Митинг в Москве против завода "Электроцинк", 2 марта 2019 года. Фото Софьи Русовой для "Кавказского узла"

02 марта 2019, 21:55

Активисты провели в Москве акцию против завода "Электроцинк"

Закрыть завод "Электроцинк" во Владикавказе потребовали участники сегодняшнего митинга в Москве, назвав работу предприятия опасной для здоровья горожан.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября 2018 года в одном из цехов "Электроцинка" произошел пожар, после которого работа завода была приостановлена. В декабре 2018 года стало известно, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов подписали соглашение о технической невозможности дальнейшей работы завода и необходимости законсервировать предприятие. Выбросы вредных веществ после пожара продолжаются, сообщили местные активисты в январе 2019 года.

На десятый год борьбы местных жителей и экоактивистов с предприятием власти Северной Осетии приняли решение закрыть "Электроцинк". Но владикавказцы не спешат праздновать победу, опасаясь, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений, говорится в материале "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Митинг против деятельности "Электроцинка" прошел сегодня с 13.00 до 15.00 мск в московском парке "Сокольники" в рамках акции "За Осетию без "Электроцинка", сообщила организатор акции, уроженка Северной Осетии, которая проживает в Москве, Бэла Ходова. По ее подсчетам в санкционированном властями митинге принял участие 31 человек, в основном представители осетинской диаспоры в Москве.

Активисты держали плакаты: "Остановить уничтожение осетинского народа!", "Я требую немедленно закрыть завод "Электроцинк" во Владикавказе!", "Хватит уничтожать осетинский народ!", "Заводу-убийце нет места в Осетии!" и другие.

"У меня во Владикавказе живут родственники, друзья, близкие мне люди. От них я узнаю о ситуации с экологией во Владикавказе. Я категорически против, что людей травят", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Бэла Ходова в телефонном разговоре.

Активистка рассказала, что власти предупредили ее до митинга, чтобы на акции не было никаких экстремистских выкриков и плакатов. "Представители власти сняли на видео мои выступления, сняли плакаты, с которыми пришли люди, но никаких замечаний в ходе митинга они нам не делали. Было очень холодно – минус 10 градусов. Полагаю, что, если бы было теплее, то пришло бы больше людей", - отметила Бэла Ходова.

По ее словам, на митинг пришли жители Москвы, которые, как и она сама, родились в Северной Осетии и кому не безразлична судьба Владикавказа и его жителей.

В митинге приняла участие член "Эковахты по Северному Кавказу" Софья Русова. Она заявила, что власти и владельцы завода скрывают достоверную информацию от жителей по поводу деятельности предприятия, вводят их в заблуждение. Соглашение между главой республики и руководством завода о закрытии предприятия официально нигде не зафиксировано, а сам завод продолжает работать, отметила активистка.

"Нам нужен публичный диалог, потому что веры властям и держателям завода у людей больше нет. Поэтому мы здесь и поэтому мы привлекаем внимание к проблеме", - рассказала Софья Русова корреспонденту "Кавказского узла" по телефону о своем выступлении.

Экоактивист из Владикавказа Ацамаз Хадиков, который входит в правительственную комиссию по вопросам дальнейшей деятельности завода "Электроцинк" и выступает за его закрытие, сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла", что не смог приехать на митинг в Москву. При этом Хадиков отметил, что он "всегда на стороне людей, которые борются за экологию".

"Мы должны победить, иначе жизнь на земле может просто прекратиться. И власти, и бизнес должны это понимать и делать все возможное, чтобы сохранить нашу планету, нашу землю, потому что другой земли у нас нет", - отметил Ацамаз Хадиков.

На митинге была единогласно принята резолюция, которую участники акции решили направить президенту России, председателю правительства России, председателю Госдумы, министру природных ресурсов и экологии, министру здравоохранения и главе Северной Осетии.

"Только после пожара 21 октября 2018 года заговорили о том, что завод должен быть закрыт. Мы поддерживаем решение о закрытие завода и надеемся, что это произойдет в обещанные сроки", - говорится в резолюции, которую передала корреспонденту "Кавказского узла" Софья Русова.

В резолюции также отмечается, что на протяжении всего периода работы предприятие являлось и остается источником вредных выбросов в воздушный бассейн города и республики, причем в зону поражения попадает не только Владикавказ, но и другие населенные пункты Северной Осетии.

Среди прочего в резолюции содержится требование принять федеральную  программу  по трудоустройству работников "Электроцинка" и временной поддержке их семей из средств федерального бюджета.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

26 июля 2021, 18:11

26 июля 2021, 17:44

  • 1 Власти Азербайджана потребовали привить не менее 80% сотрудников предприятий

    Не менее 80% сотрудников госорганов, служб жизнеобеспечения, объектов здравоохранения, общепита в Азербайджане к 1 сентября должны получить первую дозу вакцины против коронавируса. До 1 октября им необходимо пройти вакцинацию двумя дозами или иметь сертификат об иммунитете против коронавирусной инфекции, постановило сегодня правительство страны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей