Фахраддин Аббасов. Скриншот с видео Qezene Qazana https://www.youtube.com/watch?v=8n02R9uikaU

01 марта 2019, 15:33

Талышский активист экстрадирован из России в Азербайджан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия выдала Азербайджану талышского активиста Фахраддина Аббасова, обвиненного на родине в призывах против территориальной целостности и в разжигании вражды.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября 2018 года белорусский стендап-комик азербайджанского происхождения Идрак Мирзализаде в эфире российского "Первого канала" призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода (Фахраддина Аббасова). Это привлекло внимание к его судьбе. Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Фахраддин Абосзода - один из лидеров талышского национального движения и руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. В сентябре 2018 года он был арестован по запросу Азербайджана в подмосковном городе Люберцы. Активист ожидает экстрадиции в Азербайджан в одном из следственных изоляторов Подмосковья, сообщило 8 октября 2018 года РИА "Дербент".

Люберецкий суд Московской области принял решение о депортации гражданина Азербайджана Фахраддина Аббасова в связи с тем, что истек срок его временного проживания в России. 28 февраля Аббасов был задержан в международном аэропорту Баку, сообщила СГБ Азербайджана.

По данным ведомства, Сабаильский районный суд Баку вынес решение об аресте Аббасова еще 14 июля 2018 года. Он обвиняется в публичных призывах, направленных против государства, и по статье "Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды, унижение национального достоинства, а равно действия, направленные на ограничение прав граждан, либо установление превосходства граждан по признаку их национальной или расовой, социальной принадлежности, отношения к религии, если эти деяния совершены публично, в том числе с использованием средств массовой информации".

В сообщении отмечается, что следствие изучает информацию о визите Аббасова в Армению и его встрече с представителем армянских спецслужб. Проверяются также данные о том, что Аббасов в онлайн-режиме сделал из Армении заявления, направленные против Азербайджана и территориальной целостности страны, сообщила сегодня на своем сайте СГБ Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей