Муслим Джамбеков. Скриншот новостного сюжета ГТРК "Грозный" 29 марта 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=ns-5-o3IxDM

30 марта 2019, 11:12

Силовики доставили Джамбекова из Грозного в Москву

Муслим Джамбеков, по настоянию Кадырова явившийся с повинной после ДТП в Москве, привезен полицейскими в столицу для передачи следователям. Новое видео с его извинениями перед главой Чечни вызвало недоумение у опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики. Они указали, что после аналогичной аварии в Грозном с участием родственника Кадырова наказания не последовало.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария, в ней погибли два человека. 28 марта Рамзан Кадыров потребовал от скрывшегося с места ​аварии на Можайском шоссе "не позорить свой род" и явиться в полицию. Этому призыву предшествовало обращение смоленского депутата по поводу ДТП к главе Чечни. На следующий день Кадыров опубликовал видеозапись извинений Муслима Джамбекова, а МВД подтвердило его явку с повинной. Пострадавшему, потерявшему в ДТП жену и дочь, Кадыров пообещал подарить автомобиль.

"Сегодня из Грозного в Москву сотрудниками полиции доставлен Муслим Джамбеков. <...> В ближайшее время Джамбеков будет передан сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк на сайте ведомства.

Джамбеков повторно извинился перед Кадыровым

29 марта в ночных новостях государственного телеканала "Грозный" был показан сюжет с участием Джамбекова, который извинился перед Кадыровым. "Я в шоковом состоянии был после всего этого, когда мне сказали, что там два погибших… Узнал, что глава республики обратился в мой адрес, чтобы я пришел, достойно, как полагается. Принял. Я приношу свои извинения всему чеченскому народу и главе Чеченской республики Рамзану Ахматовичу Кадырову", - сказал Джамбеков. Новое обращение Джамбекова было записано в отделе полиции.

(Дополнение "Кавказского узла" 12.44 мск 30.03.2019: на лице Муслима Джамбекова, публично приносящего извинения, видны несвежие ссадины, следует из видео, размещенного 29 марта на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный".)

"Достаточно странная ситуация, если сказать по правде. Сначала этот парень (Джамбеков - Прим. "Кавказского узла") делает заявление на фоне мечети «Сердце Чечни», а затем следует новое заявление, уже в отделе полиции. Первое опубликовал Рамзан [Кадыров]. Второе нам вчера показали по телевидению. Сомнений в том, что парень сдастся после озвученного Кадыровым требования, в принципе, не было, поскольку в таких случаях включаются все ресурсы, привлекаются родственники и знакомые, и человеку просто некуда деваться", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Умар.

"Сюжет явно постановочный. Он дает пояснения, а ему задают наводящие вопросы: "В каком вы были состоянии?", еще что-то. Наша власть просто хорошо пропиарилась и заработала себе новые очки на этой трагедии. Очередное подтверждение того, что Кадыров полностью контролирует ситуацию в регионе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Фатима.

Она считает, что Джамбеков выбрал слишком много адресатов для принесения извинений. "Его извинения родственникам погибших понятны, но зачем было извиняться перед Рамзаном и чеченским народом? Выглядело это немного нелепо", - считает она.

Жители Чечни уличили власти в двойных стандартах

Случай с Джамбековым продемонстрировал двойные стандарты Кадырова, считает работник одного из грозненских предприятий Ваха. "То, что виновника гибели двух человек нашли и теперь накажут по закону, я приветствую. Это заслуга Кадырова, что тоже понятно. Но вот почему-то в другой аналогичной ситуации, что была несколько недель назад (примечание "Кавказского узла" - речь о нескольких месяцах) в Грозном, он не проявил такой же принципиальности. Даже с работы человека не сняли, не говоря уже о том, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Получается, что закон у нас не одинаков для всех? Одним все можно и все прощается, а другие должны отвечать? Это двойные стандарты в действии", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

В начале декабря 2018 года жители Чечни в соцсетях потребовали от главы республики реакции на ДТП, виновником которого они назвали высокопоставленного чиновника, двоюродного брата Рамзана Кадырова. (по версии МВД региона, в аварии участвовал троюродный брат Кадырова - дополнение "Кавказского узла" от 13.06 мск). Глава Чечни дал понять, что чиновник не будет наказан. Реакция властей на инцидент ставит под вопрос равенство всех граждан перед законом, заявили жители Чечни и пользователи соцсетей.

В аварии в Грозном, о которой напомнил репортаж о Джамбекове, погибло больше людей, чем в московском ДТП, отметил чеченский педагог Магомед. "[Чиновник] продолжает работать, как ни в чем не бывало, и совещания проводит, и по телевидению его показывают. Где тут справедливость, о которой так любит говорить наша власть, вот что хотелось бы знать", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

22 апреля 2019, 17:06

22 апреля 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей