23 марта 2019, 11:31

Прокуратура Чечни запретила повышать цены на хлеб

Сотрудники прокуратуры проверили видео о готовящемся картельном сговоре, которое встревожило жителей Чечни, и вынесли предупреждение Ассоциации производителей хлебобулочных изделий.

Как писал "Кавказский узел", в марте жителей Чечни обеспокоил рост цен на баранину. Среди пользователей WhatsApp распространился призыв не приобретать мясо, чтобы заставить продавцов снизить цены. Предприниматели объяснили рост цен на мясо снижением поставок из соседних регионов.

Скриншот видео "Картельный сговор хлебопроизводителей в Чечне", https://www.youtube.com/watch?v=KiXcUlrgct4Жителей Чечни встревожило видео "Картельный сговор хлебопроизводителей в Чечне", опубликованное в Youtube 16 марта. В кадре группа людей на чеченском языке обсуждает, как поднять цену на хлеб с 15 до 18 рублей. "Вы должны сказать этим водителям, которые ездят в магазин с хлебом. Сами ли вы развозите или у вас водители должны сказать: смотрите, мы в воскресенье утром положим хлеб по 15 рублей, а продавать должны по 18 рублей. Так надо сказать. Хотите, в этот день произведите меньше хлеба, хотите, остановите завоз. Но если с того утра мы начнем эту работу и придем к согласию, то работа у нас пойдет. Если нет - ничего не будет", - говорит один из мужчин (перевод "Кавказского узла").

Проверкой этого видео занялась прокуратура Чечни, которая установила, что повышение цен на хлеб обсуждалось на съезде местных производителей хлебобулочной продукции. "Цену на хлеб предлагалось поднять сразу на 20%. Указание поднять цены было отдано в устной форме, но не было оформлено официально, в связи с чем оснований для принятия мер административного воздействия нет. 22 марта прокурор республики в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей республики вынес предупреждение президенту Ассоциации производителей хлебобулочных изделий и других продуктов питания Ахмеду Егиханову о недопустимости нарушения законов, поскольку такие действия являются не только незаконным вмешательством в экономическую деятельность предпринимательства, но и ущемлением прав населения", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что боялись повышения цен на хлеб. "В последнюю неделю действительно была некоторая паника в связи с разговорами о том, что у нас повышают цены на хлеб. Говорили, что обычный хлеб будет стоить 18 рублей вместо 15, а нарезной [батон] – 25 вместо 20. Для нас, пенсионеров, любое, даже минимальное повышение цен на продукты - уже серьезный удар, а тут сразу аж на 20% собирались цену на хлеб поднять. Хорошо, что этого не допустили", - сказала местная жительница Лейла.

"Эта неделя была для многих очень тревожной. Баранина подорожала, продукты кое-какие, да еще активно говорили о том, что на хлеб цены поднимут. Вчера (22 марта. - Прим. "Кавказского узла") в новостях показали совещание с участием прокурора республики, где как раз говорили об этом. Как мы поняли, прокуратура запретила повышать цену на хлеб, что радует. Было бы хорошо, если бы они еще и с ценами на мясо разобрались. 400 рублей за килограмм баранины просят, куда это годится?" - сказал житель Грозного Гелани.

"Думаю, мы должны быть благодарны прокуратуре за то, что они не дали поднять цену на хлеб. Мясо, что-то другое можно ограничить или заменить другими продуктами, а хлеб ты чем заменишь? У меня в семье шесть человек, в день как минимум две буханки хлеба нужно. А если гости придут, то и все четыре надо брать. Для больших семей, малоимущих, пенсионеров и инвалидов это действительно было бы тяжело. Хорошо, что этого повышения не допустили", - сказал житель Грозненского района республики Идрис.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей