05 апреля 2019, 22:29

Активист "Мусульманского единства" отпущен на свободу в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С Анара Джаббарова, экстрадированного в Азербайджан из Турции, снято обвинение в незаконном обороте наркотиков, и он освобожден из-под стражи, заявили сегодня родственники активиста.

Как писал "Кавказский узел", задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. По данным родственников, только 4 апреля их известили, что Джаббарову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

В ноябре 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране погибли двое силовиков и пятеро местных жителей. После этого прошли массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". 25 января 2017 года суд приговорил лидера движения Талеха Багирзаде и десятки его сторонников к длительным срокам заключения. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана. "Кавказский узел" проследил историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями, в статье "Нардаран", опубликованной в разделе "Справочник".

Сегодня около 19.00 (18.00 мск) Анар Джаббаров был освобожден, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Хокюма Джаббарова. "Как оказалось, вчера, 4 апреля, Анара из СИЗО вновь вернули в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. А сегодня Анару сказали, что уголовное дело закрыто в связи с тем, что наркотики не имели к нему никакого отношения. После этого его отпустили", - рассказала женщина.

Она сообщила, что Анар Джаббаров уже находится дома, каких-либо проблем со здоровьем у него нет.

Адвокат Анара Джаббарова Бахруз Байрамов в свою очередь отметил, что узнал об освобождении активиста от его родных. "Я так и не успел официально приступить к защите. Мы только вчера узнали об обвинении и обратились в ГУБОП для получения разрешения следователя на посещение Анара Джаббарова. Но как оказалось, сегодня дело закрыли. Об этом я узнал от семьи Джаббарова. Судя по всему, в процессуальном оформлении прекращения уголовного дела был использован адвокат по назначению", - заявил Байрамов.

Он отметил, что закрытие дела по статье "Незаконный оборот наркотиков" - "очень редкий случай".

Позитивным назвал факт освобождения активиста координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. "Это редкий случай, когда активиста освобождают, прекратив дело. Но и дело было слишком неправдоподобным. Человека задержали в Турции, но там ему не предъявляли обвинения в обороте наркотиков. Если его даже официально не экстрадировали, а депортировали, то получалось, что он привез наркотики из Турции, что с учетом контроля в аэропортах практически нереально", - уверен Гюльалыев.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей