22 марта 2019, 07:14

Двое грузинских ученых требуют исключить их из санкционного списка Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два гражданина Грузии, ректор Батумского университета Мераб Халваши и научный сотрудник Батумского археологического музея Миранда Турманидзе, попали в санкционный список Украины. Они возмущены наложенными на них санкциями.

Как писал "Кавказский узел", украинские власти с 20 марта ввели санкции против 294 юридических и 848 физических лиц: В Совете нацбезопасности Украины решили, что эти люди и компании причастны к строительству Крымского моста, проведению выборов в Донбассе и инциденту в Керченском проливе, нарушали украинское законодательство при посещении территории Крымского полуострова, распространяли издательскую продукцию антиукраинского содержания, незаконно используют музейные ценности, принадлежащие Украине. В санкционный список Украины вошли трое граждан Абхазии и пятеро граждан Южной Осетии, наблюдавшие за выборами в Донбассе в Донецкой и Луганской народных республиках, которые официальный Киев считает незаконными сепаратистскими образованиями.

Под действие введенных с 20 марта украинских санкций попали граждане Грузии Мераб Халваши, который занимает пост ректора Батумского университета имени Шота Руставели, и Миранда Турманидзе, доктор наук, научный сотрудник Батумского археологического музея. Об этом говорится в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое было введено в действие указом президента Украины Петра Порошенко, опубликованным на его официальном сайте.

Грузинские ученые удивлены этим решением и намерены обжаловать его в посольстве Украины в Тбилиси. Мераб Халваши считает данный факт "странным и непонятным".

"Нами, университетом, оформлен меморандум о взаимном сотрудничестве со многими украинскими университетами, однако лично я на Украине никогда не бывал, и почти все ректоры, с которыми мы оформляли меморандум, приезжали в Батумский университет имени Шота Руставели", - цитирует Халваши "Грузия Online".

Ректор предполагает, что это может быть связано с научной конференцией, проводившейся в Севастополе в 2017 году. "Я мог быть в списке приглашенных, но я там не был и доклада своего не посылал", - цитирует Халваши издание. Ректор Батумского университета намерен обратиться за разъяснениями в посольство Украины.

Миранда Турманидзе также предположила, что санкции могут быть связаны с научной конференцией в Севастополе. Она отметила, что те, кто ее приглашал, интересовались ее трудами, поэтому она отправила в ответ тезисы о том, что работает над ожерельями античной эры, обнаруженными на побережье Черного моря.

"Это касалось археологических исследований на территории Грузии и обнаруженных артефактов. Ни в этом плане, ни с точки зрения содержания тезисов ничего не касалось Украины или Крыма. Затем пришло приглашение, и мы узнали, что конференция будет проходить в Севастополе, на что мы все единогласно ответили отказом. Считаю, что Грузия и Украина находятся в похожей ситуации, и я никогда не думала ехать в аннексированный Крым", - цитирует Турманидзе грузинский "Первый канал".

Миранда Турманидзе также намерена обратиться за разъяснениями в посольство Украины.

В посольстве Украины заявили, что готовы помочь гражданам Грузии в случае их обращения. Если грузинские ученые представят подтверждающую их слова информации, то сотрудники дипмиссии оперативно передадут ее украинским компетентным органам для того, чтобы там разобрались в этой ситуации, пишет "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей