Торговцы в социальном ряду на рынке в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

18 марта 2019, 04:35

Жители Сочи потребовали защитить их от рэкета на социальном рынке

Двое предпринимателей обложили данью людей, которые торгуют на одном из социальных рынков Сочи. Предприниматели требуют плату за места, которые мэрия специально выделила для поддержки малоимущих жителей города. 

Торговцы рынка на улице Чайковского провели спонтанный сход 17 марта. Поводом для схода стала невыносимая обстановка, которую создали на рынке два предпринимателя, которых собравшиеся обвинили в вымогательстве денег за право выставлять свой товар в рядах, специально выделенных мэрией для бесплатной торговли. На сход собралось около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Собравшиеся заявили,  что не намерены больше терпеть издевательства, вымогательства, брань и угрозы. В связи с действиями предпринимателей, требующих деньги с тех, кто работает в социальных рядах, местные жители обращались в полицию, однако результата это не дало. 

Сообщение  о том, что в Сочи вымогают деньги с торговцев в социальных рядах, пришло на смс-сервис "Кавказского узла" 10 марта. "В Сочи, где нет работы для трудоспособного населения, а значит, нет средств для существования, местные жители выживают торговлей в социальных рядах, которые построила и разрешила сама администрация города. Но нас преследуют бандиты, как в 90-х, вымогая деньги", - рассказал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать на адрес @Caucasian_Knot.

Один из участников схода рассказал, что был избит вымогателем 14 марта. "У меня болит голова от удара... Я снял побои. Написал заявление в полицию, но реакции никакой", - рассказал на сходе Иван Иванов.

"На каком основании какие-то двое разбойников захватили муниципальную улицу и распоряжаются нами, местными жителями? ... Мы этого так не оставим, чтобы власть в городе захватывали бандиты: били наших мужчин, угрожали женщинам и пугали детей", - заявила Ирина Сторчевая. Она пояснила, что конфликт с вымогателями у торговцев случился 10 марта, однако вызванная на место полиция не приняла к ним никаких мер. 

Участники схода решили обратиться в ФСБ в надежде защитить себя от угроз и расправы. 

Участники схода предпринимателей в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Один из предпринимателей, которых торговцы обвинили в вымогательстве, заявил, что он "тут главный". "Я строил эти социальные ряды, и я навожу и буду тут наводить порядок", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". На вопросы о праве распоряжаться на муниципальном рынке он ответил бранью с использованием ненормативной лексики.

Глава города Сочи Анатолий Пахомов и заместитель главы по вопросам потребительского рынка Андрей Никончук заявили, что не знают такого предпринимателя.

"Я о таком предпринимателе...  с улицы Чайковского никогда не слышал", - сказал Андрей Никончук.

"Возможно, что на территории социальных рядов завелись и действуют мошенники. Но люди не должны идти на поводу у мошенников. Мошенничеством занимается полиция. Поэтому туда надо обязательно обратиться с заявлением о вымогательстве, о хулиганстве, об угрозах", - сказал глава города.

Социальные торговые ряды для местных жителей, с которых не берутся деньги за торговлю, были созданы в Сочи в 2016 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии. На сегодняшний день таких социальных торговых рядов в четырех районах Сочи насчитывается более полусотни.

"Работу в торговых социальных рядах Сочи должны контролировать администрация и полиция, но не предприниматели... я буду просить администрацию города создать комиссию для выяснения данного вопроса и разбирательства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Сочи Тамара Шовба.

"Наш ТОС добивался создания социального ряда для жителей микрорайона, которые могли бы что-то зарабатывать торговлей со своих огородов и личных подсобных хозяйств. Это была главная задача: дать возможность бесплатно реализовывать свою продукцию местным жителям... наш ТОС намерен разобраться в ситуации и оказать содействие торговцам социальных рядов в защите их прав", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ТОС "Гагаринский" Сергей Титов.

Дежурный сотрудник полиции Центрального района Сочи подтвердил корреспонденту, что полиция получила заявление об избиении от Ивана Иванова, а также коллективное заявление людей, торгующих на социальном рынке.  "Заявление от Иванова было принято, а сам Иванов направлен для прохождения СМЭ (судебно-медицинской экспертизы). Коллективное заявление передано на рассмотрение участковому инспектору по данному району", - рассказал дежурный. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 19:11

17 августа 2019, 17:42

17 августа 2019, 16:22

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей