Акция против сексуального насилия в Тбилиси 8 марта 2019 года. Скриншот видео "Рустави 2", http://rustavi2.ge/en/news/127790

09 марта 2019, 00:43

Активистки заявили о неэффективной борьбе с сексуальным насилием в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики не хотят расследовать дела о сексуальном насилии, а законодательство Грузии не соответствует международным стандартам, заявили участницы прошедшего 8 марта пикета в Тбилиси.

Члены "Женского движения" и поддержавшие их жительницы Тбилиси собрались в Международный женский день на площади Свободы с плакатами: "Секс с ребенком до шестнадцати лет - преступление", "Поддержка и принятие обратно в семью дочери, подвергшейся насилию - не позор", "Секс без согласия - преступление", "Остановить насильника не стыдно".

По мнению организаторов акции, законодательство Грузии в вопросе сексуального насилия не отвечает международным стандартам защиты прав человека. Активистки отметили, что расследования случаев сексуального насилия проводятся довольно редко, а если такие дела и заводятся, то силовики требуют от жертв насилия слишком много доказательств, информировало издание Sova.news.

Участницы акции выступили и против сексуальных домогательств. "Мы требуем положить конец сексуальным домогательствам и насилию повсюду, в том числе на рабочем месте. Каждый член общества обязан участвовать в таких случаях, чтобы защитить друг друга от насилия", - процитировала слова одной протестующих телекомпания "Рустави 2".

Указали протестующие и на пенсионную политику в Грузии. По их мнению, она дискриминирует женщин, информировала телекомпания.

На видео, опубликованном телекомпанией, видно, что в пикете участвовали около десяти женщин, а в шествии с плакатами - гораздо больше людей, в том числе и мужчины.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в декабре 2018 года представители неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии" подняли проблему незащищенности женщин в грузинских селах. В Грузии женщины из этнических и религиозных меньшинств не знают о своих правах и о том, куда обратиться, чтобы их отстоять, сообщила НПО, отметив среди прочих и проблему семейного насилия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей