие получали 1500 лари (около 600 долларов)", - рассказала Лия.

Журналисты, операторы и технический персонал Iberia сейчас ищут работу. "К сожалению, нет никакой надежды, что телекомпания заработает. Мы все ищем работу, но пока безуспешно", - рассказала журналисту "Кавказского узла" одна из сотрудниц телекомпании.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

16 декабря 2018, 19:53

16 декабря 2018, 19:24

  • Участники пикета в Волгограде потребовали сдержать рост цен

    Власти Волгограда должны отказаться от повышения платы за проезд в общественном транспорте до 25 рублей, а правительство обязано остановить рост цен на коммунальные услуги, продукты питания и бензин, заявили участники пикета левых сил в Волгограде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей