Участники и зрители на открытии фестиваля в Сухуме. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".

05 апреля 2019, 06:40

Более 600 человек пришли на открытие кинофестиваля в Сухуме

Открывшийся в Сухуме международный кинофестиваль SIFF 2019 вызвал большой интерес зрителей. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сухума рассказали, что кинофорум является не только хорошей возможностью провести время, но и культурно обогатиться.

Вход на мероприятие свободный. Но для того, чтобы не создавалось путаницы с местами, зрители должны взять пригласительный в кассе Русского драматического театра имени Фазиля Искандера, где с 4 по 8 апреля будет проходить кинофестиваль, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

На участие в конкурсе поступило около 3 000 заявок от режиссеров из разных стран мира. Было отобрано 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции, Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

Второй Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 открылся 4 апреля в столице Абхазии. Перед зрителями кинофестиваля выступила шоу-группа "Апсны" с национальными танцами.

Первой картиной, которую показали на открытии второго Сухумского кинофестиваля, стала "Братство Маргариты" режиссера Артура Пинхасова, приехавшего в Абхазию вместе со своей кинокомандой.

Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимбы на церемонии открытия зачитал его советник Владимир Зантария. В обращении, в частности, говорилось, что усилия Госкомитета республики по молодежной политике укрепляют международный имидж Абхазии, несмотря на препятствия со стороны определенных политических сил.

На кавказскую тематику на фестивале представлен только один фильм - "Гость" - дебютная работа молодого абхазского режиссера Джанико Цурцумии. Фильм снят по новелле Михаила Лакрбы. В картине рассказывается о том, что отец не может простить себе то, что не отомстил за смерть сына, когда у него был шанс. Теперь это преследует его изо дня в день.

По словам абхазского режиссёра и директора киностудии "Абхазфильм" Вячеслава Аблотии, такого явления или понятия как "абхазский кинематограф" нет.

"Мы варимся в общем котле европейской тематики. Я имею в виду форму подачи. Эта форма уже испытанная. А если говорить о таком направлении как кавказское кино, то это зависит от выбора самой темы. Если тема касается Кавказа, то и кино будет кавказское", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Аблотия считает, что не всякий режиссер сможет правильно передать глубину смысла кавказских тем.

Жители Абхазии в ожидании открытия фестиваля. Фото Дмитрий Статейнов для "Кавказского узла","Кавказ - это очень сложная тема. Потому что те тонкости, те духовные темы, которые есть на Кавказе, другому человеку не понять. Для этого здесь нужно либо родиться, либо долго жить", - выразил своё мнение режиссер, добавив, что у Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова, снявшей в Абхазии фильм по повести Фазиля Искандера "Софичка", получилась хорошая философская картина, в которой нет ничего кавказского, несмотря на присутствие в кадре местного колорита.

"Взять, например, фильмы Бергмана, где все линии перепутаны, и нет как такового сюжета, только авторский взгляд. Сколько режиссеры ни стараются снимать кавказское кино, в основном получаются такие внешние картины, пародии, стереотипы. Например, таким получился фильм "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" Юрия Кары по новелле Искандера", - считает Аблотия.

Режиссер сказал, что в Абхазии есть молодые и талантливые режиссеры, которые работают сами по себе. Сплотившись, они смогли бы добиться лучшего результата, но этим, по его словам, должно заниматься государство.

В рамках кинофестиваля состоится показ документального фильма "Женщины Гулага" режиссера Марианны Яровской. Эта картина, вошедшая в шорт-лист "Оскара", рассказывает историю шести женщин, переживших репрессии, и одна из них живет в Абхазии - это Аделе Аббас-оглы. Показ картины состоится 6 апреля.

В жюри кинофестиваля вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.

Отзывы зрителей кинофестиваля в Абхазии

Зрители на открытии фестиваля. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".Внимание жителей Абхазии привлекли фильмы, представленные на фестивале. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" зрители рассказали, что кинофестиваль является не только хорошей возможностью отлично провести время, но и культурно обогатиться.

"В прошлом году я посмотрела много хороших короткометражных фильмов, поэтому решила не пропускать фестиваль в этом году. Не могу выделить каких-то конкретных участников, интересно всё", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Стелла.

"Жаль, что от Абхазии всего только один фильм. С удовольствием его посмотрю, надеюсь, что не разочаруюсь. Побольше бы наших лент, нам есть о чем рассказать миру", - заявил Нугзар.

"Мне без разницы, что смотреть, главное, чтобы кино было хорошее. А где снято, это уже второй вопрос. Хотя вот знаете, интересен документальный фильм "Женщины Гулага". Там одна из героинь из Абхазии", - сказала Ирма.

"Конечно, так как фестиваль проходит в Абхазии, то логично было бы, чтобы хотя бы треть программы состояла из фильмов на кавказскую тематику. Но мне интересны фильмы разных режиссёров. Я делю кино на хорошее и не очень. Национальная принадлежность не играет никакой роли", - считает Даур.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей