23 марта 2019, 13:30

Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

Джаббарова задержали в Стамбуле за неделю до экстрадиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения "Мусульманское единство" (ДМЕ), не пожелавший раскрывать своего имени из-за преследования этой организации в Азербайджане.

"Задержали под предлогом проблем в документах и доставили в одно из отделений полиции Стамбула. Спустя три дня его перевели в управление полиции стамбульского района Бинкилич Геч. Там его продержали в общей сложности четыре дня, заявив, что идет уточнение, и он скоро будет отпущен. 21 марта Анара увезли в генеральное консульство Азербайджана в Турции, где состоялся короткий разговор между сотрудниками дипломатической миссии и турецкими чиновниками, после чего его вернули в управление полиции. Все это время турецкий адвокат не мог получить достоверной информации о причинах задержания Анара. 22 марта адвокат явился на встречу с Анаром. Но в управлении полиции ему сказали, что Анара вновь забрали в генконсульство. Там же турецкие власти сдали Анара сотрудникам генконсульства", - рассказал сегодня представитель ДМЕ.

По его словам, 22 марта Джаббаров смог из аэропорта связаться со знакомыми и передать родным, что его привезли в Баку. "Позже родственникам по своим каналам удалось узнать, что Анар содержится в главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Пока неизвестно, предъявлено ли ему какое-либо обвинение", - отметил представитель в ДМЕ.

До 26 марта в Азербайджане празднуется Новруз байрам, и из-за выходных найти Джаббарову адвоката не удалось, отметил он. "Многие адвокаты в связи с выходными выехали на отдых. В любом случае им в нерабочие дни вряд ли можно было бы что-то прояснить", - считает представитель ДМЕ.

Он сообщил, что Джаббаров покинул страну в ноябре 2015 года с началом массовых арестов активистов ДМЕ в связи с нардаранскими событиями. Сначала Джаббаров жил в России, потом перебрался в Турцию.

В ноябре 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране погибли двое силовиков и пятеро местных жителей. После этого прошли массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". 25 января 2017 года суд приговорил лидера движения Талеха Багирзаде и десятки его сторонников к длительным срокам заключения. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана.

Правозащитники раскритиковали экстрадицию Джаббарова

В случае с Джаббаровым очевиден факт нарушения процедур экстрадиции, полагает координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Выдача подозреваемого или обвиняемого может осуществляться исключительно по решению суда с правом обжалования и с обеспечением лица адвокатом. Но в последние годы имел место ряд случаев незаконной выдачи. В 2014 году Турция выдала журналиста Рауфа Миркадырова. Азербайджан в свою очередь, выдал несколько лиц, которых Турция обвиняет в связях с Фетхуллахом Гюленом (проповедник, живущий в США, которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота в июле 2016 года. – Прим. "Кавказского узла"). Причем азербайджанский суд официально отказывает в выдаче, а как только человек выходит из зала суда, его задерживают и переправляют в Турцию, где сразу арестовывают", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Он полагает, что Джаббаров мог вызывать интерес у правоохранительных органов в связи с нардаранскими событиями. "В то время после спецоперации в поселке Нардаран против руководства и активистов "Мусульманского единства" были проведены массовые аресты по всей стране. Всего были арестованы около 80 человек, из них до 50 все еще находятся в тюрьмах. Это осужденные по обвинениям в подготовке терактов, попытке насильственной смены конституционного строя, незаконном хранении оружия и другом. Тогда же официальные органы сообщали об объявлении в розыск 11 человек. Но их имена не раскрывались. Аресты активистов и сторонников ДМЕ продолжались и позже. Задержание Джаббарова свидетельствует, что давление на сторонников ДМЕ не прекратилось", - резюмировал Гюльалыев.  

С тем, что Турция нарушила международные нормы экстрадиции, согласен и координатор Союза за свободу политзаключенных Азербайджана Эльшан Гасанов. "Если человека обвиняют в чем-то, то должны быть представлены первичные доказательства вины. Подозреваемый должен иметь возможность защиты, иметь адвоката по выбору или хотя бы по назначению. С другой стороны, международные нормы запрещают выдачу лиц, которым может угрожать на родине несправедливое судебное разбирательство или пытки. А в данном случае такие угрозы весьма вероятны, ибо десятки активистов "Мусульманского единства" подвергались пыткам после ареста. Однако человека без всякого судебного разбирательства выдали властям Азербайджана. Это является нарушением международных норм", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с выходными и праздничными днями получить комментарии в пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

"Кавказский узел" проследил историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениям, в статье "Нардаран", опубликованной в разделе "Справочник".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей