Митинг в Москве против завода "Электроцинк", 2 марта 2019 года. Фото Софьи Русовой для "Кавказского узла"

02 марта 2019, 21:55

Активисты провели в Москве акцию против завода "Электроцинк"

Закрыть завод "Электроцинк" во Владикавказе потребовали участники сегодняшнего митинга в Москве, назвав работу предприятия опасной для здоровья горожан.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября 2018 года в одном из цехов "Электроцинка" произошел пожар, после которого работа завода была приостановлена. В декабре 2018 года стало известно, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов подписали соглашение о технической невозможности дальнейшей работы завода и необходимости законсервировать предприятие. Выбросы вредных веществ после пожара продолжаются, сообщили местные активисты в январе 2019 года.

На десятый год борьбы местных жителей и экоактивистов с предприятием власти Северной Осетии приняли решение закрыть "Электроцинк". Но владикавказцы не спешат праздновать победу, опасаясь, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений, говорится в материале "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Митинг против деятельности "Электроцинка" прошел сегодня с 13.00 до 15.00 мск в московском парке "Сокольники" в рамках акции "За Осетию без "Электроцинка", сообщила организатор акции, уроженка Северной Осетии, которая проживает в Москве, Бэла Ходова. По ее подсчетам в санкционированном властями митинге принял участие 31 человек, в основном представители осетинской диаспоры в Москве.

Активисты держали плакаты: "Остановить уничтожение осетинского народа!", "Я требую немедленно закрыть завод "Электроцинк" во Владикавказе!", "Хватит уничтожать осетинский народ!", "Заводу-убийце нет места в Осетии!" и другие.

"У меня во Владикавказе живут родственники, друзья, близкие мне люди. От них я узнаю о ситуации с экологией во Владикавказе. Я категорически против, что людей травят", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Бэла Ходова в телефонном разговоре.

Активистка рассказала, что власти предупредили ее до митинга, чтобы на акции не было никаких экстремистских выкриков и плакатов. "Представители власти сняли на видео мои выступления, сняли плакаты, с которыми пришли люди, но никаких замечаний в ходе митинга они нам не делали. Было очень холодно – минус 10 градусов. Полагаю, что, если бы было теплее, то пришло бы больше людей", - отметила Бэла Ходова.

По ее словам, на митинг пришли жители Москвы, которые, как и она сама, родились в Северной Осетии и кому не безразлична судьба Владикавказа и его жителей.

В митинге приняла участие член "Эковахты по Северному Кавказу" Софья Русова. Она заявила, что власти и владельцы завода скрывают достоверную информацию от жителей по поводу деятельности предприятия, вводят их в заблуждение. Соглашение между главой республики и руководством завода о закрытии предприятия официально нигде не зафиксировано, а сам завод продолжает работать, отметила активистка.

"Нам нужен публичный диалог, потому что веры властям и держателям завода у людей больше нет. Поэтому мы здесь и поэтому мы привлекаем внимание к проблеме", - рассказала Софья Русова корреспонденту "Кавказского узла" по телефону о своем выступлении.

Экоактивист из Владикавказа Ацамаз Хадиков, который входит в правительственную комиссию по вопросам дальнейшей деятельности завода "Электроцинк" и выступает за его закрытие, сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла", что не смог приехать на митинг в Москву. При этом Хадиков отметил, что он "всегда на стороне людей, которые борются за экологию".

"Мы должны победить, иначе жизнь на земле может просто прекратиться. И власти, и бизнес должны это понимать и делать все возможное, чтобы сохранить нашу планету, нашу землю, потому что другой земли у нас нет", - отметил Ацамаз Хадиков.

На митинге была единогласно принята резолюция, которую участники акции решили направить президенту России, председателю правительства России, председателю Госдумы, министру природных ресурсов и экологии, министру здравоохранения и главе Северной Осетии.

"Только после пожара 21 октября 2018 года заговорили о том, что завод должен быть закрыт. Мы поддерживаем решение о закрытие завода и надеемся, что это произойдет в обещанные сроки", - говорится в резолюции, которую передала корреспонденту "Кавказского узла" Софья Русова.

В резолюции также отмечается, что на протяжении всего периода работы предприятие являлось и остается источником вредных выбросов в воздушный бассейн города и республики, причем в зону поражения попадает не только Владикавказ, но и другие населенные пункты Северной Осетии.

Среди прочего в резолюции содержится требование принять федеральную  программу  по трудоустройству работников "Электроцинка" и временной поддержке их семей из средств федерального бюджета.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей