Лидеры партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" выступившие в суде поручителями Киркитадзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

13 марта 2019, 11:19

Давид Киркитадзе объявил недоверие суду

Активист оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе после отказа освободить его из-под ареста объявил недоверие суду и поставил под вопрос участие своих адвокатов в процессе. Депутаты парламента Грузии, поручившиеся в суде за Киркитадзе, сочли его нарушителем закона, но заявили о несоответствии статьи обстоятельствам дела.

Как сообщал "Кавказский узел", Давид Киркитадзе находится под стражей с 19 декабря 2018 года. 15 февраля представители молодежного крыла "Единого национального движения" устроили акцию протеста, потребовав прекратить уголовное преследование Киркитадзе. 25 февраля суд отказался отпустить его на свободу, несмотря на представленное защитой ходатайство с 15 тысячами подписей. 12 марта Гурджаанский райсуд отказался освободить Киркитадзе из-под ареста. Обвиняемый и поручившиеся за него депутаты покинули заседание в знак протеста.

На процесс по делу Киркитадзе прибыли около 2 тысяч человек - все, кто решил поручиться за него, в том числе 27 депутатов парламента, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Георгий Кондахашвили.

Сторонники Киркитадзе находились перед зданием суда, у которого была мобилизована полиция. Адвокаты на заседании выразили готовность передать суду документы, удостоверяющие личность Киркитадзе, как гарантию, что он не сможет покинуть пределы Грузии. Просьбу освободить Киркитадзе защита аргументировала тем, что ему нужно посетить похороны члена своей семьи, передала корреспондент "Кавказского узла".

Обвинение выступило против освобождения Киркитадзе, указав на то, что ранее подсудимый отказался сотрудничать со следствием. Накануне и в день ареста он не отвечал на телефонные звонки, также в день ареста он не открыл двери полицейским, пришедшим к нему домой на допрос, сообщила сторона обвинения.

Также прокуратура считает, что Киркитадзе может оказать давление на свидетелей или скрываться от следствия внутри страны.

Судья Нуну Немсицверидзе отказалась удовлетворить ходатайство защиты в связи с тем, что адвокаты не указали новые обстоятельства по делу, а "суд одной инстанции не рассматривает дважды одно и то же дело".

Давид Киркитадзе, после отказа суда освободить его, объявил недоверие суду и поставил под вопрос дальнейшее участие своих адвокатов в процессе. Киркитадзе заявил, что ему "в суде не нужна защита" и по этому вопросу он проведет консультации со своими тремя адвокатами. С таким заявлением Киркитадзе выступил в пустом зале, после чего вслед за своими сторонниками в знак протеста покинул суд, передала корреспондент "Кавказского узла".

Представители и сторонники оппозиции, собравшиеся перед зданием суда, заявили, что Киркитадзе предъявлена "диспропорциональная мера наказания". При этом поручители - депутаты парламента от партии "Европейская Грузия" - признали, что Киркитадзе нарушил закон.

"Мы требуем, чтобы Киркитадзе судили по закону. Предъявленные ему статьи - неадекватные. Его судят по статье, которую применяют к грабителям, устроившим перестрелку с полицейскими", - сказал один из лидеров партии Георгий Угулава  корреспонденту "Кавказского узла".

16 декабря 2018 года у села Велисцихе в Гурджаанском районе Грузии произошло столкновение между полицией и активистами, которые ехали на акцию в Телави, чтобы выразить протест против инаугурации Саломе Зурабишвили. В результате были госпитализированы семь силовиков. Давида Киркитадзе задержали 17 декабря, он подозревается в нападении на полицейского, нанесении ему побоев и повреждении имущества.

По мнению Угулавы, суд над Киркитадзе "политизирован" и "решение принимается лично лидером правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзиной Иванишвили".

"Неправильным и неоправданным поступком" считает действия Киркитадзе депутат парламента от "Европейской Грузии" Георгий Церетели. Однако, по его мнению, действия Киркитадзе были не беспричинными.

"Не совсем легитимно перекрыли дорогу, из-за чего и произошла стычка. Неправильно из-за этого оставлять его в заключении на несколько месяцев. Однако никто не отрицает произошедшее, которое с точки зрения закона не оправдано. Видно, что есть желание, чтобы Киркитадзе подольше просидел", - сказал Церетели корреспонденту "Кавказского узла".

Церетели указал при этом на двойные стандарты судов, "когда за серьезные нарушения закона обвиняемых освобождали, оштрафовав на 100 лари (37,1 доллара)".

Однако рядовые граждане из числа поручителей Киркитадзе уверены в его невиновности и провокации властей.

"Участники акции ехали в Телави для ее проведения, но им преградили дорогу. Кто им (полиции) дал на это право и право не пропускать людей? Власти сами это спровоцировали", - заявила жительница Телави Тамила Утиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

В ЕНД заявили, что ожидают обвинительного приговора по делу Киркитадзе. "Мы ожидаем, что Киркитадзе осудят. Киркитадзе - политзаключенный", - сказал один из лидеров ЕНД Григол Вашадзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Один из лидеров партии Зураб Меликишвили заявил, что суд по делу Киркитадзе выполняет "политическое задание" властей.

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе сообщил, что ранее суд отказался освобождать Киркитадзе из предварительного заключения на законных основаниях. "Его судили по другому делу, а если подсудимый совершает еще одно правонарушение, то его должны задержать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Божадзе рассказал, что на видео с места инцидента, показанном по телевидению, видно, как Киркитадзе залез на автобус и через открытое окно бил сидящих в нем полицейских.

"Зафиксировано нарушение закона - нападение на полицейских, порча имущества и неповиновение полицейским", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции в Грузии "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также можно прочитать биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей