Граница Грузии и Южной Осетии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

13 марта 2019, 18:22

Власти Грузии потребовали расследовать смерть человека на границе с Абхазией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия 10 марта совершил суицид после задержания во время попытки пересечь границу с Абхазией. Служба госбезопасности Абхазии сообщила, что решается вопрос о передаче тела Кварацхелии грузинской стороне. Очевидцы сообщили об избиении Кварацхелии после задержания.

Ираклий Кварацхелия был задержан 10 марта за незаконное пересечение границы с Грузией, сообщила сегодня Служба госбезопасности Абхазии. Для составления документов Кварацхелия был доставлен в подразделение Погрануправления ФСБ России в Абхазии. "Находясь один в служебном помещении, совершил суицид […]. Принятыми мерами с привлечением медицинского персонала спасти Ираклия Кварацхелию не удалось", - говорится в сообщении на сайте СГБ.  

В нем указано, что бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Абхазии подтвердило ненасильственный характер смерти. Расследование обстоятельств происшествия проводят органы Российской Федерации, решается вопрос о передаче тела Ираклия Кварацхелии грузинской стороне, сказано в сообщении.

Власти Грузии будут выяснять обстоятельства гибели 29-летнего Ираклия Кварацхелии, сообщила сегодня государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили. "Нам важно выявить точные и объективные обстоятельства. Будет возбуждено уголовное дело, уже с учетом обстоятельств определят квалификацию", - сказала в эфире грузинской телекомпании "Имеди" Кетеван Цихелашвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ираклий Кварацхелия был задержан российскими пограничниками при попытке перейти по реке Ингури из Гальского района Абхазии в регион Самегрело и доставлен на военную базу, заявил также в эфире телекомпании исполняющий обязанности председателя правительства Абхазии в изгнании Вахтанг Колбая, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили жители села Набакеви, Кварацхелия был избит во время задержания, передает телекомпания "Рустави-2".

Грузинская сторона получила информацию о гибели Кварацхалии посредством горячей линии Миссии наблюдателей ЕС, сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. "Мы используем все инструменты, чтобы международное сообщество было информировано о вопиющем факте", - заявил Давид Залкалиани. Он также отметил, что не владеет информацией о сроках передачи грузинской стороне тела погибшего Ираклия Кварацхелия, передает агентство "Грузия Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" писал о гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в больнице Цхинвала 23 февраля 2018 года, на следующий день после задержания южноосетинскими силовиками, которые заподозрили его в подготовке диверсии. Сотрудник КГБ Южной Осетии Давид Гурциев и прокурорский работник Алик Табоев, обвиняемые в причастности к смерти Татунашвили, были объявлены в розыск по красному циркуляру Интерполом.

Именем Татунашвили, а также Гиги Отхозории, по данным грузинской стороны, убитого  в Абхазии, назван санкционный список, составленный властями Грузии, отмечается в статье "Итоги года на Южном Кавказе: "бархатная революция", поражение Саакашвили и новый срок Алиева", размещенной на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей