28 февраля 2019, 01:14

Участники митинга в Назрани заявили о давлении силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушские активисты Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Хасан Кациев были вызваны в Центр "Э" и допрошены силовиками. Вопросы касались траурного митинга 23 февраля в Назрани, на котором был освистан глава республики, рассказали активисты.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сопровождали свист и крики, однако недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

"Часов в 10 утра приходили люди в штатском, как мне сказала мать (меня не было дома), передали повестку и попросили явиться в ЦПЭ по поводу митинга. Они сказали, что должны поговорить со мной, один представился как московский сотрудник. После этого я с Хасаном Кациевым и Багаудином Хаутиевым поехал в ЦПЭ", - сообщил 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

В распоряжении "Кавказского узла" есть копии повесток, выписанных на имя Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева. 

"Вам надлежит явиться 27 февраля 2019 года к 14.00 в ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия", - говорится в повестках.  

По словам Нальгиева, пока он был в ЦПЭ, к нему домой в сопровождении правоохранителей "приходили люди, представившиеся газовщиками, электриками и работниками "Водоканала", хотя никаких проблем с коммунальными службами у него ранее не возникало.

"Они (силовики, - прим. "Кавказского узла") просто ищут зацепку. Это психологическое воздействие на домочадцев. Не знаю, зачем они с проверками приехали, эти газовщики, но ожидаю какой-нибудь подлости. Скорее всего, еще будут обыски, провокации, на этом они вряд ли остановятся. Сверху Евкуров требует, и они давят. Но и мы не из робкого десятка, мы будем до конца бороться за свои права", - заявил Нальгиев по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

Он утверждает, что во время допроса в ЦПЭ на активистов оказывалось психологическое давление. "Они спрашивали, сколько (нам) заплатили. Я объяснил, что мы пришли как все на мемориал, и если бы дали слово нашим старейшинам, мы бы не выступали. Народ остался, а Евкуров сбежал", - сказал активист.

Суд в Назрани на трое суток арестовал активиста Уруса Курскиева, который пытался провести 22 февраля  несанкционированный марш депортированных народов Кавказа. Перед этим он был доставлен в Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

Подробности своего визита в ЦПЭ 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" по телефону также рассказал член Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев. По его словам, правоохранители во время допроса интересовались, откуда активисты узнали про митинг и где взяли плакаты. 

Митинг на "Мемориале жертвам репрессий" в Назрани 23 февраля 2019 года. Фото Умар Йовлоя для "Кавказского узла""Я им ответил, что это официальное мероприятие, отмечаемое по всей России 23 февраля, а в Ингушетии его организовали власти республики. Насчет плакатов, их там раздавали, а кто, не помню. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, я тщательно ознакомился с содержанием надписей на плакатах и не обнаружил ничего противозаконного в них. Лозунги гласили, что сегодня "День скорби", был лозунг: "Спасибо Казахстану", которые я видел", - сообщил Кациев.

Он тоже счел вызов на допрос попыткой запугать активистов. "Это давление на нас. Сотрудники Центра "Э" вызывают к себе людей и спрашивают, почему вы были и как вы узнали про официальное мероприятие на 23 февраля? Это что за вопросы? Там было несколько тысяч людей, почему именно нас они вызвали?" - возмутился активист.

Правоохранители и сотрудники коммунальных служб наведались домой или на работу и к другим ингушским оппозиционерам: Багаудину Хаутиеву, Ахмеду Барахоеву, Ахмеду Погорову и Мусе Мальсагову, сообщил 27 февраля Telegram-канал "ФортангаORG". 

По данным канала, в Центр "Э" для дачи объяснений по поводу выступления на митинге 23 февраля бы также вызван и председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Главное управление МВД по Ингушетии начало проверку по возможным нарушениям на митинге в Назрани 23 февраля. 

"В настоящее время сотрудниками полиции проводится анализ выступлений участников митинга на предмет соответствия их гражданской позиции федеральному законодательству", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в среду, 27 февраля. 

По состоянию на 01.05 мск, на сайтах Следственного комитета и прокуратуры Ингушетии нет информации о каких-либо нарушениях закона на митинге в Назрани 23 февраля.   

О подробностях депортации чеченцев и ингушей в 1944 году можно узнать в материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей