24 марта 2019, 21:59

Юристы раскритиковали решение Волгоградского облсуда отпустить обвиняемого в педофилии

Суд в Волгоградской области арестовал по новому обвинению предполагаемого насильника 13-летней девочки, которого апелляционная инстанция отпустила на свободу. Мужчина заявил о серьезном нарушении его прав, но областной суд не должен был освобождать его, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Городищенский районный суд Волгоградской области 22 марта повторно заключил под стражу 34-летнего водителя маршрутки, обвиняемого в изнасиловании 13-летней девочки. Мужчина арестован до 1 мая, сообщил представитель суда корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело по п."б" ч.4 ст.132 УК России было возбуждено по заявлению женщины, которая обратилась в полицию Городищенского района 1 февраля. Женщина рассказала, что ее 13-летняя дочь подверглась сексуальному насилию. По словам матери, мужчина на автомобиле "Газель" подъехал к девочке, которая возвращалась домой с учебы, и попросил ее показать дорогу. Школьница согласилась и села в салон, водитель отвез девочку в глухое место и надругался над ней. Подозреваемого задержали уже через полчаса, следователи организовали процедуру опознания и пострадавшая девочка уверенно указала на него, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Следственного управления СКР по Волгоградской области.

Городищенский райсуд 2 февраля заключил подозреваемого под стражу на два месяца, мужчина это решение обжаловал и потребовал освободить его. Обвиняемый указывал, что недостаточно владеет русским языком и просил предоставить ему переводчика на заседании по избранию меры пресечения, однако переводчика ему не предоставили.

Волгоградский облсуд рассмотрел его жалобу 21 марта и счел нарушенным право обвиняемого на защиту.  «Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае является нарушение прав подсудимого давать показания на родном языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика. [...] В этой связи суд апелляционной инстанции отменил постановление Городищенского районного суда Волгоградской области и передал материал на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда», сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областного суда.

В тот же день, 21 марта, обвиняемого освободили из СИЗО. "Лишь благодаря бдительности прокурора обвиняемый в особо тяжком преступлении в отношении малолетнего не оказался на свободе и не скрылся от правосудия. Прокурор незамедлительно уведомил следственные органы СК России по области о принятом решении", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального управления СКР.

По информации ведомства, следователи обнаружили еще один преступный эпизод и возбудили в отношении мужчины второе уголовное дело по той же статье о насилии над несовершеннолетним. Материалы по второму уголовному делу направили в Городищенский районный суд и мужчину снова арестовали до 1 мая.

Прокуратура Волгоградской области 22 марта обжаловала апелляционное постановление судьи Волгоградского областного суда, который освободил обвиняемого из-под стражи. Жалобу рассмотрит президиум Волгоградского областного суда, сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Чередининой, подозреваемый уже долгое время живет в России и является гражданином России. Мужчина не просил переводчика ни на допросе после задержания, ни в суде, где ему избирали меру пресечения - на заседании 2 февраля суд разъяснил участникам процесса их права и обязанности, и счел, что подозреваемый достаточно хорошо владеет русским, отметила она.

"Согласно протоколу задержания и протоколу допроса от 1 февраля, мужчина после разъяснения ему процессуальных прав также не ходатайствовал о назначении ему переводчика. [...] Прокуратура полагает, что нарушений прав подозреваемого органами предварительного следствия и судом первой инстанции не допущено. Прокуратура региона оспорила апелляционное постановление судьи Волгоградского областного суда, попросив его отменить и направить материал на новое апелляционное рассмотрение", - сказала представитель прокуратуры.

Один из коллег обвиняемого на условиях анонимности рассказал, что мужчина живет в Волгограде более 20 лет. По словам источника, более трех лет назад они вместе работали на маршруте №110. "Насколько я знаю, у него обеспеченный отец и двое маленьких детей. По натуре жизнерадостный и веселый. Трудно поверить, что то, в чем его обвиняют, сделал действительно он", - сказал коллега обвиняемого корреспонденту "Кавказского узла".

Изнасилование 13-летней девочки вызвало большой общественный резонанс, отметил член региональной квалификационной коллегии судей, заместитель уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков.

"И было вынесено не менее резонансное решение, суд отменил арест подозреваемого в совершении данного преступления. Как член квалификационной коллегии Волгоградского областного суда я не могу пройти мимо этой ситуации. Мы будем инициировать рассмотрение этой ситуации на заседании квалификационной коллегии с приглашением уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. На наш взгляд, основания для отмены ареста являются формальными, а суд должен руководствоваться не только формальными правилами, но и собственным правосознанием, понятием социальной и правовой справедливости", - сказал Ковшиков корреспонденту "Кавказского узла".

Освободив фигуранта резонансного дела, областной суд  мог осложнить работу следствия - за время пребывания на свободе обвиняемый "теоретически" мог скрыться от следствия или повлиять на свидетелей. "Но вновь его по этому эпизоду не могут арестовать, нужно искать другой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию юрист Сергей Куницкий. Если обвиняемый действительно не владеет русским языком и ему не предоставили переводчика, это серьезное нарушение, отметил он.

В сообщении Управления СКР по Волгоградской области отмечается, что обвиняемому во время следственных действий все же предоставили переводчика "с его родного языка", отметила гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова.

"Как опытные следователи могли допустить такую оплошность и не предоставить этого переводчика [при рассмотрении] ходатайства об избрании меры пресечения? В данном случае, согласно ст.46 УПК РФ, были нарушены права подозреваемого на пользование услугами переводчика бесплатно. Кроме того, непонятны действия судьи, который должен всесторонне изучать материалы дела. Судья мог вынести постановление о продлении срока задержания, если на данный момент переводчик по объективным причинам не мог присутствовать. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов", - сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Обвиняемых по делам о сексуальных преступлениях против детей "ни в коем случае нельзя выпускать из-под стражи", поскольку такие люди потенциально представляют большую угрозу для общества, уверена Панферова. Она тоже обратила внимание, что после освобождения обвиняемый мог запугать потерпевших, скрыться или подкупить свидетелей.

"Также необходимо выяснить вменяем ли данный гражданин, тем более что выяснились новые эпизоды его преступной деятельности", - отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 10:51

  • Нальчане пожаловались на необоснованные отключения света

    Энергетики необоснованно начислили плату за электричество жильцам многоквартирного дома в Нальчике, что подтверждается выводами полиции и суда, а затем отключили подачу света, пожаловались жильцы. Энергокомпания пояснила отключения долгами абонентов, а активисты потребовали сделать людям перерасчет.

20 апреля 2021, 09:57

  • 2 Ученые указали на исторические предпосылки для признания казаков народом

    В справочник Росстата, подготовленный к Всероссийской переписи населения, включены более десятка национальностей, содержащих слово "казак". Требования казаков, в том числе на юге России, признать их народом исторически обоснованы, но звучат на фоне размывания национального самосознания казаков, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

20 апреля 2021, 09:07

20 апреля 2021, 08:14

20 апреля 2021, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей