06 апреля 2019, 05:43

Суд в Волгограде поддержал отказ следователей расследовать жалобу на гололед

Суд отказался удовлетворить жалобу волгоградского активиста Романа Зайцева на отказ следователей принимать его заявление о плохой уборке городских улиц от наледи. Активист сказал, что обжалует решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 21 января Роман Зайцев направил жалобу прокурору области, в которой потребовал провести проверку действий чиновников Волгограда и сотрудников управляющих компаний по очистке улиц города от наледи. В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления.

Ледяной дождь прошел в Волгограде в ночь с 11 на 12 января, после этого на тротуарах и проезжей части дорог образовалась гололедица. Из-за плюсовой температуры (+2 градуса. - Прим. "Кавказского узла") ледяная корка была покрыта талой водой, утром волгоградцы с трудом передвигались по улицам. Жители Волгограда пожаловались на бездействие коммунальщиков. В мэрии заявили, что заняты интенсивной обработкой улично-дорожной сети от гололедицы. 21 января жители пожаловались на вторую с начала года волну гололеда и потребовали наказать ответственных за это чиновников. На следующий день мэрия отчиталась, что к очистке волгоградских улиц от льда присоединилась муниципальная спецтехника, однако горожане отметили, что по улицам по-прежнему опасно передвигаться.

Зайцев 11 марта обратился в суд с жалобой на отказ замруководителя следственного отдела по Центральному району Волгограда Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области принять и зарегистрировать его заявление (Копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Активист в жалобе написал, что считает незаконным постановление об отказе в приеме и регистрации его заявления. Зайцев указал, что он просил "проверить действия (бездействие) должностных лиц администрации Волгограда, в том числе и Лихачева", но не настаивает "на привлечении именно его".

"Для установления всех этих фактов необходимо проведение доследственной проверки. В том числе необходимо истребовать информацию в медицинских учреждениях о пострадавших в результате падений из-за некачественной уборки льда, о степени причиненного им вреда", - отметил он в жалобе.

В комитете здравоохранения Волгоградской области 21 января корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не ведут статистику обращений пострадавших от гололеда.

Суд Центрального района Волгограда отказал в удовлетворении его жалобы 5 апреля, рассказал активист.

"Я пока не получил решение и не знаю мотивировки", - отметил Зайцев.

Он заявил, что обжалует это решение в областном суде.

Юрист рассказала о судебной практике претензий к коммунальщикам

Сотрудники правоохранительных органов обязаны принимать заявления граждан, сказала корреспонденту "Кавказского узла" не участвующая в данном споре адвокат Ольга Завгороднева.

"Заявление должно быть принято, но перенаправлено для разрешения по существу в другой орган, если это не относится к подсудности или компетенции Следственного комитета", - пояснила она.

Адвокат рассказала, что "в практике довольно много судебных решений, когда людям удается привлечь коммунальщиков к ответу".

Ответчиками по таким делам выступают коммунальные службы, так как они непосредственно должны были исполнять обязанность по расчистке территории, чтобы не было гололеда, сказала она.

"Жильцы платят за содержание имущества, уборку территории. Получается, что услуга им не оказана, хотя была оплачена. Если подтверждается причинно-следственная связь – что несчастный случай произошел вследствие бездействия [коммунальных служб], то такие иски удовлетворяются", - рассказала адвокат.

По словам Завгородневой, чаще всего такие претензии появляются именно из-за гололеда.

"В таком случае человеку нужно вызвать скорую помощь, впоследствии будет нужна медицинская документация – больничный лист, выписки, подтверждающие, что случилось, свидетельские показания. Все это понадобится в рамках судебного разбирательства. Хотя в моей практике есть и случаи добровольного возмещения ущерба до суда", - сообщила адвокат.

Бывает, что претензии потерпевших возникают другим причинам - из-за открытых люков, например, сказала Завгороднева. 

"Если человек ехал по дороге и попал в яму... происшествие нужно зафиксировать, вызвав сотрудников полиции, замерить ямы, посмотреть какой ущерб нанесен автомобилю, нужно смотреть последствия", - рассказала адвокат.

Затем необходимо определиться с ответчиком, сказала она.

"Если вчера проводился ремонт на этом участке дороги, то нужно предъявлять требования к подрядной организации", - отметила Завгороднева.

По ее мнению, во всех подобных случаях нужно обращаться за юридической помощью.

"Адвокат рассмотрит конкретную ситуацию... направит досудебную претензию с предложением возместить ущерб в добровольном порядке. При отказе адвокат выходит в суд", - пояснила она.

На сайте суда Центрального района Волгограда нет информации о решении по этому делу на 04.30 мск 6 апреля. Комментариев относительно решения суда нет на сайте Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области по состоянию на 04.20 мск 6 апреля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 19:05

  • Арт-выставка макетов старых домов впечатлила нальчан

    Выставка работ художника-дизайнера Владислава Битокова «Хранители времени» открылась в Нальчике. Автору удалось через миниатюрные макеты домов передать атмосферу архитектуры прошлых лет, признали посетители экспозиции.

17 января 2021, 18:11

17 января 2021, 17:24

17 января 2021, 16:40

17 января 2021, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей