28 марта 2019, 05:58

Представители НПО отказались считать политическим дело Давида Киркитадзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита активиста "Единого нацдвижения" Давида Киркитадзе потребовала отстранить от процесса по делу о нападении на полицейского судью Нуну Немсицверидзе, полагая, что она предвзято относится к делу. Суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов. Представители оппозиции считают обвинение политическим, однако для этого нет оснований, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта Гурджаанский райсуд отказался освободить из-под ареста активиста оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давида Киркитадзе . Он объявил, что не доверяет суду. Депутаты парламента Грузии, поручившиеся в суде за Киркитадзе, признали, что он нарушил закон, но заявили, что предъявленные обвинения не соответствуют обстоятельствам дела.

Давида Киркитадзе задержали 17 декабря 2018 года, на следующий день после столкновения полиции и активистов, направлявшихся на акцию в Телави, чтобы выступить против инаугурации Саломе Зурабишвили. В результате столкновений были госпитализированы семь силовиков. Киркитадзе подозревается в нападении на полицейского, нанесении ему побоев и повреждении имущества. С 19 декабря 2018 года он находится под стражей.

На заседании в Гурджаанском районном суде 27 марта защита Киркитадзе потребовала отстранить судью Нуну Немсицверидзе, указав, что считает ее заинтересованной в исходе дела. Суд не удовлетворил ходатайство адвокатов.

"Ходатайство было безосновательным и не оправдано с правовой точки зрения. Нет никаких обстоятельств, по которым можно судить о заинтересованности судьи в результате процесса", - сказал прокурор Александр Гиорганашвили в эфире телекомпании "Рустави 2" (Перевод корреспондента "Кавказского узла").

Адвокат Киркитадзе Георгий Кондахашвили пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что поводом для подачи ходатайства стало поведение судьи во время процесса.

"Судья  [...]  выступает со взаимоисключающими заявлениями, вступает в полемику с залом, выступает с политическими заявлениями", - сказал Кондахашвили.

Представители и сторонники оппозиции, собравшиеся перед зданием суда 12 марта, заявили, что Киркитадзе предъявлена "диспропорциональная мера наказания". "Мы требуем, чтобы Киркитадзе судили по закону.... Его судят по статье, которую применяют к грабителям, устроившим перестрелку с полицейскими", - сказал лидер партии Георгий Угулава.

В отношении Киркитадзе не идет речь о политическом преследовании, считает представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николаишвили.

"Признаки политического преследования можно найти в любом деле... Однако в деле всегда необходимо учитывать, какие доказательства есть при предъявлении обвинений", - пояснил  Николаишвили.

Заседания по делу Киркитадзе освещаются средствами массовой информации, так как он - представитель крупной оппозиционной партии, однако особого интереса людей к процессу нет, отметил руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Придать делу политический оттенок старается "Единое национальное движение", пояснил он.

"Партия старается показать, что дело политически мотивировано, а не возбуждено из-за реального преступления... Для оппозиции это важная тема и они будут стараться всегда апеллировать к ней", - сказал он.

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции в Грузии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также можно ознакомиться с биографиями Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей