Ахмед Барахоев. Скриншот видео "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=-JYQsIapius

05 апреля 2019, 17:33

Родственники призвали Барахоева прекратить голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние ингушского активиста Ахмеда Барахоева, арестованного после акции протеста в Магасе и объявившего голодовку, вызывает серьезное беспокойство у родных, рассказал его сын Илез Барахоев. Голодовка стала для Барахоева способом борьбы за права задержанных, уверен руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку в нальчикском спецприемнике.

По словам адвоката Фатимы Урусовой, ингушский старейшина потребовал встречи с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной. "Этой акцией, как говорит Ахмед Барахоев, он надеется привлечь внимание общественности и руководства страны к вопросу возврата незаконно отторгнутых земель, к фактам коррупционной деятельности в особо крупных размерах со стороны представителей республиканской власти и выражает протест творящемуся в Республике Ингушетия беспределу со стороны власть имущих и силовых структур", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

Ахмед Барахоев пьет только воду и ничего не ест, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сын ингушского старейшины Илез Барахоев. "У нас с ним нет прямого контакта, но я передам через адвоката просьбу прекратить голодовку. Он пожилой человек, для его здоровья голодовка очень опасна. Все родственники очень переживают", - отметил он.

При этом Илез Барахоев усомнился, что отец прислушается к просьбам и прекратит акцию. "Я своего отца знаю. Он человек, который идет до конца и держит свое слово. Он не может объявить голодовку, а на второй день прекратить ее. Я думаю, что не получится уговорить, но я попытаюсь. Для меня его здоровье важнее. После первых митингов у него были проблемы с сердцем, пришлось лечь в больницу. После второй волны протестов также были проблемы", - добавил Илез Барахоев.

В нынешних условиях голодовка – способ борьбы для Барохоева, отметил руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "Мы попытаемся уговорить его отказаться от голодовки, попросим через адвоката, но, зная его, это будет невозможно. [Находясь] под арестом, он видит в голодовке единственный способ борьбы против (действий) властей. Людей задерживают, арестовывают, сейчас возбуждают уголовные дела против активистов. Он своей голодовкой пытается остановить это", - пояснил Муцольгов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы.  Девять ингушских активистов были доставлены силовиками в ИВС Нальчика, их подозревают в нападениях на силовиков. Некоторые из задержанных были избиты, сообщили адвокаты.

Представители Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарской Республике 4 апреля посетили  Ахмеда Барахоева, но поговорить с ним не удалось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Заур Шокуев. "Когда мы посетили его, у него был адвокат. Мы не смогли с ним пообщаться, но ознакомились с условиями содержания. Нарушений не зафиксировали. Сам Барахоев на здоровье не жаловался, он это передал через адвоката", - отметил Шокуев.

По его словам, члены ОНК готовы ежедневно посещать ингушского старейшину.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

26 сентября 2022, 20:58

  • Нальчанки призвали мобилизовать детей чиновников

    Участницы акции протеста против мобилизации в Нальчике эмоционально спрашивали чиновников, которые вышли к протестующим, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей