28 февраля 2019, 01:14

Участники митинга в Назрани заявили о давлении силовиков

Ингушские активисты Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Хасан Кациев были вызваны в Центр "Э" и допрошены силовиками. Вопросы касались траурного митинга 23 февраля в Назрани, на котором был освистан глава республики, рассказали активисты.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сопровождали свист и крики, однако недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

"Часов в 10 утра приходили люди в штатском, как мне сказала мать (меня не было дома), передали повестку и попросили явиться в ЦПЭ по поводу митинга. Они сказали, что должны поговорить со мной, один представился как московский сотрудник. После этого я с Хасаном Кациевым и Багаудином Хаутиевым поехал в ЦПЭ", - сообщил 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

В распоряжении "Кавказского узла" есть копии повесток, выписанных на имя Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева. 

"Вам надлежит явиться 27 февраля 2019 года к 14.00 в ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия", - говорится в повестках.  

По словам Нальгиева, пока он был в ЦПЭ, к нему домой в сопровождении правоохранителей "приходили люди, представившиеся газовщиками, электриками и работниками "Водоканала", хотя никаких проблем с коммунальными службами у него ранее не возникало.

"Они (силовики, - прим. "Кавказского узла") просто ищут зацепку. Это психологическое воздействие на домочадцев. Не знаю, зачем они с проверками приехали, эти газовщики, но ожидаю какой-нибудь подлости. Скорее всего, еще будут обыски, провокации, на этом они вряд ли остановятся. Сверху Евкуров требует, и они давят. Но и мы не из робкого десятка, мы будем до конца бороться за свои права", - заявил Нальгиев по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

Он утверждает, что во время допроса в ЦПЭ на активистов оказывалось психологическое давление. "Они спрашивали, сколько (нам) заплатили. Я объяснил, что мы пришли как все на мемориал, и если бы дали слово нашим старейшинам, мы бы не выступали. Народ остался, а Евкуров сбежал", - сказал активист.

Суд в Назрани на трое суток арестовал активиста Уруса Курскиева, который пытался провести 22 февраля  несанкционированный марш депортированных народов Кавказа. Перед этим он был доставлен в Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

Подробности своего визита в ЦПЭ 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" по телефону также рассказал член Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев. По его словам, правоохранители во время допроса интересовались, откуда активисты узнали про митинг и где взяли плакаты. 

Митинг на "Мемориале жертвам репрессий" в Назрани 23 февраля 2019 года. Фото Умар Йовлоя для "Кавказского узла""Я им ответил, что это официальное мероприятие, отмечаемое по всей России 23 февраля, а в Ингушетии его организовали власти республики. Насчет плакатов, их там раздавали, а кто, не помню. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, я тщательно ознакомился с содержанием надписей на плакатах и не обнаружил ничего противозаконного в них. Лозунги гласили, что сегодня "День скорби", был лозунг: "Спасибо Казахстану", которые я видел", - сообщил Кациев.

Он тоже счел вызов на допрос попыткой запугать активистов. "Это давление на нас. Сотрудники Центра "Э" вызывают к себе людей и спрашивают, почему вы были и как вы узнали про официальное мероприятие на 23 февраля? Это что за вопросы? Там было несколько тысяч людей, почему именно нас они вызвали?" - возмутился активист.

Правоохранители и сотрудники коммунальных служб наведались домой или на работу и к другим ингушским оппозиционерам: Багаудину Хаутиеву, Ахмеду Барахоеву, Ахмеду Погорову и Мусе Мальсагову, сообщил 27 февраля Telegram-канал "ФортангаORG". 

По данным канала, в Центр "Э" для дачи объяснений по поводу выступления на митинге 23 февраля бы также вызван и председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Главное управление МВД по Ингушетии начало проверку по возможным нарушениям на митинге в Назрани 23 февраля. 

"В настоящее время сотрудниками полиции проводится анализ выступлений участников митинга на предмет соответствия их гражданской позиции федеральному законодательству", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в среду, 27 февраля. 

По состоянию на 01.05 мск, на сайтах Следственного комитета и прокуратуры Ингушетии нет информации о каких-либо нарушениях закона на митинге в Назрани 23 февраля.   

О подробностях депортации чеченцев и ингушей в 1944 году можно узнать в материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 05:14

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей