09 марта 2019, 03:48

Пропавший ингушский студент нашелся в египетской тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии получил информацию о Хизире Дугиеве, судьба которого после задержания в Египте оставалась неизвестной более полугода. По информации омбудсмена, молодой человек находится в тюрьме в Каире.

Как сообщал "Кавказский узел", пятеро молодых людей из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года, но только 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. 24 февраля стало известно, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Судьба пятого, Хизира Дугиева, оставалась неизвестной. Родные арестованных поставили под сомнения слова Евкурова о скорой экстрадиции молодых людей и выразили опасения, что их будут преследовать на родине.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров.

Информацию о местонахождении ингушского студента омбудсмен получил от уполномоченного по правам человека в России. Причины задержания молодого человека власти Египта назвать отказались, сославшись на действующий в стране с апреля 2017 года режим чрезвычайного положения.

Посольство России в Египте запросило властей страны разрешение на посещения гражданина России, сообщил 8 марта "Интерфакс".

Письмо от ингушского омбудсмена Джамбулата Оздоева получила мать Хизира Джаннат. В условиях чрезвычайного положения правоохранительные органы Египта не предоставляют сведения об иностранцах, задержанных за нарушения местного законодательства, следует из письма, копию которого опубликовало издание "Кавказ.Реалии".

Египетские следователи на допросах особенно интересовались именно Дугиевым - спрашивали, когда он прибыл в Египет, что делал, с кем встречался, рассказала ранее "Кавказскому узлу" супруга задержанного Илеза Аушева Хадишат Пугоева. По ее информации, за Дугиевым велась слежка.

Глава Ингушетии в конце февраля высказал предположение, что Дугиев мог оказаться вербовщиком. "Мы сейчас проверяем след пятого пропавшего, некоего Дугиева, который, как только появился в их (четверых задержанных - прим. "Кавказского узла") кругу, после этого они как раз и пропали. По нашей информации, этот Дугиев давно на контроле у спецслужб определенных стран", - заявлял Юнус-Бек Евкуров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей