Участники публичных слушаний. Нальчик, 12 марта 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 марта 2019, 14:09

Нальчане раскритиковали план застройки центра города

Городские власти представили новый проект планировки центра Нальчика на публичное обсуждение местных жителей. Однако часть горожан выступила против плотной застройки микрорайона, указав на отсутствие комфортных условий для жизни.

Как писал "Кавказский узел", в январе участники долевого строительства ЖК «Вершина» в центре Нальчика выступили против строительства девятиэтажки на месте, где предполагалось устроить площадку для детей. Мэрия может узаконить строительство этого дома и еще четырех поблизости, что нарушит права как дольщиков, так и местных жителей частного сектора, считают горожане.  

12 марта в здании городской администрации прошло повторное публичное обсуждение проекта застройки центра Нальчика. В нем приняли участие около ста человек, среди которых были  дольщики  ЖК «Вершина», жители как бараков, так и  частного сектора, а также строители. Участникам слушаний презентовали новый проект детальной планировки центра города, ограниченного улицами Шогенцукова,  Кабардинская, Ногмова и Толстого. В представленном проекте были внесены изменения после итогов первый слушаний, сообщил корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на обсуждении.

Публичные слушания носят рекомендательный характер

Представивший правки автор проекта  Иван Лукин рассказал присутствующим, что в нынешнем плане уменьшена плотность застройки между улицами Нахушева и Кабардинская, из которой исключен ряд жилых секций. Вместо этого, по словам Лукина, добавлено «благоустройство», о котором он не уточнил, передал слова автора проекта корреспондент «Кавказского узла».

Отвечая на вопросы участников слушаний, Лукин пояснил, что проект планировки указанной территории заказал ему Шебзухов  (один из застройщиков  данной территории – примечание «Кавказского узла»), который впоследствии должен получить разрешение на строительство по данному проекту. При выдаче разрешения будут учтены, в том числе, возможности коммунальных сетей, заявил Лукин.

В свою очередь руководитель Департамента ЖКХ администрации Нальчика Анзор Ашабоков  отметил, что  результаты голосования на  публичных слушаниях не имеют решающего значения. «Так мы выясняем мнение  горожан. Решение же будет принимать комиссия [городской администрации]. Вы можете направить в комиссию свои возражения в течение одной недели», - пояснил Ашабоков.

По его информации, только после утверждения проекта застройщик может получить разрешение на строительство. Городская администрация принимает нормативные акты, чтобы выдача разрешений не привела к  «хаотичной застройке». «В конце прошлого года было принято постановление главы администрации Нальчика о выдаче разрешения на строительство, только если  застраиваемая  площадь составляет не более 50 процентов от земельного участка»,- сообщил Ашабоков, добавив, что то, «что построено, поломать уже не получается».

По словам муниципального чиновника, люди в центре Нальчика живут в бараках, из которых городские власти не могут самостоятельно переселить жильцов в благоустроенные квартиры. «Мы вынуждены идти на заключение соглашений с инвестором. Они за свои деньги расселяют граждан и строят», - уточнил Ашабоков.

Отвечая на вопрос, почему у местных жителей не выкупают частные дома, из-за чего они шесть лет вынуждены жить рядом со стройкой и терпеть неудобства, Ашабоков заявил, что этот вопрос застройщик будет решать только после получения разрешения на строительство. Присутствующих возмутило возведение многоэтажки без наличия соответствующих документов. «По этому факту составлен административный протокол и направлен в соответствующие органы», - ответил Ашабоков.

Вопрос расселения из ветхого жилья в центре Нальчика планируется решить новым проектом застройки, сообщил на слушаниях один из застройщиков Рамазан Коков. По его словам, для этого застройщик собирается возвести пять одноподъездных домов по 36 квартир, а также расширить улицу Нахушева и за свой счет отреставрировать бордюры, убрать провода под землю. «Барачные дома очень дорого нам обходятся, но мы отселяем людей, и они довольны.  Но многих из вас волнует только вид из окна […] а застройщики должны думать о тех, кто живет в нечеловеческих условиях – без коммуникаций, канализации. Таких [на указанной территории в центре Нальчика] 90 процентов», - сообщил Коков.

Главный архитектор Управления архитектуры Нальчика Александр  Кузнецов, пояснил участникам слушаний, что первоначальный проект был составлен еще в 1988 году, после чего был несколько раз изменен из-за недоработок. Несмотря на наличие проекта, в 2013 и 2014 годах на указанной территории было возведено четыре самостроя, отметил Кузнецов. По его словам, представленный проект соответствует тому, что было предложено главным проектным институтом Кабардино-Балкарии.

Решение о выдаче разрешения на строительство принимает градоначальник

Некоторые присутствующие на публичных слушаниях высказали недовольство представленным планом планировки центра Нальчика и призвали городские власти его пересмотреть, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Так, житель частного сектора Ахмед Хамизов заявил, что  возводимые дома создают угрозу для жизни и безопасности граждан, так как у них полностью отсутствует  дворовая территория.  «Например, на углу улиц  Нахушева и Толстого возвели 4-этажный дом. Там нет ни одного метра земли. Из дома выходишь и попадаешь на проезжую часть. Напротив этого дома строится девятиэтажка, где 90 процентов площади занято под стройку»,- сказал Хамизов, добавив, что центр Нальчика и так чрезмерно загружен.

«Улицы узкие, проезд по ним уже сейчас затруднен.  Нет парковочных мест. Плотная застройка указанной территории усугубит все эти проблемы», - считает местный житель.

«Давайте вы не будете застраивать [домами территорию] со стороны улицы Нахушева. Отселите людей из бараков, а тут постройте спортивную площадку, как и планировалось», - предложил на слушания участник долевого строительства Ахмат  Асанов. По его словам, получив договоры, дольщики оказались обмануты, что может расцениваться как мошенничество.

«Когда [моей дочери] продавали квартиры в уже построенном доме, им не говорили, что со стороны улицы Нахушева тоже будут дома, что некоторые из них солнца не увидят, другие еще что-то не получат…»,- рассказал участник слушаний Юрий Думанов.

После выступления всех желающих вопрос о принятии нового проекта был поставлен на голосование. Большинство проголосовали «за». Это возмутило некоторых присутствующих, заявивших, что к голосованию допустили всех, кто даже не имел на это права.

«В прошлый раз мы требовали, чтобы строители не голосовали, а нам сказали, что они тоже жители города. А сегодня пригласили еще больше строителей», заявил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Алексей Сокуров.

По его словам,  некоторые  жители указанного района, в том числе и он, построили капитальные дома, получив на это разрешение, а сейчас будет вынужден переехать. «Мне сейчас 73 года. Начинать новую жизнь в какой-то коробке, где мне не будет комфортно, нет никакого желания»», - заявил Сокуров.

Все несогласные с проектом подготовили возражения, которые будут переданы комиссии местной администрации. 

Окончательное решение о выдаче разрешения на строительство принимает глава администрации города, заявил корреспонденту «Кавказского узла» присутствовавший на слушаниях руководитель общественной организации  «Народный контроль» Владимир Тумов. «Первым этапом является проведение публичных слушаний для внесения изменений в градостроительный план.  После этого застройщик готовит необходимую документацию, и вопрос выносится на Совет местного самоуправления. Окончательное решение принимает глава администрации города», - заявил Тумов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки