Бойцы управления "А" ЦСН ФСБ России. Фото SpetsnazAlpha https://ru.wikipedia.org/wiki/Альфа_(спецподразделение)

21 января 2019, 10:52

Три человека арестованы на юге России по делу о финансировании ИГ*

Члены группировки под видом благотворительной деятельности собирали в Дагестане, на Кубани и в Адыгее деньги для сирийских боевиков, рапортовала сегодня ФСБ.

Законспирированная ячейка действовала на территории Краснодарского края, Адыгеи и Дагестана, ее члены собирали и переводили деньги на нужды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщила пресс-служба ФСБ России.

"По заданию эмиссаров международной террористической организации члены радикальной ячейки под видом благотворительности организовали сбор и переправку денежных средств для ресурсного обеспечения своих связей в Сирийской Арабской Республике... Задокументированы схема и механизм финансирования членов террористической организации на общую сумму свыше 10 миллионов рублей", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

Возбуждено три уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), трое подозреваемых задержаны и по решению суда арестованы, заявили силовики.

"В ходе обысков по адресам их проживания изъяты средства коммуникаций, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность. В ходе допросов они дали признательные показания", - отмечается в пресс-релизе.

Статья 205.1 УК РФ предусматривает от пяти лет до пожизненного лишения свободы.

"Кавказский узел" писал также, что 9 февраля 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к длительным срокам заключения шестерых обвиняемых по делу о ячейке "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 19:05

  • Дагестанские сельчане пригрозили сжечь 5G-вышку

    Жители Нового Чиркея в Кизилюртовском районе заявили, что не нуждаются в высокоскоростном интернете, и потребовали демонтировать вышку 5G-связи. Дагестанский певец Курбан Кулизанов поддержал протестующих и призвал министра связи разъяснить, не опасны ли такие вышки для здоровья. Одни пользователи Instagram высмеяли борьбу против новых технологий, другие поддержали протестующих.

29 мая 2020, 18:20

29 мая 2020, 17:24

29 мая 2020, 16:30

  • 1 Кадыров отреагировал на версию о повторной госпитализации

    Глава Чечни после появления информации о вылете на лечение в Москву заявил, что находится в республике и продолжает работать. Государственный телеканал "Грозный", который ранее регулярно показывал репортажи о деятельности Кадрова, не включил ни одного свежего видео на эту тему в вечерний выпуск новостей 28 мая.

29 мая 2020, 16:12

  • Карантин вытеснил вопрос о Конституции из приоритетов активистов юга России

    Спад протестной активности, касающейся голосования по конституционным поправкам, связан с введенными из-за эпидемии ограничениями, заявили астраханские и калмыцкие активисты. На повестке дня в Дагестане стоит вопрос массового заболевания местных жителей, а не тема изменения Конституции, отметили журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей