08 марта 2019, 20:09

Родные арестованных в Египте ингушей не согласились с прогнозами Евкурова

Юнус-Бек Евкуров оценил в один-два месяца сроки депортации задержанных в Египте студентов, но их родные поставили такую оценку под вопрос. Они отрицают причастность задержанных к экстремистам, но опасаются, что студентов ожидает уголовное преследование на родине. Политолог Алексей Малашенко указал на уникальность этого дела.

Как сообщал "Кавказский узел", пятеро молодых людей из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года, но только 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. Один из них сообщил 24 февраля, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Судьба пятого остается неизвестной.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что арестованные в Египте ингушские студенты могут быть экстрадированы в Россию в течение одного-двух месяцев. "У нас хорошие, добрые контакты с послом Египта в РФ, с нашим посольством в Египте. Я думаю, что в ближайшие месяц-два ребят уже экстрадируют сюда, в Россию, а дальше уже здесь будем разбираться", - процитировал 6 марта ТАСС слова Евкурова. По словам главы Ингушетии, власти региона проводят встречи и беседы с родителями задержанных студентов.

Слова Евкурова о сроках депортации удивили Марем Дзейтову, мать арестованного в Египте Али Дзейтова. "Договоренности [об экстрадиции] ни с кем нет. Нам (родственникам задержанных. - Прим. "Кавказского узла") очень интересно, откуда у главы такая информация", - сказала сегодня Марем Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что получает информацию от российского посла в Египте, а тот конкретных сроков экстрадиции не называл.

"С нами никто из представителей властей Ингушетии, равно как и приближенные Евкурова, не связывался", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла"  супруга задержанного Илеза Аушева Хадишат Пугоева.

Она не исключила, что по возвращению домой мужчин могут допрашивать, а впоследствии и судить. Однако женщина уверена в невиновности своего мужа. "Я жила в Египте с мужем, я знаю, что он ничего противозаконного не делал", - заявила Пугоева.

В начале февраля отец Аушева приезжал в Египет и навещал его в каирской тюрьме "Тора", рассказала женщина. По ее словам, условия содержания в этой тюрьме считаются одними из лучших в Египте. "Условия нормальные. Мужчин не пытали, не били, но дважды допрашивали. Аудитория, где проходила встреча с родственниками, была чистой", - сказала Пугоева.

Мать Исмаила Чемурзиева Марием подтвердила сегодня, что не получала от властей никакой информации о сроках депортации задержанных. "Узнала об этом из интернета. Никто ничего нам не сообщал. Новостей от мужчин нет. Как они себя чувствуют, неизвестно. На начало февраля была информация, что с ними все в порядке", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также опасается, что после экстрадиции мужчины подвергнутся уголовному преследованию в России. "Опасаюсь, что после египетских спецслужб нам и нашим детям будут компостировать мозги в России. Виновный должен отвечать за свои поступки, но мужчины ни в чем не виноваты, я уверена в этом", - сказала Чемурзиева.

Случай с ингушскими студентами является крайне редким, отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Обычно человек едет в Египет, учится там, затем возвращается в Россию, где его преследуют или убивают. Один из ярчайших примеров - Саид Бурятский, который учился в Аль-Азхар", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С 2002 по 2005 год Александр Тихомиров (шейх Саид Абу Саад аль-Бурьяти - Саид Бурятский) обучался в центре изучения арабского языка "Фаджр", изучал теологию в исламском университете "Аль-Азхар" в Египте, а затем у различных авторитетных ученых-шейхов в Египте и Кувейте. Вернувшись в Россию, стал известен как проповедник ислама. Став подозреваемым по делу об экстремизме, Тихомиров совершил теракт, в ходе которого погибли 25 человек и он сам, говорится  в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей