Логотип "Газпром газораспределение Ставрополь". Фото: http://stavkraygaz.ru/press-center/gallery/fotogallary/aktsiya-svyashchennyy-dolg-vechnaya-pamyat.html

28 февраля 2019, 23:20

Замглавы "Газпром газораспределение Ставрополь" арестован по делу Арашуковых

Суд постановил заключить под стражу в СИЗО на два месяца замдиректора компании "Газпром газораспределение Ставрополь" Замира Борсова.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля по подозрению в многомиллиардном хищении газа были задержаны замдиректора компании "Газпром газораспределение Ставрополь" Замир Борсов, а также и.о. главы филиала компании "Газпроммежрегионгаз Ставрополь" Ирина Валешная, еще два человека объявлены в розыск. 27 февраля суд принял решение арестовать Валешную до 24 апреля. Следствие также ходатайствовало перед судом об избрании меры пресечения для Замира Борсова, однако рассмотрение этого вопроса было отложено судом в связи с неявкой адвоката.

26 февраля Следком отчитался о 70 обысках  в 22 городах и районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана по делу советника гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауля Арашукова, арестованного по делу о хищении газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражу также заключены его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов, руководитель "дочки" "Газпрома" в Ессентуках Алан Кятов. Сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля, также причастен к хищениям, полагает следствие.

Басманный суд Москвы удовлетворил сегодня ходатайство следствия об аресте Замира Борсова, он подозревается в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере  (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации преступного сообщества или участии в нем с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), сообщается в карточке дела на сайте "Суды общей юрисдикции города Москвы". Отметим, что санкции статьи о мошенничестве предусматривают до 10 лет лишения свободы, а об организации преступного сообщества или участии в нем - до двадцати лет лишения свободы.

Следователи подозревают Борсова и Валешную в том, что они, действуя по указанию Рауля Арашукова, давали соответствующие инструкции директорам филиалов газовых компаний, которые занимались хищениями, пишет РИА "Новости".

В своем ходатайстве следователь попросил арестовать Борсова из-за опасений, что замглавы компании может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей по делу и уничтожить доказательства. Борсов, в свою очередь, не согласился с этими доводами и попросил суд назначить домашний арест, свою вину он не признал, передает агентство.

Суд принял решение заключить замдиректора по стражу в СИЗО на два месяца. "Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Борсова меру пресечения в виде ареста до 24 апреля", - цитирует судью Елену Ленскую ТАСС.

Новости о резонансном расследовании публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 12:41

07 декабря 2019, 11:45

07 декабря 2019, 10:45

07 декабря 2019, 09:56

07 декабря 2019, 09:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей