Участники митинга в Брюсселе 6 апреля 2019 года. Фото: кадр из видео «Фортанга Org»  «Митинг в Брюсселе». https://www.youtube.com/watch?v=BBGFDoVkyj8

06 апреля 2019, 19:50

Митинги в поддержку ингушских активистов прошли в Бельгии и Финляндии

Сегодня в Брюсселе и Хельсинки ингуши провели акции солидарности с земляками, протестующими на родине против соглашения о границе с Чечней и требующими отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как писал "Кавказский узел", после акций протеста в Магасе 26 марта 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, один из них - старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

Акции в Брюсселе и Хельсинки были запланированы с целью поддержки ингушского народа и его требований своего права на референдум, реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" и права выбирать главу Ингушетии, а также против преследования активистов протеста, говорится в сегодняшнем сообщении на портале "ФортангаORG".

Портал опубликовал онлайн-трансляцию с митинга в Брюсселе на своем канале в YouTube. Она, по данным на 19.50 мск 6 апреля, набрала 8621 просмотр.

На видео видно, что люди, собравшиеся на акцию, держат в руках флаги Ингушетии и плакаты с надписями, в том числе на русском языке: "Парламент Ингушетии в отставку", "Свободу ингушским активистам" и "Евкурова в отставку".

"Приехали, чтобы помочь ответственным людям, которые достойно себя ведут там, в Ингушетии", - заявил один из участников акции. Мужчина назвал в числе тех, кого он поддерживает, Ахмеда Барахоева.

Судьбой Барахоева также обеспокоена пожилая участница митинга. "Я ингушка, меня очень волнует, что происходит у нас в Ингушетии. Я болею сильно за своих братьев-ингушей. Мне очень больно, что объявил голодовку Барахоев Ахмед. Мы его все просим, все ингуши [прекратить голодовку]. Он очень хороший, грамотный, он очень взрослый и больной [человек]. Почему его посадили? Нас всех - ингушей, которые здесь находятся, живут в Бельгии - беспокоит [его состояние здоровья]. Мы очень просим, чтобы его освободили. За что его посадили, что он сделал?" - заявила женщина.

Скриншот со страницы издания The Magas Times в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/magastimesКомментатор видео говорит, что на митинге, который прошел у здания Европейской комиссии, была принята резолюция, аналогичная той, что была принята 26 марта в Магасе. По ее словам, на митинге присутствовали не только жители Бельгии – на акцию приехали ингуши из других европейских стран: Франции, Германии, Испании, Голландии, Греции, Австрии.

В Хельсинки акция прошла у здания посольства Российской Федерации, сообщает издание The Magas Times на своей странице в соцсети "ВКонтакте" и публикует фотографии с митинга.

На этих фотографиях видно, что участники акции держат флаги Ингушетии и плакаты с надписями на английском языке: "Мы требуем возврата территорий!", "Парламент - позор вам! В отставку!", "Свободу арестованным активистам!", "Мы требуем справедливости к Ингушетии!". Несколько участников держат черкесские флаги.

Среди требований митинга: отмена соглашения о чечено-ингушской границе от 26 сентября 2018 года, отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, прекращение преследования участников митинга 26 марта. Кроме этого, участники акции объявили сбор финансовых средств для помощи оштрафованным участникам митинга в Магасе 26 марта.

"К нам никто не вышел из здания российского посольства, свое обращение мы опустили в почтовый ящик при посольстве. Это была первая акция. По мере необходимости мы будем собираться снова", - приводит слова одного из организаторов митинга издание.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей