Скриншот видео нападения студентов на видеоблогера Нарека Маляна в ночьб на 4 марта 2019 года, https://www.facebook.com/restarttimes.am/videos/960188047522246/

06 марта 2019, 00:07

Конфликт в Ереванском госуниверситете вылился в уголовное дело

Студенческие активисты в ночь на 4 марта схватили и попытались бросить в мусорный бак видеоблогера Нарека Маляна, своего оппонента в конфликте вокруг отставки ректора Ереванского госуниверситета. Они объяснили свои действия "логикой революции", но встретили осуждение со стороны премьера Никола Пашиняна. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая 2018 года студенты призвали к началу забастовки до отставки ректора Арама Симоняна. Участники акции заявили о проблемах в вузе, назвав в их числе низкое качество образования, отсутствие академической свободы, непрозрачность управления и нецелевую трату ресурсов. Студенческая забастовка была прекращена 30 мая того же года после сообщения о госпитализации ректора. 14 февраля студенты провели очередную акцию протеста.

Нападение на Маляна произошло после его акции в ЕГУ

Поздно вечером 3 марта Нарек Малян опубликовал на своей странице в Facebook видеосообщение о том, что на него напали в подъезде. По словам Маляна, от 10 до 15 человек схватили его и попытались куда-то уволочь, снимая происходящее на камеру. "Я оказал сопротивление, а инцидент заметили полицейские, которые и пресекли дальнейшие хулиганские действия напавших на меня людей", - рассказал Нарек Малян (здесь и далее перевод с армянского корреспондента "Кавказского узла").

И он, и нападавшие были приведены в полицейских участок, где Малян, по его словам, пожаловался на хулиганство и попытку похищения. "Всю ответственность взяла на себя группа Restart, которая финансируется фондом «Сороса» и имеет тесную связь с действующей властью", - сказал Нарек Малян в видеосообщении. Действия активистов "Рестарта" он связал со своей гражданской позицией и конфликтом в Ереванском государственном университете.

Ранее, 28 февраля, Нарек Малян явился на заседание Совета попечителей Ереванского государственного университета, где обсуждался вопрос отставки ректора Арама Симоняна. Малян высыпал на стол председателя совета горсть монет, обвинив его в предательстве Симоняна. Несмотря на заявление Маляна о давлении на членов совета, отставка ректора не состоялась. Студенческое движение Restart Times, напротив, регулярно проводит протестные акции против ректора, передает корреспондент "Кавказского узла".

Студенческие активисты не скрывают насилия в отношении блогера

Студенческое движение Restart Times 4 марта опубликовало на своей странице в Facebook видео, на котором группа молодых людей несет сопротивляющегося человека, схватив его за руки и за ноги. К ним подходят полицейские, которые заставляют отпустить мужчину. На следующих кадрах участники инцидента выходят из полицейского участка.

"Члены группы несли видеоблогера Нарека Маляна, чтобы бросить в мусорный бак", - говорится в публикации. Там отмечается, что активисты не собирались причинить Маляну вред.

В насилии над Маляном принимали участие шесть человек, сообщил на своей странице в Facebook глава студенческого движения Restart Times Давид Петросян. Он заявил, что эти действия укладываются в логику революции, поскольку есть люди, которые не готовы к изменениям. "Поскольку вынос мусора является одной из главных проблем Еревана, а Малян является элементом, чье место на свалке, то сегодня мы его у подъезда взяли", - сказал Петросян. Он добавил, что никто из участников инцидента не жалеет о содеянном.

8 мая 2018 года на волне массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьером и фактическим руководителем страны стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биография Никола Пашиняна.

Дело возбуждено по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц", которая предусматривает до пяти лет заключения, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

Никол Пашинян осудил насилие

Действия активистов осудил премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Любая попытка в Армении решать проблемы с помощью насилия должна встречать правовое противодействие", - написал он 4 марта на своей странице в Facebook. Пашинян отметил, что люди, прибегающие к насилию, действую против демократии и армянского народа.

Глава правящей фракции армянского парламента "Мой шаг" Лилит Макунц уверена, что данный инцидент не имеет под собой никакого политического подтекста. Она затруднилась дать случившемуся оценку, предложив дождаться решения правоохранительных органов. "Вне зависимости от причин, ни у кого нет права реализовать свои собственные права за счет прав других", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова Макунц.

"На улицах Еревана беспредел, и если так продолжится, нужно ожидать ужасных последствий", - прокомментировал действия студенческих активистов пользователь Facebook Тигран Варданян, который стал свидетелем инцидента с Нареком Маляном.

Журналист Геворг Хачатрян назвал на своей странице в Facebook ночное нападение на Нарека Маляна "тревожным звонком". "Думаю, это первое и далеко не последнее нападение оголтелых, оборзевших от безнаказанности хунвейбинов-соросят на тех, кто не желает аплодировать кастрюле-бархатному шапито. Произошло это ровно и как раз после того, как Нарек Малян сообщил в одном из своих лайфов о том, что Фонд Сороса передал организации «Рестарт», орудующей в университете, 20 тысяч долларов. Деньги эти пойдут именно на подобные акции. Уже пошли", - написал Хачатрян.

Напомним, что в октябре 2018 года Нарек Малян подвергся нападению со стороны жителей Маралика, когда освещал протесты в общине Ани.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

18 июня 2019, 21:08

18 июня 2019, 19:50

18 июня 2019, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей