Фахраддин Аббасов. Скриншот с видео Qezene Qazana https://www.youtube.com/watch?v=8n02R9uikaU

01 марта 2019, 15:33

Талышский активист экстрадирован из России в Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия выдала Азербайджану талышского активиста Фахраддина Аббасова, обвиненного на родине в призывах против территориальной целостности и в разжигании вражды.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября 2018 года белорусский стендап-комик азербайджанского происхождения Идрак Мирзализаде в эфире российского "Первого канала" призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода (Фахраддина Аббасова). Это привлекло внимание к его судьбе. Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Фахраддин Абосзода - один из лидеров талышского национального движения и руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. В сентябре 2018 года он был арестован по запросу Азербайджана в подмосковном городе Люберцы. Активист ожидает экстрадиции в Азербайджан в одном из следственных изоляторов Подмосковья, сообщило 8 октября 2018 года РИА "Дербент".

Люберецкий суд Московской области принял решение о депортации гражданина Азербайджана Фахраддина Аббасова в связи с тем, что истек срок его временного проживания в России. 28 февраля Аббасов был задержан в международном аэропорту Баку, сообщила СГБ Азербайджана.

По данным ведомства, Сабаильский районный суд Баку вынес решение об аресте Аббасова еще 14 июля 2018 года. Он обвиняется в публичных призывах, направленных против государства, и по статье "Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды, унижение национального достоинства, а равно действия, направленные на ограничение прав граждан, либо установление превосходства граждан по признаку их национальной или расовой, социальной принадлежности, отношения к религии, если эти деяния совершены публично, в том числе с использованием средств массовой информации".

В сообщении отмечается, что следствие изучает информацию о визите Аббасова в Армению и его встрече с представителем армянских спецслужб. Проверяются также данные о том, что Аббасов в онлайн-режиме сделал из Армении заявления, направленные против Азербайджана и территориальной целостности страны, сообщила сегодня на своем сайте СГБ Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей