28 февраля 2019, 01:57

Облдума отказалась вынести вопрос о троллейбусах в Астрахани на референдум

Активисты партии "Парнас" предложили провести областной референдум по вопросу возобновления троллейбусного движения в Астрахани и другим, актуальным для региона вопросам. Депутаты астраханской облдумы отклонили инициативу, сославшись на ее слабую проработку. Инициатор референдума Михаил Долиев раскритиковал объяснение депутатов.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в Астрахани прошла серия одиночных пикетов - 16 активистов встали в разных точках города с плакатами, призвав власти вернуть в город троллейбусы. Участники пикета указали, что решение о ликвидации троллейбусной сети не было согласовано с горожанами.

Сотрудники Росгвардии прибыли на место проведения одиночного пикета под зданием администрации губернатора. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Региональное отделение партии "Парнас" 5 февраля обратилось в избирательную комиссию Астраханской области с предложением провести референдум по ряду актуальных вопросов. В частности, речь шла о строительстве третьего моста через Волгу, прямых выборах мэра Астрахани и районов АО, об организации в Астраханской области раздельного сбора мусора и его глубокой переработки, о возвращении исторических названий улицам в населенных пунктах Астраханской области и о восстановлении электротранспорта. 15 февраля комиссия признала ходатайство инициативной группы и приложенные к нему документы соответствующими требованиям законодательства и приняла решение направить их в облдуму, сказано на сайте областного избиркома.  

Члены комитета по госустройству и местному самоуправлению отказались 25 февраля поддержать инициативу, сообщил 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя комитета Алексей Фурик (КПРФ). "Тем не менее процедура такова, что, несмотря на решение комитета, вопрос должен был быть рассмотрен на заседании думы", - пояснил он.

На заседании областной думы 26 февраля вопрос по референдуму был отклонен большинством депутатов, сообщила корреспондент "Кавказского узла". 

"Мы не первый раз пытаемся добиться проведения в Астрахани референдума по ряду важных вопросов. Мы решили включить вопрос об электротранспорте, потому что в городе должен быть развитый рынок общественного транспорта. Сейчас же ничего нет, кроме маршруток и пары автобусов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов референдума, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

Он отметил, что в 2008 году власти обещали запустить по бывшим трамвайным маршрутам троллейбусы, однако "это обещание так и не было выполнено".

Депутаты облдумы назвали вопросы для референдума популистскими

Инициатива о проведении референдума была подготовлена непрофессионально, считает депутат облдумы Петр Кириллов (ЛДПР).

"Все вопросы свалены в кучу, а их по отдельности надо рассматривать. Нельзя смешивать вопрос о выборах мэра, сортировку мусора и переименование улиц. Возможно, если бы вопросы, предлагаемые инициативной группой, были актуальнее, и их было бы меньше, то и результат был бы другой. Допустим, по прямым выборам мэра - да я только за. Уверен, что если бы там был только один этот вопрос, то и фракция ЛДПР, и "Справедливая Россия" поддержали бы идею", - сказал Кириллов "Кавказскому узлу".

Он отметил, что вопрос электротранспорта находится в ведении города, а не области, однако провести референдум "или хотя бы массовый опрос" на эту тему все же стоит. "Ведь никакой альтернативы не предлагается - автобусов, электробусов на улицах Астрахани нет, только маршрутки. У нас иногда решения принимаются в кабинетах - по тем вопросам, в решении которых должны были бы участвовать люди, жители города", - подчеркнул представитель ЛДПР.

Значимые для широкого круга лиц вопросы должны решаться на референдуме, а не узкой группой лиц, заявил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" член думского комитета Александр Варжин ("Справедливая Россия").

"Но пока в облдуме большинство - "единороссы" (из 58 депутатов астраханского парламента 38 - члены партии "Единая Россия", - прим. "Кавказского узла"), даже если разумные вопросы будут предлагаться на референдум, они их не пропустят", - считает Варжин.

В то же время он отметил, что возобновление троллейбусного движения в Астрахани - вопрос сугубо экономический, при обсуждении которого надо учитывать перспективы окупаемости проекта.

"Вопросы для референдума должны готовиться более тщательно, они не должны быть разноплановыми. У нас уже неоднократно выносилась эта тема на голосование, про референдум, но там все время популистские вопросы. Ну вы представьте - они предлагают отменить советские названия улиц, конечно, я это не поддерживаю. Там часть вопросов вообще неприемлема, хотя часть можно было бы и одобрить", - сказал "Кавказскому узлу" представитель КПРФ, член комитета по госустройству Андрей Галкин.

По его мнению, вопрос о возвращении электротранспорта в Астрахани неактуален для регионального референдума. "Мнение людей по электротранспорту - зачем его узнавать, тут все и так понятно, простые люди все "за". Но я вот живу в Черном яру, меня эти троллейбусы в Астрахани вообще не волнуют. Это решение должно быть городское, региональный референдум тут не подходит. А городской референдум - я не готов ответить, есть ли такой механизм", - сказал он.

Аргументы депутатов областной думы являются всего лишь отговорками, убежден инициатор референдума Михаил Долиев.

"Мы сначала подавали чисто по выборам мэра, и точно так же они отклоняли. Что мешает депутатам по одному вопросу одобрить референдум, а по другому - нет? Они ни в каком виде не пропускают нашу идею. А вопросов становится всё больше, вот я и подаю всё скопом. Кстати, именно коммунисты всегда голосуют против даже по вопросу электротранспорта, за возвращение которого они же сами и борются. Результаты голосования в думе мы не знаем, но на комитете они (члены КПРФ, - прим. "Кавказского узла") голосуют руками, и видно, кто как проголосовал. То же самое и с выборами мэра", - рассказал собеседник "Кавказского узла". 

Напомним, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" жителей Астрахани, плохой городской и междугородний транспорт является одной из основных проблем, которую предстоит решать врио губернатора Астраханской области Сергею Морозову. 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 01:39

  • Богословы Северного Кавказа назвали оправданной отмену хаджа

    Жителям Дагестана, Чечни и Кубани обещан возврат средств за путевки в хадж в течение двух недель, в Кабардино-Балкарии деньги за путевки не принимались. Решение властей Саудовской Аравии об отмене международного хаджа оправданно в условиях эпидемии, ислам допускает возможность несовершения хаджа при чрезвычайной ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" богословы.

04 июля 2020, 00:57

04 июля 2020, 00:25

  • Армения опередила Азербайджан по числу новых смертей от COVID-19

    За последние сутки на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, зафиксировано 1253 новых случая заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 47 782. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 720, из 17 новых летальных исходов 10 были зафиксированы в Армении.

03 июля 2020, 23:39

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество, всего 19,6 миллиона рублей. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей