Фахраддин Аббасов. Скриншот с видео Qezene Qazana https://www.youtube.com/watch?v=8n02R9uikaU

01 марта 2019, 15:33

Талышский активист экстрадирован из России в Азербайджан

Россия выдала Азербайджану талышского активиста Фахраддина Аббасова, обвиненного на родине в призывах против территориальной целостности и в разжигании вражды.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября 2018 года белорусский стендап-комик азербайджанского происхождения Идрак Мирзализаде в эфире российского "Первого канала" призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода (Фахраддина Аббасова). Это привлекло внимание к его судьбе. Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Фахраддин Абосзода - один из лидеров талышского национального движения и руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. В сентябре 2018 года он был арестован по запросу Азербайджана в подмосковном городе Люберцы. Активист ожидает экстрадиции в Азербайджан в одном из следственных изоляторов Подмосковья, сообщило 8 октября 2018 года РИА "Дербент".

Люберецкий суд Московской области принял решение о депортации гражданина Азербайджана Фахраддина Аббасова в связи с тем, что истек срок его временного проживания в России. 28 февраля Аббасов был задержан в международном аэропорту Баку, сообщила СГБ Азербайджана.

По данным ведомства, Сабаильский районный суд Баку вынес решение об аресте Аббасова еще 14 июля 2018 года. Он обвиняется в публичных призывах, направленных против государства, и по статье "Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды, унижение национального достоинства, а равно действия, направленные на ограничение прав граждан, либо установление превосходства граждан по признаку их национальной или расовой, социальной принадлежности, отношения к религии, если эти деяния совершены публично, в том числе с использованием средств массовой информации".

В сообщении отмечается, что следствие изучает информацию о визите Аббасова в Армению и его встрече с представителем армянских спецслужб. Проверяются также данные о том, что Аббасов в онлайн-режиме сделал из Армении заявления, направленные против Азербайджана и территориальной целостности страны, сообщила сегодня на своем сайте СГБ Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

18 июня 2019, 21:08

18 июня 2019, 19:50

18 июня 2019, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей