Ахмед Барахоев. Скриншот видео "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=-JYQsIapius

05 апреля 2019, 17:33

Родственники призвали Барахоева прекратить голодовку

Состояние ингушского активиста Ахмеда Барахоева, арестованного после акции протеста в Магасе и объявившего голодовку, вызывает серьезное беспокойство у родных, рассказал его сын Илез Барахоев. Голодовка стала для Барахоева способом борьбы за права задержанных, уверен руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку в нальчикском спецприемнике.

По словам адвоката Фатимы Урусовой, ингушский старейшина потребовал встречи с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной. "Этой акцией, как говорит Ахмед Барахоев, он надеется привлечь внимание общественности и руководства страны к вопросу возврата незаконно отторгнутых земель, к фактам коррупционной деятельности в особо крупных размерах со стороны представителей республиканской власти и выражает протест творящемуся в Республике Ингушетия беспределу со стороны власть имущих и силовых структур", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

Ахмед Барахоев пьет только воду и ничего не ест, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сын ингушского старейшины Илез Барахоев. "У нас с ним нет прямого контакта, но я передам через адвоката просьбу прекратить голодовку. Он пожилой человек, для его здоровья голодовка очень опасна. Все родственники очень переживают", - отметил он.

При этом Илез Барахоев усомнился, что отец прислушается к просьбам и прекратит акцию. "Я своего отца знаю. Он человек, который идет до конца и держит свое слово. Он не может объявить голодовку, а на второй день прекратить ее. Я думаю, что не получится уговорить, но я попытаюсь. Для меня его здоровье важнее. После первых митингов у него были проблемы с сердцем, пришлось лечь в больницу. После второй волны протестов также были проблемы", - добавил Илез Барахоев.

В нынешних условиях голодовка – способ борьбы для Барохоева, отметил руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "Мы попытаемся уговорить его отказаться от голодовки, попросим через адвоката, но, зная его, это будет невозможно. [Находясь] под арестом, он видит в голодовке единственный способ борьбы против (действий) властей. Людей задерживают, арестовывают, сейчас возбуждают уголовные дела против активистов. Он своей голодовкой пытается остановить это", - пояснил Муцольгов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы.  Девять ингушских активистов были доставлены силовиками в ИВС Нальчика, их подозревают в нападениях на силовиков. Некоторые из задержанных были избиты, сообщили адвокаты.

Представители Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарской Республике 4 апреля посетили  Ахмеда Барахоева, но поговорить с ним не удалось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Заур Шокуев. "Когда мы посетили его, у него был адвокат. Мы не смогли с ним пообщаться, но ознакомились с условиями содержания. Нарушений не зафиксировали. Сам Барахоев на здоровье не жаловался, он это передал через адвоката", - отметил Шокуев.

По его словам, члены ОНК готовы ежедневно посещать ингушского старейшину.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей