Сестра Абдурашидова Райханат Султанмурадова на одиночном пикете в Махачкале у здания республиканской прокуратуры. 3 апреля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 апреля 2019, 21:05

Пикеты сестер Абдурашидова привлекли внимание дагестанских чиновников

Сестер Омара Абдурашидова, которые требовали провести медосвидетельствование брата, приняли сегодня в администрации главы Дагестана и предложили подать письменное обращение. Заявивший о пытках Абдурашидов жалуется в СИЗО на плохое самочувствие, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сестра Омара Абдурашидова Хайранат Гасангусейнова 2 апреля провела пикет у здания Следкома с требованием зафиксировать следы пыток у ее брата. Женщина заявила, что акции родственники Абдурашидова будут проводить до тех пор, пока не добьются медосвидетельствования следов пыток брата и наказания тех, кто с ним так поступил. Сегодня вторая сестра Абдурашидова Райханат Султанмурадова на одиночном пикете в Махачкале у здания республиканской прокуратуры потребовала медицинского освидетельствования брата.

Родные Абдурашидова заявили, что его похитили 28 марта в Махачкале. 31 марта Абдурашидов был арестован на 10 суток. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Абдурашидов отвергает все обвинения и утверждает, что его пытали, добиваясь показаний против бывшего высокопоставленного силовика. В деле Омара Абдурашидова о финансировании терроризма фигурирует бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков, который был задержан в ночь на 31 марта. 1 апреля Советский районный суд Махачкалы арестовал его на два месяца. Ашиков заявил суду о своей невиновности

Райханат Султанмурадова проводила сегодня акцию у здания республиканской прокуратуры с 10.00 мск до 11.30 мск. За это время к ней из здания прокуратуры вышел только один человек. По словам женщины, он был одет в гражданскую одежду. Мужчина не представился, не спросил, с какой целью она вышла на пикет.

"Он со мной даже не поздоровался. Подошел, посмотрел на меня, прочел то, что написано на плакате, и ушел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Райханат Султанмурадова.

По словам женщины, во время пикета к ней подошел только один прохожий. Он поддержал пикетчицу, сказав, что "Всевышний видит несправедливость и всегда будет на стороне несправедливо осужденных". Другие прохожие просто смотрели на плакат, несколько человек сфотографировали женщину и прошли мимо.

Во второй половине дня Хайранат Гасангусейнова вышла на одиночный пикет на центральной площади Махачкалы перед зданием правительства республики. В начале акции к ней подошли сотрудники полиции, спросили о цели акции, прочли плакат и по телефону кому-то доложили, что женщина вышла на пикет, рассказали о ее требовании. Один из сотрудников полиции сказал пикетчице, что ей надо перейти на другую сторону улицы, но Хайранат Гасангусейнова отказалась уходить. 

К пикетчице вышла представительница отдела по работе с обращениями граждан администрации главы Дагестана. Она пригласила женщину в здание правительства.

"В отделе приема граждан нам сказали, чтобы мы написали обращение, в котором будет изложена суть нашей проблемы и требования. Сотрудница отдела дала свои контакты и, когда обращение будет готово, мы должны связаться с ней. Думаю, что на завтра мы все подготовим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хайранат Гасангусейнова.

После встречи с чиновниками сестры временно прекратили акцию.

На сайте главы Дагестана информации о приеме сестер Абдурашидова, по данным на 21.05 мск 3 апреля, нет.

Адвокат требует провести проверку по заявлению Абдурашидова о пытках

По словам адвоката Омара Абдурашидова Салимат Кадыровой, он очень подавлен, жалуется на плохое самочувствие.

"Сегодня с ним виделся мой коллега, который работает по этому же делу. Омар ему жаловался на головные боли, на боли в боку, он не может спать, не может глотать, так как очень сильно болит горло. К нему ни один человек не пришел и не поинтересовался его состоянием, самочувствием, медосвидетельствование они не провели",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Салимат Кадырова.

Адвокат отметила, что она обращалась с заявлением на имя прокурора Дагестана, руководителя следственного управления СКР по Дагестану и начальника УФСБ по Дагестану о том, что ее подзащитного пытали, требовала провести судебно-медицинскую экспертизу и служебную проверку.

"По закону на мое обращение должны ответить в трехдневный срок, он еще не прошел - истекает завтра. На обращение никакого ответа нет. По закону они не имеют никакого права затягивать проведение медосвидетельствования. После подобного заявления они обязаны были немедленно на него отреагировать и назначить медосвидетельствование", - заявила Салимат Кадырова.

Адвокат отметила, что, если завтра, 4 апреля, не получит ответа на свое заявление, то пойдет в эти инстанции и будет уже требовать от них реакции.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей