07 марта 2019, 05:28

Спор жителей Черкесска с чиновниками о подвале продолжился в Верховном суде республики

Прокуратура Карачаево-Черкесии через Верховный суд республики добивается возврата жильцам многоквартирного дома подвала, который мэрия продала ранее частному лицу. Мэрия настаивает, что продала встроенное кафе. Прокуратура считает, что это помещение должно принадлежать жильцам дома.

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля 2017 года Черкесский горсуд отказал в удовлетворении иска прокуратуры республики, которая просила признать недействительным договор купли-продажи подвального помещения площадью 362,6 квадратного метра под вторым и третьим подъездами дома в Черкесске по улице Пятигорское шоссе, 3 "В". По мнению прокуратуры, подвальное помещение принадлежит 150 жильцам дома и не могло быть продано жителю Карачаевска Марату Эркенову. Мэрия утверждает, что муниципалитет в 2001 году получил на баланс 79-квартирный дом в 2001 году "со встроенным кафе", которое было сначала сдано в аренду, а затем продано. Прокуратура заявила о намерении обжаловать решение суда.

Жители многоквартирного дома на Пятигорском шоссе потребовали от властей передать подвал их дома в собственность владельцев квартир еще в 2014 году. Мэрии Черкесска объясняла, что судебными решениями подтверждено, что подвальное помещение не входит в состав общего имущества жильцов и имеет "самостоятельную потребительскую ценность". Помещение в цокольном этаже дома было продано мэрией за 820 тысяч рублей.

Прокуратура республики обжаловала решение Черкесского городского суда от 20 февраля 2017 года. В суде апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры была проведена экспертиза. 6 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии возобновил рассмотрение апелляционного представления надзорного ведомства. На заседании присутствовали представитель республиканской прокуратуры, жители дома Вера Печорина, Фариза Закиосова, Марина Альборова и Любовь Оленцова, представители мэрии Черкесска и собственник спорного помещения Марат Эркенов, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавшая на процессе.

В своем апелляционном представлении прокуратура просит решение первой инстанции об отказе в удовлетворении иска прокуратуры признать незаконным, изъять имущество из частной собственности Эркенова и вернуть жильцам, а также аннулировать договор купли-продажи между мэрией Черкесска и Маратом Эркеновым.

На заседании судебная коллегия огласила выводы заключения экспертного учреждения судебной экспертизы "ГлавЭксперт" из Ставропольского края. На вопрос о том, является ли проданное мэрией помещение площадью 362, 6 квадратного метра и подвал одним и тем же объектом недвижимого имущества, эксперты ответили положительно.

В оглашенных на заседании суда результатах экспертизы также указано, что инженерные коммуникации проходят через встроенное помещение, являются общими коммуникациями многоквартирного жилого дома и предназначены для обслуживания всего дома. Также эксперты указали, что самостоятельное использование проданного подвального помещения невозможно.

Эркенов и представители мэрии Черкесска попросили отложить судебное заседание в связи с необходимостью полностью ознакомиться с экспертным заключением. Суд назначил следующее заседание на 12 марта.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей