Кадр из видео на канале Youtube "Задержание спонсоров сирийских террористов, Дагестан, 14.03.2019" https://www.youtube.com/watch?v=UITT5vRg2gA&feature=youtu.be

16 марта 2019, 05:07

Два жителя Дагестана задержаны по подозрению в финансировании ИГ*

Жители Махачкалы и Кизилюртовского района подозреваются в том, что перечислили более 10 миллионов рублей для членов запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, дагестанцы отправляли по электронной почте деньги двум боевикам, которые использовали их на нужды террористической организации.

Уголовные дела 41-летнего жителя Махачкалы и 29-летнего жителя Кизилюртовского района расследуются по статье о финансировании терроризма, сообщило 15 марта Следственное управление Следственного комитета по Дагестану на своем сайте.

Часть 1 статьи 205.1 УК РФ предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Оба подозреваемых задержаны, решается вопрос об их заключении под стражу, отмечают следователи.

На канале Youtube 15 марта было размещено видео под названием "Задержание спонсоров сирийских террористов, Дагестан, 14.03.2019", на 03.20 мск 16 марта оно набрало 344 просмотра. На нем видно, как вооруженные люди в камуфляжной форме окружили частный дом, один силовик сидит в засаде, группа из четырех человек заходит в ворота с оружием  руках. Они входят в дом. Затем в кадре двое в гражданской форме подходят к человеку в комнате и разговаривают с ним. На следующем кадре силовики поднимаются по лестнице, подходят к квартире, откуда выходит человек, они заставляют его стать на колени и положить руки за голову. В следующем кадре человек уже в наручниках, затем он сидит за столом, перед ним бумаги.

"Кавказский узел" также писал, что в январе были арестованы три члена группировки, которые под видом благотворительной деятельности собирали в Дагестане, на Кубани и в Адыгее деньги для сирийских боевиков.

Материалы о том, как влияет война на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа, "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликованы справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 03:54

  • Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей