Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (cлева) и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Фото пресс-службы НАТО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_164822.htm?selectedLocale=en

06 апреля 2019, 10:03

Грузинские эксперты оценили последствия усиления активности НАТО в Черноморском бассейне

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь заявил о поддержке Грузии и призвал Россию не оказывать влияние на принятое страной решение о вступлении в альянс. НАТО усиливает свое присутствие в Черноморском бассейне, увеличивая военно-морские силы, и это может ускорить процесс вступления Грузии в организацию, считают грузинские эксперты.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 24 марта с двухдневным визитом в Грузию прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В ходе визита он заявил о поддержке территориальной целостности страны и назвал усиление безопасности в Черноморском бассейне одним из приоритетов альянса. Столтенберг также отметил, что Грузия "обязательно станет членом НАТО".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, проведенной по завершении встречи министров иностранных дел стран альянса 3-4 апреля, заявил, что в организации разработан "пакет мер, подразумевающий наблюдение, проведение учений" и еще ряд мероприятий в рамках усиления присутствия в Черном море. По этому вопросу альянс сотрудничает с Грузией и Украиной.

"Одна из постоянных военно-морских групп НАТО расположена в Черноморском бассейне и проводит учения с морскими силами Грузии и Украины. Этим мы демонстрируем усиление своего пребывания в Черноморском бассейне, увеличивая представительство военно-морских сил", - сказал Столтенберг на пресс-конференции, транслировавшейся в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" 5 апреля (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Комментируя желание Грузии вступить в альянс, Столтенберг заявил, что решение принято независимым и суверенным государством, "имеющим право избрать собственный путь", который подвергается "провокациям" со стороны России.

Он вновь заверил, что интеграция Грузии в североатлантический альянс - не провокация, и не направлена против кого-либо.

Комментируя принятие пакета мер по поддержке Грузии и Украины на Черном море, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сказал, что страна проделала серьезную работу, чтобы получить подобный результат.

Депутат парламента, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе обратил внимание на происходящее в Черном море весьма серьезное геополитическое противостояние - Россия, посредством оккупации Абхазии и Крыма, старается упрочить свое влияние в Черноморском бассейне. Он сравнил усилия НАТО в регионе Черного моря с действиями альянса на Балканах, которые, по его мнению, принесли мир и спокойствие, а часть балканских стран вступили в НАТО.

"Уверен, что объявление приоритетом Черного моря пойдет по тому же пути", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, сказано в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что НАТО предпринимает "практические шаги" по усилению безопасности в Черноморском бассейне, которые послужат большей безопасности Грузии.

Грузинские эксперты по международным вопросам указали, что заявление главы НАТО об усилении присутствия в Черноморском бассейне окажет положительное воздействие на вступление страны в альянс, но для этого необходим консенсус его членов.

"Приоритет Черноморского бассейна будет благоприятно действовать и на процесс вступления Грузии в альянс. Главное то, что НАТО стало реально заниматься проблемами стабильности и безопасности в этом регионе, так как ситуация в нем весьма и весьма неоднозначная", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили.

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Сложная ситуация в регионе связана с событиями в проливах между Черным и Азовским морями, происходящими после присоединения Крыма к России; событиями на Востоке Украины; оккупацией Абхазии с ее береговыми линиями и размещением в ней российских военных баз, считает он.

"Все это требует принятия мер для предотвращения сложных, худших событий. НАТО проявило заинтересованность, так как эту проблематику нужно решать фундаментально", - сказал он.

По его словам, для вступлении Грузии в НАТО необходимо проделать дополнительную работу и решить ряд существующих вопросов. Однако вступление страны в альянс зависит от достижения консенсуса по этому вопросу между странами-членами НАТО.

О необходимости достижения консенсуса сказал и представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили. Он пояснил, что ряд стран поддерживают вступление Грузии, а ряд выступают против из-за позиции России.

"Россия может жестко ответить на вступление Грузии в альянс, и членство Грузии не поможет в укреплении мира и стабильности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В политической и военной сферах страна готова к членству в НАТО, но перед вступлением в альянс Грузии необходимо "много чего еще сделать", заявил Утиашвили.

Приоритетный вопрос безопасности в Черноморском бассейне может способствовать скорейшему вступлению Грузии в альянс, но Россия использует свои силы в Черном море, чтобы не допустить этого, считает он.

"Усиление НАТО в Черном море может прорвать эту блокаду. Значительное присутствие НАТО в Черном море пойдет только на пользу стране", - сказал Утиашвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей